河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

端午将至,华丽包装礼盒粽受冷落

又是一年“粽子节”,按照提前一个月铺货的惯例,我市各大超市均已摆上了各种品牌各种口味的粽子。为了吸引消费者的注意,粽子的包装各式各样、色彩缤纷,琳琅满目,让人看花了眼。

端午将至,华丽包装礼盒粽受冷落

平民风的粽子更吃香

本报讯 记者 杨容 又是一年“粽子节”,按照提前一个月铺货的惯例,我市各大超市均已摆上了各种品牌各种口味的粽子。为了吸引消费者的注意,粽子的包装各式各样、色彩缤纷,琳琅满目,让人看花了眼。近日,记者走访市场发现,穿上华丽外衣的粽子身价比简陋包装的粽子要高上十几倍,但普通市民更青睐简单包装的粽子以及市场里未经包装的粽子,粽子礼盒主要被购买来用作福利下发或者送礼。

粽子包装多样,礼盒价格不菲

“粽香端午”“万粽风情、礼尚端午”……记者走访市区各大超市卖场,第一眼就被繁多而醒目的端午广告牌给吸引了目光,广告牌下,包装精美的各色粽子礼盒被设了专区摆在了醒目处。记者看到,粽子的包装主要分3种:散装或网兜,塑料简单包装,各式礼盒。前两者价格集中在2-10元一个粽子,而粽子礼盒一般装4-8个粽子,价格集中在80-300元每盒,单个粽子身价翻了几番。


超市里的粽子礼盒受“冷落”。

在市区某超市,记者看到,一个知名品牌的粽子礼盒售价199元,礼盒材质为硬纸板,内有4个不同馅料的粽子,分别为鲜肉、蛋黄鲜肉、蜜枣、豆沙,单个粽子均价约为50元。而在旁边,同一品牌的塑料袋简单包装的鲜肉粽一袋才卖5元钱,内有两个粽子,单价仅为2.5元。

记者看到,因为粽子还未进入销售高峰期,超市卖场的粽子鲜有人问津。在记者观察的半小时内,仅有一人购买了一袋5元钱两个的鲜肉粽,而粽子礼盒前无人驻足。一名黄姓超市售货员告诉记者,往年礼盒的销量也不错,团购的很多,购买粽子礼盒的多半是工厂、企业等单位,用于给员工发福利或者赠送客户,普通市民极少购买。

粽子穿上“靓丽的衣服”就身价倍涨,而在网络电商平台上,包装更华丽的粽子礼盒比比皆是。记者在淘宝网上搜索到的最贵一款粽子礼盒售价为1980元,竹篮包装,内部设置有三层。上层是红枣、红豆、板栗、牛肉四种口味的粽子各6个,每个100克;中层是双黄咸鸭蛋5个、五福饼10个;下层是黄酒2瓶、酒具一个。

市民更重实惠,理性消费盛行

在超市购买了5元一袋鲜肉粽的毛先生认为,粽子礼盒价格偏贵,不实在,买来自己吃的话就没有必要了。“礼盒主要是用来送人的吧,味道不一定会比几元钱的粽子好,人们就是图包装精美,送人的话显得比较大方。”市民黄女士说。

在菜市场,端午的粽子“热”得比超市卖场里的更早。9日上午7时,新江市场就迎来了几个或提着水桶、或挑着竹筐的阿姨,她们趁着端午节临近,自己包了粽子卖。这些粽子品种没有超市的多,主要是肉粽、豆粽以及灰水粽,最贵的一个才卖到3元钱,但却意外地受欢迎,不到9时,阿姨们的粽子就都卖光了。黄女士表示,市场的粽子比超市里的更新鲜,也更实惠。

在市场里开早餐店的李姐已经在慢慢地增加粽子的数量了,她告诉记者,平时粽子一天顶多卖300个,到端午节前几天,一天可以卖3000个。除了散卖外,酒店订单也是粽子售卖的主要渠道。李姐说,包装后的粽子价格翻几倍,自己对此也很羡慕,但是她这样的小商户在市场立足的根本就是便宜、实在。

包装简易、分量易控的散装粽更受消费者青睐。数据显示,我国城市垃圾中有三分之一是包装,其中一半以上是过度包装。包装减量化、促进包装循环使用,需要呼唤广大企业深化对绿色包装的认识,也需要每一个人在工作和生活中切实增强绿色消费意识。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:华丽 礼盒


上一篇:源城区高埔岗街道“新时代文明传习所”挂牌并开展宣讲活动
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

考场内外,哪些身影温暖了你?

考场内外,哪些身影温暖了你?
昨日,2018年高考大幕正式拉开,我市23881名考生奔赴考场参加高考。由于受到热带风暴的影响,我市连降多日大雨,直到开考也不见停,但考生们却不受影响,精神抖擞,如期赴考。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明