河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

溺水死亡|留守儿童等为溺水高发人群

再过几天,学生们就要迎来暑假了。炎炎夏日,不少学生会喜欢玩水嬉戏。然而,各位家长要注意啦!夏季期间,务必要打起十二分精神,因为一个隐形杀手已经来到了孩子们身边,它就是——溺水。上半年12名未成年人溺

再过几天,学生们就要迎来暑假了。炎炎夏日,不少学生会喜欢玩水嬉戏。然而,各位家长要注意啦!夏季期间,务必要打起十二分精神,因为一个隐形“杀手”已经来到了孩子们身边,它就是——溺水。

上半年12名未成年人溺亡

炎炎夏日,游泳消暑本是一大乐事,众多学生由于对下河游泳的危险性疏于认识,监护人疏于管理,导致溺水死亡事故进入了高发期。昨日,记者从河源市公安局110指挥中心了解到,2017年我市110报警服务台接到溺水报警50多起,其中未成年人溺水死亡20人,成年人溺水死亡33人。今年1-6月,我市110报警服务台共接报溺水警情23起,死亡21人,而其中未成年人有12人。记者从江东新区公安分局水上派出所了解到,5月20日至27日短短一周时间内,市区新丰江以及东江河水域共发生3起溺水事故,导致3人死亡,其中包括2名未成年人。

据江东新区公安分局水上派出所所长何城辉介绍,今年上半年12宗溺亡事故中,留守儿童和外来工子女成为溺水高发人群,原因在于部分留守儿童缺乏监管;而且事故发生地多集中在市郊或农村,尤其是在一些无人看管的水库、河塘等野外水域。

如何避免溺水事故的发生

何城辉告诉记者,近两年来,我市各相关部门、学校为防止溺水事故发生,采取了一系列应对措施,如加大对危险水域隐患排查,设置警示牌或防护栏;乡镇学校对学生开展安全警示教育,通过采取校讯通、标语、放学前提醒、出专题黑板报等多种形式,对学生进行防溺水安全教育。但是,仅有学校、公安、综治等部门的安全教育、防治措施还远远不够。

“负有监管职责的家人,应把孩子的安全放在首位,除做好孩子的安全教育外,还应更多地从丰富孩子暑期生活入手,让孩子在假期有更多健康娱乐的好去处。此外,作为学校或教育部门,除了做好学生防范溺水的安全教育、紧急营救知识宣传外,在条件允许的情况下,不妨有组织、有计划地请来专业教师,对学生进行游泳技能课程培训。”何城辉说。

发生溺水事故如何救助

学生们不能擅自下水游泳,但如果发现有学生溺水,又该如何进行安全有效的救助呢?对此,江东新区公安分局水上派出所提醒,如发现有人溺水,要及时拨打110、120、119等急救电话,采取一切适当的措施救人,切忌不能盲目下水,除非救助者已经穿好救生衣。如果没有任何救援物品,可以将多个空塑料瓶装进一个袋子里,然后抛给溺水者,让溺水者牢牢抓住这个“救命神器”,然后等待救援。在成功将溺水者救上岸后,应立即检查其是否有呼吸心跳,如没有呼吸心跳,应立即进行心肺复苏。

市区11处游泳危险河段

据何城辉介绍,市区有11处游泳危险河段:珠河桥新丰江河段、东江首府对出东江河段、新丰江水厂水塔河边、河源海事局至东江御龙湾小区对出东江河边、源城区庄田村火车桥下、河紫路八八码头东江边、东江三黄坝附近对出河段、东江胜利大桥市区一侧河段、碧水湾对出新丰江河段、高新区天琴半岛对出东江河段、新丰江庄田桥。

本报记者 苏远龙



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:溺水死亡


上一篇:7月起我市调整住房公积金缴存基数 单位个人最低缴存额为71元
下一篇:市区部分道路车辆乱停乱放等情况严重,市领导要求加大交通执法力度,完善道路标线

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

600多名源商共话 助力“两个河源”建设

600多名源商共话 助力“两个河源”建设
18河源市首届源商大会召开天下源商共一家。20日,以“情系河源,共赢发展”为主题的2018河源市首届源商大会召开。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明