河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

到新疆赛里木湖 遇见最美的彩虹

赛里木湖,古称“净海”,位于中国 新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山 山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是新疆海 拔最高、面积最大的高山湖泊。

这个地儿,就是赛里木湖。当地的 朋友说,只要是夏天下阵雨,太阳一出 来,就会有彩虹,他已经见过很多次。

赛里木湖,古称“净海”,位于中国 新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山 山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是新疆海 拔最高、面积最大的高山湖泊。

这里,是大西洋暖湿气流最后眷顾 的地方,因此赛里木湖有“大西洋最后 一滴眼泪”的说法。

这一滴眼泪,去看过三次。分别是 2014 年6 月,2016 年6 月,2017 年4 月,马上七月又将到达。而记忆最深 刻的,总是初见。

第一眼的惊艳,从没有在脑海里抹 去,如第一次见到你。

每一次去新疆,需要坐上五个多小 时的飞机,飞越七千多里路才能到达。 一个地方,一旦爱上,总在脑海里魂牵 梦萦,在某些安静的瞬间,被念及。

赛里木湖的毡房

好在我有那些文字和图片,记 录着每一次的旅途。有一些风景 已经不存在,比如说,原来赛里木 湖边的那些毡房。

那一年,记得湖边有一个毡 房,属于一个叫“哈利”的哈萨克男 子。某一个傍晚,他把那批马牵过 来说:“你去骑吧”。半小时后我回 去,对他说:“我骑不快,我想要,那 种风驰电掣的感觉。”

他笑,跨上马,一根马鞭用力 一甩,我的耳边只剩下风声和疾速 退后的草地。

六月的赛里木湖,开满了数不 清的野花。那匹马跑在花地里,如 同跑在一场虚幻的梦中。

犹记得那年午后,穿着长裙, 躺在半山坡的一片野花中。三年 过去,我早已想不起,当初躺过的 是在哪个方向。

赛里木湖很大,第二次去的时 候,开着车子环湖一周,才发现原 来第一次只是看到了一个小小的 角落。

翻开曾经记录的字:“此时此 刻,花开着,风吹着,坐在开满鲜花 的草地,对着一池深蓝,什么也不 用想。远处的毡房,有一个是我今 晚住的。无法洗澡没有插座,没有 床没有窗,就这样挺好。”

赛里木湖的彩虹

写游记的好处在于,那些你想 要记住的瞬间,就这样,被清清楚 楚地记着。

那一天,遇见了四道彩虹。也 许我漫长的人生中,只有这么一 天,能遇见这么多彩虹。

那时的字:云遮住了阳光,一 会儿下起了阵雨,躲在哈利的毡房 里看一本书,手机有网络,十分钟前 还在微信和朋友说:“下雨了,又出 太阳了。期待着彩虹,虽然知道,有 些期待只能是期待。”然而,当我走 出蒙古包。两道彩虹就在眼前。此 时此刻,心中的幸福感满满。

闭上眼睛,我仿佛还能看到那 个穿着蓝色冲锋衣的我,在彩虹下 被惊呆了的样子。

傍晚走在赛里木湖的湖边,如 在海边行走,有海浪的声音。湖边 是片石,湖水清澈得透明。一匹马 在夕阳里,被我定格成永恒。

第二次去赛里木湖,依旧是个 六月,依旧花开遍地,依旧住在毡 房,只是需要翻过一座小山坡才能 看到湖。我也不知道为何,每一年 都是6月9日,去往新疆。

那个傍晚,草地上有我们清晰 的影子,被拉得长长的,在夕阳里 拍了很多的剪影,很羡慕在湖边搭 帐篷的人。

“赛里木湖的日落时分,夕阳 金黄。白色的花,不知名。不是所 有问题,都会有答案。”

我看见自己当时记的文字。 那一年,不见了原来我最喜欢的那 种蓝紫色的野花。一大片一大片 的黄色白色。

后来又去了一次赛里木湖,那 颗大西洋的眼泪结冰了,世界是一 片白,而我,竟是欢喜的。

那一天,下了一场鹅毛大雪, 我坐在车上,看雪花飘落。已经是 四月,我的江南已经快春暖花开, 可那里,依旧停留在冬季。

“ 路上,耳机里听你推荐的 歌。你在我心里,安静地住着。在 路上的时光,是我喜欢的。车窗 外,深深浅浅的绿。”赛里木湖回乌 鲁木齐的车上,我看到自己打的几 行字。

我想,我只是喜欢在路上的那 些时光。

若有所思



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:赛里木湖 彩虹 新疆


上一篇:攀登鸣沙山
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

一树新栽益四邻 春到槎城笑盈盈

一树新栽益四邻 春到槎城笑盈盈
10 日上午,由本报 和巴伐利亚庄园联合主 办,巴伐利亚庄园冠名、 福源果场及巴伐利亚庄 园樱花谷协办的“拥抱春 天·播种绿色”2018 亲子 公益植树节活动盛大举 行,此次活动吸引...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明