河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

从贵妃广场到杨柳湾

其实蜀北名山太蓬山我已去过一 次了,那一次从贵妃广场到杨柳湾这一 段山路没能细细游览,由于时间上的原 因,也没去杨柳湾看贵妃墓一直留下了 遗憾,这一次前往,但愿能弥补这个遗 憾。

■陈少华

其实蜀北名山太蓬山我已去过一 次了,那一次从贵妃广场到杨柳湾这一 段山路没能细细游览,由于时间上的原 因,也没去杨柳湾看贵妃墓一直留下了 遗憾,这一次前往,但愿能弥补这个遗 憾。

早在鼎盛时期的唐朝,营山太蓬山 就与峨嵋齐名,素有“小峨嵋”之称。自 唐宋以来,这里以香火祈福的善男信女 一直络绎不绝。宋神宗的爱妃陈才人 曾来太蓬山降香祈嗣,第二年便生有宋 徵宗赵佶,与此有关“陈才人降香碑”与 《降香碑》一诗留存更能证明当时的清 虚胜景。更为重要的是在透明岩的摩 崖石刻“安禄山题龛”:字体隽秀,笔力 刚柔相济。目前在全国所有题龛中,能 够如此完整地保留下来,也是绝无仅有 的奇迹。

由于“安禄山题龛”,历史上的“安 史之乱”中的安禄山与杨贵妃有着不可 寻常的暧昧关系,加上杨贵妃终老之谜 停留在“秀”“险”“奇”著称的太蓬山,更 为此增加了一层神秘的面纱。传说中 的杨贵妃马嵬还魂之后逃匿到太蓬山 脱俗归隐道门,并道号“太真”,为的是 不泄露自己不平常的地位与身份,想赢 得一份清静闲适的生活,想彻底做一位 与世无争的凡人。

无数青石板铺就的贵妃广场不在 山顶却胜似山顶,与宏伟的景福寺保持 着一段距离。一身道袍的杨贵妃银白 雕塑矗立在广场中央,她右手持拂尘在 胸间,左手微微撑开于颈项之间,而双 眼却分明在顾盼一种妩媚与优雅的神 情,展露出安详而又不失孤独的容颜, “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的 诗句正印证了这一位唐朝倾国倾城的 绝代美人。

贵妃塑像后的贵妃池被一些精致 的石栏彻底护围着,池中一四方亭屹立 于水面,被一条不太宽的通道连接于广 场。虽然一夜春雨刚过,但池中的水还 是停留在低浅的位置,或许在一阵桃花 雨过后,才能涨满,才能真正呈现出一 种“贵妃出浴”自然风光。

沿着不太崎岖的水泥山路,经过一 些翠绿的松林,在一个三岔路口,几株 无叶的樱桃树正吐着瓢虫一样的花骨 朵,一条窄小的水泥阶梯路通向山腰 处。偌大的山湾,除了一些不知名的杂 树掩映与偶尔间的鸟鸣,几乎不能相信 这就是传说中的杨柳湾。

空旷,幽静,忽明忽暗的阵阵松涛, 杨柳湾却无一株杨柳存在,也无一户杨 姓人家陪伴。在水泥路延伸的尽头,有 一处不显眼的坟茔——贵妃墓沉寂在 一隅,突出的四块墓石极力地包围着小 块的墓碑上依稀可见模糊的字体—— 杨氏之墓,坐南朝北,风水位置极佳,奇 怪的是数十米之外,视线被一片群山挡 住,根本不可能远望出去,这与当地传 统的墓葬恰恰相反。

贵妃墓与《安禄山题龛》隔山魂灵 相牵,遥望同一个方向,而燃起的香火 反差成一种悲凉。如白居易的《长恨 歌》所描述:“马嵬坡下泥土中,不见玉 颜空死处……昭阳殿里恩爱绝,蓬莱 宫中是日月长……”,蓬莱此处是太 蓬,太蓬此处有杨柳湾,杨柳湾有贵妃 墓,枯草与杂树在坟茔上不停地疯 长。仿佛传说就是一个没有谜底的 谜,红颜薄命,墓已成为古墓,只有旁 边滴落的山泉偶尔发出脆响,在陪伴 它延续至今。

从贵妃广场到杨柳湾,二月的春风 似剪刀,但无法剪去一些返青的树叶, 中间的距离已不是距离,重要是我们都 有一颗亲近大自然的内心。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:寻找春天里的世外桃源
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城
三月的槎城,五颜六色、万紫千红,处 处渲染着春意和芬芳。无论您走在市区的 主要交通干道,还是各公园小区或是江边, 随处都可感受到春天的气息,百花齐放,似 乎在诉说着春天的到来……

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明