河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

丹江口之行

丹江口环库区生态旅游公路是连 接丹江口市、郧阳区、郧西县、武当山 等4个县市区、17个主要乡镇的环形公 路网,全长429公里。

■徐爽

丹江口位于湖北省西北部、汉江 中上游,素有“中国水都”之称,是中 国优秀旅游城市、国家旅游名片。丹 江口的环库公路全长429 公里,跨越 丹江口市、郧阳区、郧西县、武当山特 区四地。一边依临清澈的丹江口水 库和幽深多姿的岛屿,一边是国家森 林公园,沿途更是一幅三季有花、四 季见绿的秀美风光,被誉为“一条深 呼吸的路”。

来到环库旅游公路“碧水连天”观 景台,一幅美景映入眼帘。

丹江口环库区生态旅游公路是连 接丹江口市、郧阳区、郧西县、武当山 等4个县市区、17个主要乡镇的环形公 路网,全长429公里。

这里时不时有自驾和骑行者经 过,他们或登上“碧水连天”观景台远 眺美景,欣赏大自然的湖光山色,又或 来到附近的农家乐静静垂钓,享受亲 近自然的愉悦。

碧波荡漾的丹江口水库上水雾缭 绕,远处山色葱茏有致,山尽水出,水 流山动,别有一番情趣。

路边山花烂漫,碧草萋萋,时不时 有小鸟和蜜蜂飞过,让人身心放松,感 受大自然的绝美画卷。

出发前也可以带上帐篷和渔具, 沿途扎寨安营,钓鱼烧烤,真是美景和 乐趣皆有!

丹江口以一库清水为“引子”,做 好“山水一体”融合发展大文章,立足 大山、大水、大森林,筑牢天蓝、地绿、 水清、城美四条生态底线,健步迈入了 建设宜居宜业宜旅生态滨江城市的快 车道,成为了北方“水缸”的坚定守护 者,也铸就了生态滨江城的大美山水 之无穷魅力。

千岛画廊位于丹江口市牛河林区 五谷庙村,此处青山峰峦叠障,水面碧 波粼粼,万里晴空时登高远眺,似乎进 入了碧水连天的神仙境地。水面如 镜,碧波无浪,从沧浪海经过环库路, 来到了千岛画廊。千岛画廊的晚霞, 让人如痴如醉。

岛与岛相连,水与水相接,岛上绿 树葱茏芳草萋萋,站在观景台上面向 远处放眼望去,姿态各异的群岛尽收 眼底。

湖水和天际似乎融合在了一起, 像一条条碧蓝的丝带缠绵在群岛之 间,水天一色中,那一座座小岛又犹如 天上洒落的一块块碧玉,让你分不清 楚是湖水染绿了小岛,还是小岛染蓝 了湖水,眼前一切都是那么自然、亲 切、和谐,似诗又似画。

随着夕阳西下,落日的余晖慢慢 地把群岛、湖水及天边的晚霞染成了 一片赤红,仿佛燃烧的火光。

那一抹橘红,让人心生欢喜又有 着淡淡忧伤,橘红色的晚霞有着火焰 一般的激情,燃烧在天际、燃烧在水 中,将最后的美丽燃烧殆尽。

而淡淡的忧伤是因为“夕阳无限 好,只是近黄昏”,世间诸多美好事物 皆昙花一现,盛极而衰,美极易逝,在 这夕阳西下时,难免让人滋生惋叹。 在太阳快要隐退之前,万道金光 却突然现了出来,犹如出鞘的宝剑,光 芒直射。

太阳渐渐隐退,留下一幅如画 的山水,橘红蔚蓝,渐渐融合又渐 渐褪色,此时的水面,却荡漾起了 一首幽幽的老情歌,回绕天际,漫 向湖面……

行驶路线

十堰东(高速)—丹江口(高速)下,左转进入太和大道(土关垭—丹江城区),在沧浪海路口左转前行一公里,不进入沧 浪海景区,左侧有门牌:“南水北调中线源头—丹江口环库旅游路欢迎您”,进入即可。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:丹江口 之行


上一篇:深圳文化创意园
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

2018年“国际博物馆日”广东主会场活动在我市举行

2018年“国际博物馆日”广东主会场活动在我市举行
鉴宝活动、非遗展演、有奖问答、专题展览……18 日,一向安静的 市博物馆人潮涌动、热闹非凡,2018 年“国际博物馆日”广东主会场活 动在市博物馆举行。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明