河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

我市完成户籍人口100%参保登记

近5 年来,我市加快推进全民参 保登记,坚持在发展中保障 和改善民生,不断提高各项 待遇水平,社保业务也越来 越便民利民。

我市完成户籍人口100%参保登记

社保各项业务越趋便民

本报讯 记者 杨容 近5 年来,我市加快推进全民参 保登记,坚持在发展中保障 和改善民生,不断提高各项 待遇水平,社保业务也越来 越便民利民。昨日,2018 年 全市社会保险基金管理工 作会议召开,记者获悉,截 至去年底,我市已百分之百 完成户籍人口的参保登记, 全市五大险种总参保615.51 万人次,其中养老保险 203.47 万人(含城乡居保)、 医疗保险323.51 万人(含城 乡居保)、失业保险29.39 万 人、工伤保险32.40 万人、生 育保险26.74 万人,分别比5 年前增长28.73%、405.88%、 12.64%、27.16%、60.02%。

会议透露,全市企业退 休人员基本养老金待遇人 均基本养老金从2012 年的 1163 元提高到2017 年的 1716 元,增长47%。城乡居 保基础养老金月标准从 2013 年的65 元提高至2017 年的120元,增幅达85%。

为进一步便民,市社 保部门积极响应人社部 “互联网+人社”行动战略, 2016 年城乡居民医疗保险 缴费期间新增了邮政储蓄 银行代收和网上银行支 付,并在全省率先推行微 信支付缴费,2017 年多种 支付缴费方式在我市多个 县区推广,得到群众的认 可和好评。

2018 年,市社保部门将 继续坚持以人民为中心,以 便民惠民、补短板、争亮点、 抓队伍、防风险为抓手,按 照兜底线、织密网、建机制 的要求,全面建成覆盖全 民、城乡统筹、权责清晰、保 障适度、可持续的多层次社 会保障体系。据悉,今年的 社保重点工作有9 项,分别 是推进实施“全民参保”计 划、推进实施机关事业单位 养老保险制度改革、推进实 施社保“放管服”改革、推进 企业职工养老保险省级统 筹和全国统筹工作、推进医 疗保险创新管理服务工作、 推进实施社会保险精准扶 贫、推进实施风险防控、开 展标准化体系建设、加强信 息化建设。

今年,市社保局将进 一步简化备案手续,优化 工作流程,提高医疗机构 上线率、参保人异地就医 备案率和直接结算率,尽 快将全部二级以上定点医 疗机构和有业务需求的一 级医疗机构接入省异地就 医结算平台和国家跨省结 算系统,推动门诊特定病 种、新生儿异地就医纳入 直接结算。作为实施标准 化三年专项行动的第一 年,今年还将推进基层经 办机构服务大厅标准化建 设,建成源城区、龙川县标 准化服务大厅。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:户籍 人口


上一篇:村庄换新貌 村民喜开颜
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

人间四月天 最美南岭茶

人间四月天 最美南岭茶
四月南岭,满山翠绿,正值采茶 佳期,4 月6 日,紫金南岭举行了 金丰号首届采茶节活动,上百名 游客云集南岭武顿山猴子岭的 金丰号茶叶基地,既欣赏茶乡美 景,又体验了一番“采茶工...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明