河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

江西婺源最美春色 当属江岭万亩花田

时光飞逝,告别二月的寒冷, 又到春暖花开时。随着和煦春风 铺展开来的明媚春光,大地依次呈 现着生命的意象和心灵的风光。

时光飞逝,告别二月的寒冷, 又到春暖花开时。随着和煦春风 铺展开来的明媚春光,大地依次呈 现着生命的意象和心灵的风光。 复苏的大地、蠕动的生命、争艳的 春花、葳蕤的憧憬,以及蛰伏于灵 魂的思想,全都以喷薄而出的姿态 发芽抽穗……毋庸置疑,三月是一 年踏青的最佳时节。敢问神州春 色何处美? 婺源赏春归来不看 花!终于,心心念念的婺源之旅得 以如愿。

古徽州一府六县之一

婺源,位于江西东北部,与皖、浙 两省交界,今属江西省上饶市的辖 县,是古徽州一府六县之一。这片美 丽祥和的江南美地,辖区土地面积近 3000 平方公里,其中林地占378 万 亩,耕地占32 万亩,素有“八分半山 一分田,半分水路和庄园”之称。婺 源是“徽文化”的代表之地,素有“书 乡”“茶乡”之称,境内旅游资源十分 丰富,作为全国著名的“生态文化旅 游示范县”,享有“中国最美的乡村” 之美誉。

春回大江南北,花艳神州大地。 当油菜花田邂逅粉墙黛瓦,温婉动人 的徽州风情更加撩人心弦!“等闲识 得东风面,万紫千红总是春。”徽州大 家朱熹的诗句用来形容他故乡的春 天再合适不过。徽州的春天,在黄绿 之间,常伴一抹朴素相映衬。春天的 马头墙,黛色灰砖细雨浸润,经年累 月刻印留痕,就如一张张泼墨的宣 纸。那些妖娆多姿的芳菲,恰因搭配 了这抹忽远忽近的素色,而收起了轻 佻,多出分恬静。

婺源最美春色在江岭

关于婺源,关于油菜花,关于婺源 的油菜花,无论是幻想还是亲历,那都 是如画般的景致,如梦似幻又如此真 实地存在于尘世。那究竟婺源的最美 春色在哪里?我一定百分之百把票投 给“江岭”。江岭,位于婺源东北部,距 县城42 公里,总面积达到38 平方公 里。每年三四月份,在海拔千米的高 山上,万亩梯田花海,高低错落,金黄 染尽,壮丽雄奇,美得令人无以言表。

婺源归来不看村,江岭归来不看 花。在婺源,有一种春天叫江岭。作 为国内四大油菜花海之一,江岭自然 是婺源观赏油菜花的首选之地。万亩 油菜花海在漫山遍野的梯田间肆意绽 放。漫步于高低蜿蜒的观景栈道,如 同来到一片花的海洋。黄灿灿的花阵 随风摇摆,就像一层层翻涌的波浪。 在绵延起伏金黄花海之中,有桃花、梨 花、李花点缀其间,形成清新淳美的乡 村田园风光,一派生趣盎然。

位于山坳中的江岭景区,拥有大 片的油菜花海和静美的徽派村庄,是 婺源田园风光的代表,也是世界级摄 影基地。这里曾出过很多摄影大片, 成为国内外摄影师和电影导演的“宠 儿”。其中香港著名的摄影家陈复礼 曾在此创作了一幅《天上人间》,并获 得了国际摄影大赛金奖,并赞誉这为 “中国最美的乡村”。我国著名导演 冯小刚拍摄的电影《集结号》也曾到 此取外景。

四个观景台俯瞰江岭景区全貌

江岭景区共设有四个观景台,为 游客提供高低不同的赏花观景角 度。驻足山顶的一号观景台,可俯瞰 整个江岭景区全貌。山顶上还设有 一间咖啡屋,游客可以站在观景台上 瞭望风景和拍照,也可以坐在咖啡馆 里边喝咖啡边欣赏眼下的花海山峦 古村美景,尽享一刻神清气爽的婺源 春日慢时光。

从一号观景台沿山路而下,可穿 过油菜花田和村庄,如果说在一号观 景台看到全画幅江岭花田美景,那漫 步在山谷田埂之中,人就如同走进了 画卷之中,山谷、梯田、花海、绿树、古 村,就连自己也成为大自然画作中的 一道“风景”。穿过古村,来到二号观 景台的稻草人区,在油菜花田中,当地 人用稻草编织了很多形态生动的房 屋、人物、动物等造型。

此外,江岭三号观景台下方梯 田和江岭山脚油菜花都已经开得 非常不错,进入较好观赏期。从二 号景区下来,顺着从上到下的路线 而游,建议你乘坐江岭刚刚建成的 溜索观景。这条700 米长的溜索 目前是全国最长的溜索,坐在上面 缓缓下降,迎着和煦的春风,俯瞰 脚下成片成片的金黄花海,以上帝 的视角感受江岭油菜花田不一样的 壮观景象。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:花田 婺源 江西


上一篇:从贵妃广场到杨柳湾
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

“忙活一整晚回家倒头就睡”

“忙活一整晚回家倒头就睡”
19日20时,当记者在市人民医院手术室见到夜班护理师黄嘉润时,刚做完两台手术的她来不及休息,又开始健步如飞与同事准备起下一台手术所需的各项工作,即便她“全副武装”,但记者还是注意到...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明