河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

纵有疾风起 人生不言弃——记2018年“最美南粤少年”江彩玲

江彩玲面对贫困、疾患等艰难境遇,她用稚嫩的肩膀勇敢地扛起责任与担当,在逆境中自尊自强,永不言败,她就是来自连平县隆街中学的江彩玲。在今年以践行核心价值观争当南粤好少年为主题的第三届寻找最美南粤少年


江彩玲

面对贫困、疾患等艰难境遇,她用稚嫩的肩膀勇敢地扛起责任与担当,在逆境中自尊自强,永不言败,她就是来自连平县隆街中学的江彩玲。在今年以“践行核心价值观争当南粤好少年”为主题的第三届寻找“最美南粤少年”活动中,自信乐观,不畏艰难的江彩玲荣获“最美南粤少年”之“自强好少年”称号。

在困难中越发成长

连平县隆街镇龙埔村,是江彩玲出生的地方,家中一共有3个孩子,她排行老二。虽然家庭经济条件十分困难,是村里的低保户、精准扶贫户,但父母仍为江彩玲的出生感到喜悦。但不幸的是,江彩玲在出生一个月之后便被诊断为先天性脑瘫,在她1岁5个月时,家人发现她步态异常,往后病情加重,行走时右足跟不能着地,随后于2004年、2011年先后两次在佛山市中医院接受手术治疗,但因病情加剧,至今不能走路,生活也无法自理。

面对这样的厄运,江彩玲没有丧失对生活的勇气和信心,反而将困难化为力量,乐观地迎接生命的每一天。现在,江彩玲是连平县隆街中学的七年级学生,虽然身体有缺陷,可在老师和同学眼中,她一直是个阳光活泼、勤奋的好学生。该校团委书记张郁峰告诉记者,江彩玲是学校最特殊的学生,她与周围同学的感情也是“特殊”的,这里的“特殊”说的是江彩玲与同学的感情特别得要好,他们经常聚在一起讨论学习上的问题,彼此相处十分融洽。

在学习过程中,一遇到不懂的问题江彩玲都会去请教老师或同学,她比别人花更多的精力和时间在学习上,也正因为她的勤奋努力,上学期期末她取得了年级排名第六的好成绩,并被学校评为2016至2017学年度“学习标兵”,2017年还荣获隆街中学“珍爱生命,严防溺水”征文比赛二等奖。

在逆境中心存希望

“我最喜欢的学科是生物学科,真的太有趣了。”江彩玲告诉记者,学生物可以了解到人体构造、细胞组成、植物生长等知识,让她感叹生命的神奇,也感恩活着,因为活着是生活给自己最大的恩赐。除此之外,神奇又浪漫的童话故事,揭秘自然的科普作品,寓意深刻的寓言故事,清新隽永的散文诗歌……都是江彩玲喜欢阅读的,从书本上看到不一样的广阔世界,并全身心地徜徉在知识的海洋里的时候,对她而言是无比幸福的时候。

同样,江彩玲也想多出去看看大自然,她将对大自然的向往用手中的画笔描绘出来,并涂上了鲜艳明亮的颜色,希望所描绘出的广袤无垠的大草原、景色迷人的湖泊风光、郁郁葱葱的森林等景物,可以有一天亲身去感受。

问及对家人、老师和同学有哪些话要说时,“谢谢每一个人。”江彩玲表示,非常感谢身边的人一直守护着自己,大家给予自己的关心与帮助,让她真切地感受到温暖与美好,她将努力学习,用优异的成绩来回报他们。

本报记者 邓宇珊



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:疾风 人生 言弃


上一篇:部分沿街商铺“越位”物品霸占人行道现象突出,创文督查组要求 切实落实“门前三包”
下一篇:枫深村“党建+”让村更美民更富党旗更鲜艳

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

600多名源商共话 助力“两个河源”建设

600多名源商共话 助力“两个河源”建设
18河源市首届源商大会召开天下源商共一家。20日,以“情系河源,共赢发展”为主题的2018河源市首届源商大会召开。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明