河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

800年历史的古村落 藏在东莞的小村里

正是踏春的季节,到处找还没去过的地方,可惜广东大部分的著名景点都走完了,不得不另辟蹊径,去找 身边的非著名景点。一次自驾去东莞茶山,发现了这个明清古村落,没想到巴掌大的小村子却不一般。

正是踏春的季节,到处找还没去过的地方,可惜广东大部分的著名景点都走完了,不得不另辟蹊径,去找 身边的非著名景点。一次自驾去东莞茶山,发现了这个明清古村落,没想到巴掌大的小村子却不一般。

这里有中国民族优秀建筑

这个小村子叫南社古 村,在东莞茶山镇,如果自驾 去,直接GPS 就能导航过去; 如果是公共交通有点远,东 莞火车站坐3 路公共汽车, 直接到终点,但接近10 公 里,东莞汽车客运东站可以 坐74 路,也是终点,还有L6 路旅游巴士可到。

南社古村的大门比较新, 修得配不上古村,门票要30 元,有点贵,南社古村并不大, 一般一日游就足够了,但住在 村里的客栈就可以免门票。

整个村子就是围绕一个大 的水塘而建,参观的线路也很简 单,就是围着水塘走一圈,当然, 还有一些面对水塘的小巷子,尽 管往里走,走不出去了就到头了。

南社古村最美拍照的地方 是任天公祠和百岁坊一带,也 是村里古建筑群里保存最完好 的地方,进了大门没走几步路 就能看到。

南社古村获得过“中国传 统村落”“中国民族优秀建筑 ——魅力名村”等称号,可以看 出村里最有名的是中国传统民 居建筑。古村始建于宋朝,已 有800多年历史。

南社古村最大姓氏是姓 谢,所以最大的祠堂就是谢氏 大宗祠,任天公祠是谢氏第14 代孙谢任天房祠,清朝修建的, 后来重修的。

除了祠堂之外,南社古村 里的古老房子还住着人,感觉 到生活的气息。作为村民的 家,重建的也并不多,能将老房 子保持原状就很不容易。

晚上,去到村子的一家中 药铺,小小的房间一点都不起 眼,一看药柜斑驳陆离的油漆, 就知道很古老了,老板说有上 百年的历史了。

如果只是走马观花,南社古 村并不起眼,十几分钟就能转一 圈,可在这弹丸之地,现有国家 文物保护单位10处,也是东莞文 物八景——“南社遗韵”。

游走小巷里,感受古村韵味

白天,村里的游客还是不少的,据 说一年有近百万,自由行去的较多,偶 尔会遇到香港过来的旅行团,游走在小 巷里,依然比较安静。

早上在村里四处拍照,看见当地的 村民在古树下的广场练武术,准备参加 一个武术交流比赛。

边看武术,边跟村里的老人聊天, 才知道村子最大的广场是建立在水塘 上面的,这种建筑方式很少见。

从村子大门,一直沿着水塘走到村 子的后门,要不了多久,如果边拍边看, 还是可以消磨许多时间。

村子里的村民很和善,对人的态度 完全不同于广东其他村子的村民,待人 接物很有修养。

南社古村曾出秀才34 人、进士 5 人、举人10 余人,对后来南社古村 的影响不可小觑。现在我们的农村 缺乏过去的乡绅文化,需要有文化 且受大家尊重的人在乡村去影响其 他人。

不同于其他景点,南社古村除了门 票收费30元,村里并没有过于商业化, 除了村民自己开的两三家小店,就是村 里客栈里面的食堂,村里路边几乎没有 买东西的小摊小贩。

自驾到达南社古村的时候比较 晚,所以选择了在村子里住了一晚 上。在网上订房,村里只有一家客 栈,村民将好多老房子改造成客 栈,条件不算很好,而且住在里面 还有点味道的。

华灯初上,漫步村子,别有韵味

最爱的是村里的晚上,游客散近, 华灯初上的时候,漫步在村子,几乎空 无一人感觉真好。

村里建筑群的房前和墙上,灯笼都 点亮了,祠堂、古树倒映在水塘中,别有 韵味。

村里很干净,但是晚上还是有 很多的蚊子,不得不用驱蚊水,才 能悠然自得地跟家人坐在院子喝茶 聊天。

南社人家不仅是村里唯一的住宿 区域,也是村里唯一的饮食区域,这里 保留着过去的许多痕迹。

漫步村里小巷,发现南社古村还 有不少地方没有开发,估计不久还会 扩大更多,看介绍古建筑群占地11万 平方米。

如果作为旅游景点,南社古村并不 一定惊艳,因为村子保留着800年历史 的民居,成为东莞最大的古村落,还被 评为了“广东最美丽乡村”。

村里一个小巷子的尽头,还在 进行维修扩建,一家新的客栈和茶 馆正准备开张,但愿这个古朴的村 子能在商业化与本色之间保持一个 较好的平衡。

东莞,在人们印象中,一直是世界 工厂的地位,其实慢慢去游玩,除了著 名的虎门炮台,还是有不少这样小众游 的地方。春天的时候,踏春未必非要看 花,寻幽访古可以在身边。

行者老湖

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:古村 小村 东莞


上一篇:惠州西湖魅力
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

摆脱黑暗 重见光明

摆脱黑暗 重见光明
人间最美四月天,又是 一年好时节。前日上午,由 广东狮子会万绿湖服务队 及河源光明眼科医院主办 的“ 视觉第一光明行动” 帮扶白内障患者复明启动 仪式在河源光明眼科医院 举行。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明