河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

佗城魅力

佗城,一直是我心仪探访的古镇, 但多少年来都未能如愿以偿,心中常常 抱怨自己的懒惰。春节期间,承蒙好友 相邀,我在佗城一连住了四天。在这 96小时的时间里,感谢好友的陪伴,让 我走遍了这方美丽的土地,结缘了这方 纯朴的百姓,从心底里感受到这块热土 的魅力。

■黄球梅

佗城,一直是我心仪探访的古镇, 但多少年来都未能如愿以偿,心中常常 抱怨自己的懒惰。春节期间,承蒙好友 相邀,我在佗城一连住了四天。在这 96小时的时间里,感谢好友的陪伴,让 我走遍了这方美丽的土地,结缘了这方 纯朴的百姓,从心底里感受到这块热土 的魅力。

佗城魅力来自积淀深厚的数千年 历史。佗城是岭南最早设置的古龙川 县城,原名“龙川城”,后称循州城,民国 30年(1941 年)为纪念龙川首任县令赵 佗,改名为佗城。远在新石器时代,位 于东江河畔的佗城高涧村坑子里和三 印村牛背岭遗址,先民们为了生存,用 细砂岩打制成锄、镞、凿、斧、环、戈、锛 和泥土烧制陶瓷等生产生活用具,在建 国初期已被一些考古专家学者所挖掘, 并作为研究粤东地区新石器时代文化 的依据。这一遗址发现,证明4000 多 年以前这里就有人类活动。秦始皇 三十三年(公元前214 年),秦南平百 越,始置龙川县,赵佗为令,设县治于 今佗城。自秦代至民国,佗城都是龙川 县治所,同时又是五代南汉至明初循州 (路)治所。历经2000多年王朝更迭, 江山易帜,佗城始终是东江客家地区政 治、文化、经济之中心。佗城,素有“秦 朝古镇、汉唐名城”的美称,也是广东省 首批历史文化名城。2010年,龙川被 联合国地名专家组认定为“中国地名文 化遗产——千年古县”,而这块“千年古 县”的牌匾,就立在佗城。所有这些,印 证了佗城历史源远流长。

佗城,具有光荣的革命斗争历史, 境内四甲是著名的老苏区。大革命时 期,在城内戴家祠建立中共龙川特别支 部委员会。随后又相继成立了县农民协 会、县农民自卫军总队和创办龙川县农 民运动讲习所。土地革命战争时期,佗 城又先后成立了县总工会、县妇女解放 协会、县革命委员会、东江工农革命军、 龙川青年抗日先锋队。抗日战争时期, 广东省政府曾迁至佗城办公,让佗城成 为抗日的大后方。解放战争时期,东江 人民抗征队和武工队在四甲苏区建立, 曾多次取得反“围剿”战斗的胜利,较大 的有扇陂径歼灭战和夜袭坪田的战斗, 为龙川的解放作出了一定的贡献。

佗城魅力来自于天然的秀美山 川。发源于江西三百山的东江在龙川 交汇,自北向南贯穿佗城境域,昔日的 黄金水道,曾有过“居郡上游,当江赣之 冲,为汀潮之障,则固三省咽喉,四周门 户”的辉煌,而今已筑起一座座大坝,飞 架起一座座大桥,成为一道道亮丽的风 景。如果说东江是一首流动的诗,那么 佗城的山水则是一幅静美的画。宋代大 诗人苏轼被贬谪至惠州时来龙川看望其 弟苏辙,并游览了龙川各处,曾留下“嶅 湖湖水漾金波,嶅顶峰高积雪多。太乙 仙闲吹铁笛,东山钟静诵弥陀。龙潭飞 瀑悬千尺,梅村舟横客众过。纵步龙台 闲眺望,合溪温水汇长河。”《龙川八景总 揽》的诗句。在这八景中,当年的佗城却 占了七处。佗城枕靠的嶅峰,气势磅礴, 气象万千,让人领略到“嶅顶峰高积雪 多”的快意;嶅峰山腰六百米处的龙潭, 一道白色的水帘悬挂于峭壁之上,飞流 直下,落入潭中,水声如雷,萦绕山谷,撼 人心魂,让你亲自体验当年苏轼游至此 处时发出“龙潭飞瀑悬千尺”的感慨。此 外,有佗城后花园之称的西山,巍峨壮 丽,涧洞的九龙潭清幽古朴,无不令人道 奇。是大自然的恩赐,造就了佗城这方 山水的钟灵毓秀。

