河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

这么美的春天你难得见过

与自然相处总是快乐的,它们是春天的线 索,引领生命的力量。远远望去,蜿蜒的山坡 因为有了樱花的粉饰,而变得柔美起来,如一 条粉色的丝带,带着山间清晰的脉络飘扬,恣 意灵动。

这么美的春天你难得见过

开在茶园里的樱花让人心动

开在茶园里的樱花还是第一次见。樱花 不是这里的主角,却独树一帜,与依山种下的 茶树,高低参差,相得益彰。在福建永福镇,经 过雨水浸润的茶园更加嫩绿清新,清风拂过, 零星坠落的樱花花瓣被藏进了层层叠叠的茶 树中,它们依赖着彼此,滋养着彼此。犹如一 场盛大的生命仪式,终结之后又是新生。

与自然相处总是快乐的,它们是春天的线 索,引领生命的力量。远远望去,蜿蜒的山坡 因为有了樱花的粉饰,而变得柔美起来,如一 条粉色的丝带,带着山间清晰的脉络飘扬,恣 意灵动。

原来,樱花和茶山有种摄人心魄的力量, 有种清新脱俗的美。

如果你也为之心动,那么就请把它列为明年 开春的愿望之一吧,因为今年永福的樱花已近谢 幕(据说台品樱花茶园还剩最后一株樱花)。

樱花篇

赏樱之地。“中国樱花美,漳平最先开。” 漳平的樱花自然是指永福的樱花。永福的赏 樱之地主要有永福樱花园和台品樱花茶园, 我们这次去的是台品樱花茶园。台品樱花茶 园位于后盂村,是在去永福镇的途中,离永福 镇还有10分钟车程,目前暂时无需购买门票。

樱花花期。永福的樱花品种丰富,也正 因为品种多,各种樱花的花期不同,才使得 永福的樱花花期比较长,可谓一个品种接着 一个品种开。花期最早的绯寒缨、中国红、 牡丹樱等红色系的樱花在一月至二月开放, 接着其他品种的樱花(粉色系樱花、白色系 樱花)渐次开放,一直持续到三月底,但最佳 赏樱时间应该是二月中旬至三月初,每年略 有不同。

关于交通。以福建龙岩市为起点,可从 龙岩汽车站乘坐龙岩-->永福的巴士(每小时 一趟,票价15 元/人,车程90 分钟),如果是去 台品樱花茶园,则最好上车时跟司机说明,因 为去台品樱花茶园,无需到达永福镇,是在离 永福镇还有10分钟车程的地方下车。自驾的 朋友这里就不多说,没记错的话,台品樱花茶 园的停车费是10元。

关于住宿。因为我们当日行程只计划在 台品樱花茶园赏樱,所以时间宽裕,定的最后 一班巴士返回龙岩,在龙岩汽车站附近住(方 便第二天乘坐巴士去土楼)。如果你还打算 逛永福其他赏樱地,那么可以选择在永福镇 里住宿。

关于吃饭。台品樱花茶园对面有几家餐 馆,选择不多,有自助餐,也有按人位算的快 餐,均价在38元/位,味道一般,不作推荐。

关于航拍。台品永福樱花园对航拍暂没 有限制,非常适合航拍,从空中往下看的视野 很是惊艳。

如果你觉得一趟樱花之旅还未尽兴,那 么,不如我们再走深一些。去探探福建民居 中的瑰宝——福建土楼。

土楼篇

福建的土楼群有很多,主要分布在南靖 和永定两地。其中南靖有云水谣和“四菜一 汤”之称的田螺坑,永定有土楼之王——承启 楼和土楼王子——振成楼。每座土楼看似大 同小异,却各有风情。

如果你喜欢山水风情,那么我会推荐云 水谣。这里不仅有神奇土楼(沼泽之上),还 有用鹅卵石铺就的古道和千年榕树群。

如果你想领略建筑风情,那么我会推荐 “四菜一汤”的田螺坑。这里是由五个土楼组 成的一个村落,五座楼依“金、木、水、火、土” 布局,方形土楼属土居中,四圆一方,因此被 人们戏称为“四菜一汤”。还有永定的土楼之 王——承启楼,承启楼高四层,楼四圈,较其 他土楼更特别的是,土楼中间部分,除了祠堂 之外,还有数层建筑,分别用作书房、客房等。

如果你追随影视热点,那么推荐云水谣 (《云水谣》)、承启楼(《大鱼海棠》)和河坑土 楼群(《爸爸去哪儿3》)。

一座座土楼,如一个个社会的缩影,书写 着一部部历史。土楼的一井一木,一房一厅, 一柱一瓦,无不见证着一个个家族的传承、荣 光与衰亡。它们目睹了新生的注入和归尘的 消逝,也追随着土楼人家历经苦难和喜乐。 它们保卫着土楼人家,而土楼人家亦守护着 它们。那些厚重的印记里,参杂着历史的尘 埃,繁衍的生息,宛如一切如昔。

如今的土楼人家,依然聚族而居、自给自 足。因为商业开发的缘故,他们纷纷做起了 小买卖,在自家门前摆上各色茶叶、烟草或是 客家特产。所以,其实原汁原味的客家生活 场景,也很难再见到了,略表遗憾。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:美的


上一篇:九连山探幽
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

人间四月天 最美南岭茶

人间四月天 最美南岭茶
四月南岭,满山翠绿,正值采茶 佳期,4 月6 日,紫金南岭举行了 金丰号首届采茶节活动,上百名 游客云集南岭武顿山猴子岭的 金丰号茶叶基地,既欣赏茶乡美 景,又体验了一番“采茶工...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明