河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

惠州西湖魅力

阳春三月,恰逢龙川县作协组团 到惠州采风,才成行来到惠州。站在 宽阔美丽的西湖面前,用心感受900 多年前苏东坡大学士的烟雨情怀和 风云际遇。

■梅花报春

我心仪惠州西湖已久,一直未能 以偿如愿,只好年年岁岁呈送那份相 思探访的欲望。

阳春三月,恰逢龙川县作协组团 到惠州采风,才成行来到惠州。站在 宽阔美丽的西湖面前,用心感受900 多年前苏东坡大学士的烟雨情怀和 风云际遇。许是冥冥之中的缘分,30 年前,我到惠州为镇里集资建电视 塔,有幸听过居住在这里的老乡讲述 苏东坡寓惠期间与惠州西湖有关的 许多故事,从那次起,我就心驰神往 惠州西湖,没想到,这一趟探访之行 竟是在30年之后。在车上,导游人员 不断地讲解惠州西湖名字的来历和 苏东坡对惠州的贡献,真是双壁盈 怀,得静静地和这位著名的大文学家 暗夜把盏了。

惠州西湖,原名叫丰湖。由于它 富有“苇藕蒲鱼之利”,湖水又可灌田 数百顷,给当地百姓带来丰裕的收获, 故称丰湖。北宋绍圣二年(1095年)二 月,流寓惠州刚刚三个月的苏东坡与 当地诸友“饮之且醉,作诗以记”,写下 了“花曾识面香仍好,鸟不知名声自 呼。梦想平声消未尽,满林烟月到西 湖”的诗句,第一次将丰湖称作西湖; 同年四月,苏东坡又写下“西湖食荔 枝”等诗词,由此西湖之名逐渐叫响。 南宋后,人们普遍将丰湖称作西湖。 因此,明代较早编辑《东坡寓惠集》的 大学者张萱(惠州博罗人)在《惠州西 湖歌》中写道:惠州西湖岭之东,标名 也是东坡公。岭南才子宋湘也说“惠 州西湖,以东坡先生得名。”事实如 此,正因有了苏东坡这位大学士,惠 州西湖才能获取“ 中国西湖三十 六,唯惠州足并杭州”的盛名。

那天,我们采风团来到惠州西湖 东门,映入眼帘的是湖水盈盈,水面 上飘着许多紫荆花的落英,周边山 峦叠翠,柳絮轻垂,木棉花盛开,甚 是娇艳欲滴。因为天气晴好,在阳 光的照耀下,湖中波光粼粼,远处山 顶上玉塔的倒影摇洩在湖中,嬉戏 着湖中的肥鱼,真是好看极了。我 和一班文友沿着苏堤往北门慢慢行 走,只见堤上行人如鲫,有黑皮肤 的,有蓝眼睛的,还有黄头发的,熙 熙攘攘,扶老携幼,一脸笑靥,呈现 出一派安乐祥和的景象。堤边上立 满了石碑,凑近一看,全都是刻着苏 东波的诗句,但读起来都有些陌生, 也不好记,只能用手机拍下来回去 细细品读。走了不长的一段路,看 到了苏东坡“西湖食荔枝”的塑像, 倒是让我一下子记住了“日啖荔枝 三百颗,不辞长作岭南人”一句。

我们在导游引领下,很快就来 到了插于湖心中的九曲桥上,湖面 上游人很多,不时漂过一艘艘游艇, 溅起如玉的浪花;九曲桥上游客人 头攒动,熙来攘往。那时,我驻足在 九曲桥上凝思,是什么力量吸引这 么多游人来惠州西湖呢?莫非他们 也和我一样来寻找惠州西湖的神奇 魅力?

或许是导游看出了我的心思,便 开始讲述惠州西湖的魅力:明代“吴 中四才子”之一的祝枝山世居杭州, 55岁后到广东兴宁当县令,因兴宁隶 属惠府管辖,且距惠州较近,他经常 来惠州游玩,并吟出“杭州惠郡都游 遍,醉眼行将作石湖”的诗句,一下子 把惠州西湖与杭州西湖相提并论。 从整体上看,惠州西湖的自然布局甚 佳,其特色是山川透邃,幽胜曲折,浮 洲四起,山青水绿,烟波岚影,古色古 香的亭台楼阁隐现于满湖的红花翠 柳之中,数以千计的鸟儿穿飞于湖光 山色之中。真可谓处处为景,步步有 情,景城妙在天成。与杭州西湖相 比,别有一番不同的自然清新风格。

当代著名散文家秦牧,看了惠州 西湖自有过人之处,便说:“ 西湖 三十六,惠邑雄称一。”当代国画 大师钱松喦1963 年春与李可染、 赖少其等同游惠州西湖说:惠州 西湖“ 风韵异钱塘”,其特色之一 就是它的“ 郁郁英雄树”。古代文 人也说过:惠州“湖之胜,以红棉水 榭为最”。惠州词人张友仁词中就有 “不信江山憔悴损,依然身在画图中, 新来添得木棉红”之妙句。

此刻,我仔细地瞥了惠州西湖一 眼,心中暗说:这些大师真是眼力过 人,一下子就抓住了惠州西湖的特 色。其实,惠州西湖的周边都遍种 了木棉,为湖山增色,堪称一绝。湖 边不少木棉树苍古奇丽,树冠如盖, 每当春季,万花怒放,红艳逼空,火 云四合,流红逐水,如此南国风韵, 国内众多西湖没有一个可以相媲 美。一树火红的“英雄花”啸歌于长 空之中,如血如火。这时踏歌九曲 桥,让我情不自禁想起作为天然屏 障的惠州西湖屡挫敌锋,保卫古城 的豪雄精神。

走下九曲桥,我们继续向北门漫 步,导游接着又说:惠州西湖的魅力 不单单是粉黛不施的天然景色美,它 的外形特征也与杭州西湖炯然不 同。人们常将“西湖歌舞几时休”的 杭州西湖称为“醉”西湖,把“遥看弱 柳风霜老,细读残碑涕泪多”的惠州 西湖说成是“碎”西湖。说惠州西湖 是“碎”西湖,首先是它的形碎。惠州 西湖是由丰湖、菱湖、鳄湖、平湖、南 湖五处水面和许多不知名的小湖组 成,像是一尊瓷器中的极品——青花 碎瓷的古瓶。正是因为它之碎,因而 回旋跌宕,曲处通幽,充满了曲折。 清道光十二年进士、曾任兵部右侍郎 戴熙来惠州视察教育,在游览了惠州 西湖后说了一句很有见地的话:“西 湖各有妙,兹以曲折盛。”从此,惠州 人遂将戴熙的曲折二字作为“碎”西 湖的特色和定评。

听完导游的一番话语,我脑子急 速飞转,心中幡然醒悟:淡雅、豪雄、 曲折,这就是惠州“碎”西湖独有的 神奇魅力。顿时,我明白了这么多 国内外游客不远万里前来惠州西湖 观赏湖光山色,全是冲着这里的天 然“淡雅”、粉黛不施的小家碧玉而 至的……

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:惠州 西湖 魅力


上一篇:这么美的春天你难得见过
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

人间四月天 最美南岭茶

人间四月天 最美南岭茶
四月南岭,满山翠绿,正值采茶 佳期,4 月6 日,紫金南岭举行了 金丰号首届采茶节活动,上百名 游客云集南岭武顿山猴子岭的 金丰号茶叶基地,既欣赏茶乡美 景,又体验了一番“采茶工...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明