河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

神仙居之旅

今年春节,在家人的劝说下,来 了一次说走就走的自驾旅,去神仙 居。考虑到我会晕车,家人们每到一 个服务区就进去让我休息片刻,或许 是休息及时,或许是心情好,这次旅 途还真的没有晕车呢。

■王雅琴

今年春节,在家人的劝说下,来 了一次说走就走的自驾旅,去神仙 居。考虑到我会晕车,家人们每到一 个服务区就进去让我休息片刻,或许 是休息及时,或许是心情好,这次旅 途还真的没有晕车呢。

神仙居,古名天姥山,位于浙江 省台州市仙居县。到了仙居县,我们 顿时被眼前的景物所震撼,苍穹下, 涌动的怒涛间,高大挺拔的青山巍峨 壮丽,层恋叠嶂,一个个山峰紧紧相 连,确有“天姥连天向天横,势拔五岳 掩赤城,天台四万八千丈,对此欲倒 东南倾”的奇伟瑰丽。我们从南山上 去,山上林木茂盛,长势喜人,抬头, 能看见透过叶子落下的细碎的日影, 我仿佛进入了一个天然氧吧,神清气 爽。人山人海的游客,有条不紊地走 在上山的步行道上。

到了乘索道的地方,拥挤的游客 都自觉地排着长长的队伍,离票号尚 远的游客各自散开赏景,毕竟景区广 播播着号,告知等候需二小时左右。 我站在等候区的一角,欣喜地打量着 这座神仙居,矗立着无数惟妙惟肖、 栩栩如生的天然巨佛,流传着千百年 来数不清的神仙传说。其中一个是 神仙居的由来。相传唐宋年间有一 个大善人叫王温,扶贫济困,好善乐 施,方圆几百里谁都知道,连天上的 神仙都听到了王温的美名。有两个 神仙化作非常困难可怜的穷人到他 家去化缘,王温夫妇斋饭好生招待, 还帮他们治病,两位神仙的考验印证 了王温好善乐施的美名,所以神仙点 化王温一家连同鸡犬都得道成仙,长 生不老。

不知不觉间,轮到我们乘索道上 山了,身处陡峭的峡谷间,一眼望去, 云蒸霞蔚,“横看成岭侧成峰”的山 姿,与天浑然一体,山中有天,天下有 山,分不出天和山的感觉,站在山顶 上,绿树成荫,霞彩万道,千年老松默 默护佑,仿佛进入一个空中花园,蓝 天白云近在咫尺。漫步在一条条环 绕崖壁的蜿蜒盘旋的栈道上,常常有 一种步入仙境的感觉,宛如白蹄腾 空。敬仰“观音岩”,走过“飞鹰道”, 望过“画屏烟云”,听过“佛海梵音”, 俯视“千崖滴翠”,瞧见“天书蝌蚪”, 我们来到了用木板与绳索连接起来 的从这山穿越到那山的“天桥”上,一 股清新的风扑面而来,我心潮澎湃, 仿佛进入了一片乳白色的海洋,置身 于一片茫然与清新之中。阳光洒在 烟雾弥漫的山上,光芒在幽深峡谷涧 升腾上来的雾气中穿梭,雾气又配合 着阳光,我伸出手,想去抓,阳光从指 间穿过,手心空空,什么也没有,只看 见那束雾,犹如一缕轻烟,随着一丝 风的吹拂,渐渐向前翻腾,渐渐变得 均匀。风过处,绿浪滔滔,春意盎然, 山天互映,似乎是风带动了我,我又 带动了雾,腾云驾雾似的,不知道是 自己来到了仙境还是仙境降到了人 间,一切是那么得和谐。我喜欢这样 的感觉,从天地间轻轻走来,架着青 春的舟,跨过时间的海。喜欢这种人 与自然融为一体的美妙,任其游客手 捏缆绳摇晃颠簸,我既沉静得像睡在 母亲的摇篮中又活泼得像荡秋千似 的来回走了几次,感受着“风摇春浪” 的舒爽。

抚过清朝乾隆年间县令何树萼 题的“烟霞第一城”石壁,已是北山的 下山索道口,广播里播着等候乘索道 下山需三小时左右,如步行下山只需 1个半小时左右,这时的夕阳像一个 飞速转动的光轮,一直向山涧飞去, 暮色带着绸缎般的质感垂降,我有些 流连,但为了抓紧时间,摄入一路的 美景,我们选择了步行下山。

有山就有溪水。下山途中,一处 处自上而下的水流迎面相逢,竟觉得 水是跟着我的脚步一级一级往下走 的,怀揣着这美丽的错觉,下山的路, 走起来也不觉疲累。山脚处,闻到 “哗哗”的瀑布声,天籁般传来,在谷 底回响,呵,这又是一处景,“象鼻 瀑”,我凭栏而立,仰头见山,俯首望 水,瀑布高大,似大象鼻孔处喷出的 飞流直下的声响震撼了大山,拍石击 水,犹如万马失蹄,千军扑地,气势磅 礴;飞瀑跌落时掀起轩然大波,碎玉 四溅,银珠轻扬,宛若神开的历史之 门,滔滔不绝,奔泻而下,把几千年的 故事,注入这座神仙居。

不知谁说了一句,快看“ 将军 岩”“睡美人”,我们顺着他指的方向 看去,傍晚暗淡的光线中“将军岩” 的轮廓更加清晰,一个戴着盔甲的 棱角分明的将军脸,炯炯有神的眼 睛、高挺的鼻子、微微张开的嘴巴跳 入眼帘。与之相对的“睡美人”,静 静地头枕靠垫仰天躺着,面容端庄, 胸脯坚挺,双手放在腹部,膝盖微 曲,,栩栩如生。传说将军恋上了仙 居的美人,而人间的皇帝和天上神 仙也都看中了美人的容貌,于是三 个人神打得天昏地暗,三天三夜后, 将军被神仙点做一块顽石,美人因 忠贞于将军随之一头撞死在山石 上,化作了一块美人石,从此将军脸 对着沉睡的美人遥相凝望,仿佛在 对美人倾诉衷肠。我在感叹这悲情 爱情故事的同时,也惊奇大自然的 鬼斧神工将一块块山石雕啄得如此 神奇美丽。

神仙居之旅,犹如一场洗心之 旅,心性平和、自在、愉悦,默然欢喜, 沉醉其间。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:神仙居 之旅


上一篇:江西婺源最美春色 当属江岭万亩花田
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

“忙活一整晚回家倒头就睡”

“忙活一整晚回家倒头就睡”
19日20时,当记者在市人民医院手术室见到夜班护理师黄嘉润时,刚做完两台手术的她来不及休息,又开始健步如飞与同事准备起下一台手术所需的各项工作,即便她“全副武装”,但记者还是注意到...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明