河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

既要脚踏实地 也要天马行空——记2018年“最美南粤少年”叶柳徽

日前,由广东团省委、广东省文明办、广东省学联和省少工委联合主办以“践行核心价值观争当南粤好少年”为主题的第三届寻找“最美南粤少年”活动结果揭晓,品学兼优,乐于助人,深受老师和同学欢迎的“小发明家”


叶柳徽

日前,由广东团省委、广东省文明办、广东省学联和省少工委联合主办以“践行核心价值观争当南粤好少年”为主题的第三届寻找“最美南粤少年”活动结果揭晓,品学兼优,乐于助人,深受老师和同学欢迎的“小发明家”——河源市第一小学四年级的叶柳徽同学荣获“最美南粤少年”之“创新好少年”称号。

对新事物充满着无限好奇心

“妈妈,橙子在睡觉呢!我们不要吵它。”叶柳徽在水果店询问妈妈能否买橙子吃,得到妈妈“不准”的回答后,便道出了这一句让人忍俊不禁的话。从小就有着天马行空想象力的叶柳徽,好奇心强,喜欢观察身边的事物,如果发现有不足之处,他会主动想办法去解决,而这也为他日后的发明创造打下了基础。

有一天,叶柳徽和妈妈去商场买东西时,发现商场手扶电梯的扶手比较低,感觉乘坐手扶电梯的人随时都有可能侧翻到楼下去,很不安全。于是,他把这个感受告诉了妈妈,妈妈就鼓励他思考解决的方法。“我最先想到要在手扶电梯两旁各拉一条长长的网,人们如果侧翻也可以像滑滑梯那样慢慢地滑到楼下。”叶柳徽表示,但这容易让好奇的小朋友和青少年攀爬电梯故意掉下去,所以这个想法最后还是放弃了。

后来有一次,叶柳徽坐在爸爸的车上,看见前面车上有个小孩把车窗打开,担心小孩会发生意外,于是他想请爸爸开快一点,告诉前面的车主赶紧把车窗关上。“我忽然想到,如果把自动手扶电梯的扶手两旁加装玻璃,不就和车子关上车窗一样安全了吗?”叶柳徽将想法付诸行动,经过努力付出,他和他的伙伴合作设计的《一种应用于自动手扶电梯上的安全装置》,荣获第10届河源市青少年科技创新大赛一等奖及科技创新奖专项奖,更在第31届广东省青少年科技创新大赛获得了一等奖及专利奖的好成绩,该项目还成功申请了专利。

多才多艺,懂得感恩的好少年

叶柳徽不仅爱动脑筋,也喜欢陶泥、书法、国画等,还积极参加各种实践活动,可谓是多才多艺。

记者了解到,叶柳徽6岁的时候就开始接触书法,坚持每天练习,一直到现在。因此他具有较好的书写基础,班里的黑板报都由他去设计和书写,他的书法作品多次刊登在《河源晚报·教育周刊》上,参加省、市教育部门组织的书画比赛也曾多次获奖。去年冬天,他还跟着书法老师到社区参加“义写春联送祝福”志愿活动,“当看到自己写的对联整齐地粘贴在他人的家门前,发现自己学的本领原来可以帮助到别人时,感到很自豪。”回忆起这件事时,叶柳徽言语中仍是按捺不住地兴奋。此外,叶柳徽对国画和围棋也很感兴趣,每天睡前会读一读课外书籍,而且每个周末都会要求去外公家,喜欢陪老人家聊聊天、做家务,或者与老人家一起包饺子,用行动诠释感恩与孝顺。

问及荣获“最美南粤少年”称号的感受时,叶柳徽表示,“成绩只代表过去,不代表将来,只有不断努力,才能永远进步。”接下来,他将继续努力学习,希望以后能够做出更多新的小发明,为身边的人带来幸福和方便。

本报记者邓宇珊



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:既要脚踏实地 也要天马行空


上一篇:一叶苏杨茶 万家幸福梦 驻东源县上莞镇苏杨村扶贫工作队抓产业促贫困村增收
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明