河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

志愿者放弃休息服务市民游客

长塘路、太平古街、茶山公园、 客家文化公园等交通干道以及志 愿服务驿站、车站等地方,从春节 前到昨日,迎来不少市民及游客出 行。

志愿者放弃休息服务市民游客

过一个爱心满满的“别样春节”

长塘路、太平古街、茶山公园、 客家文化公园等交通干道以及志 愿服务驿站、车站等地方,从春节 前到昨日,迎来不少市民及游客出 行。穿梭在这座城市中间,当许多 人都沉浸在喜气洋洋的节日中,有 一群身穿马甲的志愿者默默地坚 守着岗位。为营造文明祥和、温馨 和谐、安全稳定的节日气氛,推进 志愿服务制度化,连日来,我市有 关部门开展了以“万人志愿暖槎 城”为主题志愿服务活动,以及由 市城管局和河源晚报社联合举办 的大学生体验城管活动,期间,这 些志愿者们放弃了过年与家人团 聚的时间,为“创文”贡献自己一份 绵薄之力。

与市民一起过春节感觉很特别

地点:茶山公园红绿灯路口

90 后的欧阳放是源城区某单 位的一名工作人员,今年春节期 间,他与同事们都在茶山公园处的 红绿灯路口轮流开展志愿服务工 作。这样的过节方式对于90 后的 他来说有些特别,欧阳放说,过去 的春节他都是与家人、同学朋友聚 会,今年他则是作为一名志愿者, 为广大市民、游客提供文明劝导及 出行服务。

“最大的感受就是城市变化 大,外来游客多了,在这个路口自 己能够亲身感受到,特别是很多人 都来咨询河源的喷泉时间”,欧阳 放说,河源正在创文阶段,年轻人 就应该多为城市发展贡献新生力 量,他也希望有更多人与他们一起 加入志愿服务的行列,让红马甲穿 梭在这座有温度的城市。

想帮他们早点回家

地点:河源市汽车总站

“ 我想去广州,该怎么买票 呀?”“到惠州还有车吗?”在人来人 往的河源市汽车总站入口,不少乘 客还不懂自助售票机的使用方法, 纷纷向一旁的张业坤求助,“您看 按这边是购票,然后选地点,这些 列表显示的是选低速还是高速 ……”面对乘客的求助,张业坤耐 心为他们讲解着。


志愿者张业坤为乘客讲解售票机使用方法。

张业坤是华南理工大学的学 生,节日期间,他成了一名志愿者, 坚守在市汽车客运总站售票机前, 手把手教旅客怎样购买回家的车 票。因为正值返程高峰,车站的人 员往来络绎不绝,但张业坤却显得 乐此不疲。“看着一些买不到票,急 得唉声叹气旅客,我就想尽自己所 能,帮助他们早点回家”,他表示, 自己也曾得到政府及社会的帮助, 所以希望用志愿活动来回报,这是 属于他的感恩方式。

能够帮助别人自己也暖暖的

地点:志愿驿站

在市区志愿驿站,记者看到 志愿者们正在服务过往的市民。 只要有人走进来,身穿橙色马甲 的志愿者们就会热情地端上一杯 热水。

肖起珠是这里的一名志愿者, 目前就读于河源高级中学一年级, 只要有空她都会跑来做志愿者。 春节期间,她与其他队友们在驿站 主要负责一些疾病预防的宣传、为 市民提供热水及相应的帮助。她 说,诸如一杯热水暖人心、扫扫地 让环境看起来舒适、扶起被小朋友 撞倒的共享单车之类的事虽小,却 能让市民感觉到这个城市更加舒 畅,“能够帮助到别人,我的心里也 充满温暖,这就是我当志愿者的原 因吧”。

在驿站轮值的另一名志愿者 则是河源市红十字会志愿者公益 宣传服务队队长肖惠廉,在企业上 班的他难得可以休假过年,但除了 初一外,其余的几天时间他都坚持 到驿站开展志愿服务。肖惠廉说, 虽然牺牲了与家人团聚的时间,但 体验了另外一种春节的过节方式, 家人也很支持他的这种行为。

本报记者 吴奕镇 刘世铭

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:志愿者 市民 游客


上一篇:有了分红款过个红火年
下一篇:村民捕获近12斤重“怪鱼”

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城
三月的槎城,五颜六色、万紫千红,处 处渲染着春意和芬芳。无论您走在市区的 主要交通干道,还是各公园小区或是江边, 随处都可感受到春天的气息,百花齐放,似 乎在诉说着春天的到来……

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明