河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

粤赣边界 定南之南 和平之北

定南黄砂口村素有耳闻,早就想去游览,可因诸事缠身,一直未能成行。最近,恰有朋友相约去周边美丽乡村一游,以消解宅家的无聊和躲避闹市的喧嚣,便欣然起行,第一站就选择了黄砂口。

粤赣边界定南之南和平之北

秋游定南黄砂口

■李红毅

定南黄砂口村素有耳闻,早就想去游览,可因诸事缠身,一直未能成行。最近,恰有朋友相约去周边美丽乡村一游,以消解宅家的无聊和躲避闹市的喧嚣,便欣然起行,第一站就选择了黄砂口。

黄砂口位于定南县老城镇东北部,与广东和平接壤。自古就是赣粤两省交通的咽喉要地、商贾要道,历史人文资源丰富,客家民俗风情保存完好且颇具特色。

近年来,定南按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的设想,在保护和开发利用好文化村落和非物质文化遗产的基础上再现乡村“芳华”。黄砂口以此为契机,以“一溪三轴连四区,多点汇文湖”的布局,打造成融合古村落与现代气息、客家文化与现代旅游为一体的美丽乡村。“一溪”指的是贯穿黄砂口的一条小溪,“三轴”指的是黄砂口的三条道路,“四区”指的是蓝莓产业观光旅游区、乡村体验区、果蔬采摘区、休闲区(文昌公园)。“多点汇文湖”多点指的是魁星阁、文友居(民宿)、村史馆等景观点,“文湖”指的是村中央的文昌湖。

落日熔金,翠峰如簇,青砖黄墙黛瓦;树绕村庄,水满陂塘,回廊挂落花窗。置身于秋阳下的黄砂口,是在欣赏一副以金色作底色的水墨画。

湖光山色引人醉,人文景观唤诗心。流连于湖光山色之间的游客们必不会忘记村东头透着强烈文化气息的文昌阁。该阁建于清乾隆四十五年(1780年),长7米,宽6.4米,高14米,是三层砖木、石木混合结构。门楣横书“层楼耸翠”,左右门联书“气接琼瑶排青云直上,光联珠斗换台鼎钟祥”。相传,定南自1569年在莲塘古城建县以来,文风不炽,进士、秀才少出,为激发客家子孙积极上进,祈望人文昌盛,知县决定择一风水宝地,建文昌阁,于是,在黄砂口村兴建此阁。果然,阁建成后,中秀才贡生进士者相继出现,清代以来,文武进士占了该县的三分之一,秀才多达419人。“小小黄砂口秀才多过狗”的民谚便始于此。

是不是建阁起的作用难说,但客家人耕读传家、崇文重教的优良家风代代延续是确切无疑的。据黄砂口村使馆资料记载,新中国成立以来,该村出了大学生研究生百余人。难以想像,一个常住人口只有一千五百多的小村落,读书人竟如此之多。

黄砂口村使馆入口处有一自然造景颇为引人注目:条石砌成的门上覆满了绿色的植物“络石”,时令虽已过霜降,但青翠丝毫不减,与斑驳陆离的围墙相映成趣。原来,这一墙绿色与这栋围屋年岁一样长,是在房子造好后,黄砂口村的先祖们种下的。经年累月,房子会破败,但植物却蔚然壮观,似乎在诉说着黄砂口的兴与衰。

设计者和匠师们腹有丘壑,因地制宜,没有将这一丛绿色破坏掉,这大概也是现代古村落保护意识的最好注脚吧!

拾阶而上,青石铺就的村道两旁种有柿子树,叶子虽已凋零,但红黄的柿子挂满枝头,待人采摘,唤起了不少游客的乡愁回忆。

可以写的当然不止这些,最后,我想用同行村支书的话结束这篇小文:“昔日黄砂口,秀才满村走;今日黄砂口,人在画中游;明日黄砂口,时代竞风流。”

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:秋游定南黄砂口


上一篇:江苏省昆山市锦溪古镇
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

龙川县41万亩油茶开摘,农民迎来丰产丰收

龙川县41万亩油茶开摘,农民迎来丰产丰收
近期正值油茶鲜果采摘期。为进一步规范龙川油茶采摘时间和秩序,保障农户增产增收,促进油茶产业健康持续发展,今年8月,龙川县政府印发了《关于加强油茶采摘管理工作的通知》,正式确定霜降...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明