佗城魅力还来自于沁人心脾的文 化馨香。寻踪龙川胜迹,尘封的越王 井、城隍庙、越王庙、古城墙和80多间 姓氏祠堂昭示着当年的繁华,学宫、考 棚、嶅湖书院曾在时空的缝隙中见证了 一个文运昌盛的时代。正相塔、正相 寺、新塔、东山寺、南山寺,重檐飞阁,蔚 为壮观,成为东江岸边的绝妙胜景。行 走苏堤,踏着一块块青砖石板,笔者顿 时心潮起伏澎湃,宛若看到当年东江河 水泛滥,冲毁房屋田园,佗城百姓为确 保生命财产安全,团结一致勇战洪魔, 修筑苏堤的情景,不禁生出许多慨叹, 随即吟出:“昔日嶅湖漾碧波,一条苏堤 锁洪魔。青砖石板绣锦带,杨花柳絮舞 婆娑。江河泛滥积淤泥,荒田垦辟种稻 禾。秋月浮金旧时事,惟剩残堤叹蹉 跎。”的诗句。佗城历史悠久,至今仍有 众多的古迹和古建筑。漫步赵佗故居 遗址、马箭岗遗址、县衙遗址、护城河遗 址、东瑶古窑遗址、东坝商埠遗址、西门 古码头和司马第古建筑,会让你真正体 味到佗城昔日的繁荣昌盛。佗城,是南 越王赵佗的兴王之地,又是循州第一进 士韦昌明,工部尚书王汝砺,谏议大夫 罗孟郊,翰林待制陈世宗,翰林博士李 梦吕,革命先辈黄克,黄慈宽和当代文 艺评论家萧殷的出生地,更是“人杰”的 荟萃之地,在岁月的空间中光芒四射, 如一代名相吴潜,大诗人苏轼、苏辙兄 弟,李商隐、杨万里、王英、潘好骧等上 百位文化名人曾汇集在此。佗城,是发 达的中原文化与百越文化的交汇之地, 更是当之无愧的岭南文化发祥地。高 亢嘹亮的客家山歌,惟妙惟肖的佗城木 偶,传统的马灯舞和金龙拜年,曾经从 粤东北乡野走向各地,成为佗城文化园 地的奇葩。抒不尽的人文长卷,道不完 的客家文化风情,望着东江流向大海透 着笑的浪花,我们仿佛看到千年古城的 激情燃烧,感受到佗城文化的厚重。

佗城魅力最让我感动的还是佗城 的人。我走进过古城小巷人家,也住过 乡村农舍,吃过农家的饭,喝过农家的 酒,处处感受到乡亲们浓厚的深情,感 受到佗城客家儿女的热情好客、纯朴善 良、勤劳勇敢的优秀品质,这也是佗城 最具魅力的地方。

采访回来之后,我从4万多佗城客 家儿女的基因密码中,提炼出了“厚德、 坚强、团结、拼搏”的佗城精神。今天, 我又从佗城符号和佗城山川印记中披 沙沥金,阐幽抉微,思考撰写《佗城魅 力》这篇文章,旨在讲述佗城的故事,弘 扬佗城精神,凝聚佗城力量,共创龙川 美好的未来!

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:魅力


上一篇:到新疆赛里木湖 遇见最美的彩虹
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

一树新栽益四邻 春到槎城笑盈盈

一树新栽益四邻 春到槎城笑盈盈
10 日上午,由本报 和巴伐利亚庄园联合主 办,巴伐利亚庄园冠名、 福源果场及巴伐利亚庄 园樱花谷协办的“拥抱春 天·播种绿色”2018 亲子 公益植树节活动盛大举 行,此次活动吸引...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明