河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

广东有个千年瑶寨 跟我去深度游

很多古镇、古寨给自己的标签都是千年历史、百年遗留。去了之后才发现,商业化太重,为了刻意迎合,放弃了太多自己的原味,“古”味难寻之外还变得非常相似。

很多古镇、古寨给自己的标签都是千年历史、百年遗留。去了之后才发现,商业化太重,为了刻意迎合,放弃了太多自己的原味,“古”味难寻之外还变得非常相似。

其实我觉得古镇、古寨之所以吸引人,更多的原因是因为它们从历史中走来,带着满身的烟火气,它们宜居且不被打扰,它们代表了一种自由、美好、天然的生活方式,这才是我们想体验、想感受的东西。

我走过很多地方,有过失望,也有过惊喜。今天,我必须向你们介绍一个地方——千年瑶寨。它有着我幻想的所有元素,斑驳的墙、古老的瓦、通达的路……时光在这里很慢很慢,慢到即使过了千年,这里还是一幅质朴的画面。

这个南岗瑶寨位于广东清远市连南县城西南27公里处,面积159亩。始建于宋代,至今已有一千多年的历史,是真正的千年瑶寨。

建在海拔803米高的陡坡上

或许你们都听过“岭南无山不有瑶”,瑶族是中国最古老的民族之一,同时也是中国最长寿的民族之一。为了躲避长期以来封建统治者的民族迫害和民族岐视,瑶族一般都世居深山,不受打扰。因此这片瑶寨才得以保存千年。

千年瑶寨建在海拔803米高的陡坡上,房屋依山傍坡,密密匝匝,挤在一起。如果你选择一个视野开阔、视线良好的地方远看,周围的群山层层叠叠,在深山的云雾中看得不甚清晰,于是那绿就有了层次,深深浅浅地蔓延到天际尽头。

沧海桑田,千年之间,多少人事会变,不变的也许唯有这片自然的风景。寨子的建筑也非常有特色。整整齐齐的黑瓦青砖白缝墙,感觉就像是只有黑白的画。

前面房子的屋顶和后面房子的地面平高,一层层堆叠。房子中间有一条走廊一样的过道。瑶族人以石块铺路,把各家各户串连起来,形成瑶排的格局。

不得不看的瑶王屋

有几处比较特别的点一定要看,其一是瑶王屋。

瑶王屋以前住着瑶王,这是南岗排的最高首领,在瑶民中有崇高的威望。如果遇有矛盾纠纷,大家都得遵从瑶王的裁决。

整个屋子的布置十分大气、简洁。即使有些地方已经破旧,可还是能感受到当初瑶王那份尊贵。

还有一处是石棺墓。石棺葬是权力的象征,只有瑶王才能享用石棺安葬。这也是南岗排瑶特有的葬礼,连南其他排瑶至今未发现有石棺墓葬。现在我们能看到的是末代瑶王备用的石棺和附件。因为新中国成立后,瑶王思想进步,不用石棺安葬,所以石棺才在山寨保存了下来。

在瑶寨的黑瓦青砖之间,我觉得身心愉悦。想象一下,如果在这样的地方居住,没有汽车的轰鸣,没有霓虹的刺眼,一切都是最原始最自然的状态。有谁能拒绝这样一份自在?

除了建筑和风景,这里的瑶族韵味还能从悠闲居住其中的瑶族人身上感受到。

他们并不受到外来游客的打扰,怡然自得地做着自己的事情。他们穿着瑶族特色的服饰,妇女们会用缠腰带绑住蓝色的襟衣,而男人们则习惯戴着红盘头巾,据说这个盘头巾放下来很长。

还有些男士会在盘头巾上插一两根羽毛,作为装饰。

当然,想更好地了解一个民族、了解一个地方,绝不是看看建筑、看看风景就够的,你需要全身心的参与。

在千年瑶寨还可以这么玩

那么在千年瑶寨,你可以这么玩:

1、尝一碗瑶族迎宾酒,开启你的瑶寨探秘之旅

瑶族人很热情,人还未到,寨门口已经有热情的瑶族人捧着一碗拦门酒等着你。拦门酒也叫迎宾酒,这可以算是瑶族人对远方客人最隆重的欢迎仪式。

2、在瑶族豆腐坊参观豆腐制作、腐竹晾晒

行走在千年瑶寨中,你会发现路边长长的竹竿上挂着很多腐竹,成为一道别致的风景。

瑶族的豆腐很出名,腐竹是瑶族豆腐坊的副产品。这里的豆腐以优质瑶家黄豆和天然山泉水为原料,口感鲜嫩、营养丰富,是瑶族逢年过节、迎亲嫁娶必不可少的一道美味佳肴。而腐竹在瑶族自然的环境里晾晒,口感也很棒,有机会一定要试试。

3、跟着瑶族人登上寨顶,在盘王古庙烧香、祈福

从寨门出发,一路上到瑶寨的最高处。瑶族人会先在南岗庙,也就是盘王古庙点土炮、杀鸡、点爆竹、过九州。

然后下山,一直走到龙眼岛。在龙眼岛再过一次九州,这样仪式才算完整结束。整个祈福过程你都是可以参与的。

4、踏秋耍歌,见证原生态瑶族歌舞

这是瑶族人用来庆祝盘王节的重要活动——耍歌堂。龙眼岛上瑶族儿女纵情歌舞,没看够表演的这里可以再饱一次眼福。他们以此来纪念祖先、庆祝丰收、酬谢还愿……

5、吃一顿瑶王长桌宴,体验瑶族各色美食

白天的登高以及各式活动结束之后,夜色开始渐深。饥肠辘辘,最适合来一顿地道的瑶王长桌宴。长桌纵深,瑶族人和客人分作两边,河鱼、土鸡……一道道地道美食被端上桌,只闻香气就让人食指大动。

这样的长桌宴,自然不能少了酒。美丽大方的瑶族沙腰妹,会向客人敬酒,表达她们的欢迎之情。

6、篝火晚会欢聚一堂,载歌载舞

夜色深沉,瑶族人点燃篝火。在欢乐的篝火晚会里,他们跳起长鼓舞。

随着气氛的高涨,瑶族人会把周围的客人也拉入舞蹈的队伍里。大家围成一个大圈,边歌边舞。无论你有多少烦心的事情,此刻都消失了。

据新浪网

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索: 广东 深度游


上一篇:西藏的帕拉庄园
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明