河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

广东工行累计信贷支持自贸区内重点产业建设超600亿元

自中国(广东)自由贸易试验区挂牌成立以来,中国工商银行广东省分行紧紧围绕推动贸易投资便利化,着重支持实体经济发展的布局定位,强化内外联动,集全行之力为区内重点项目、优质企业提供全方位金融服务,大力...

自中国(广东)自由贸易试验区挂牌成立以来,中国工商银行广东省分行紧紧围绕“推动贸易投资便利化,着重支持实体经济发展”的布局定位,强化内外联动,集全行之力为区内重点项目、优质企业提供全方位金融服务,大力推动自贸区建设发展。截至2018年3月末,广东工行累计信贷支持自贸区内旅游、交通、航运、高端制造业等重点产业建设超600亿元,支持粤澳产业园等重点项目建设31个,有效助力自贸区开放创新发展。

成立专属机构打造自贸区金融创新高地

据广东工行相关负责人介绍,该行于2015年将原横琴、南沙支行先后升格为广东自贸试验区横琴分行和广东自贸试验区南沙分行,作为专门支持广东自贸区的服务机构,这是该行1993年以来新增的第一批二级分行。同时在两家分行成立多个创新业务小组,积极联动境外金融机构探索工商导办、跨境电商、跨境直贷、跨境人民币资金集中运营管理等多个业务领域的金融创新工作。

“在省行层面,我们成立了自贸区业务推进委员会,全面协调业务创新和重大项目推进,充分调动行内外各项资源加强对自贸区的资金倾斜、产品支持和渠道服务。此外工行还持续从总、省、分行选派优秀干部和业务骨干到自贸区分行任职、交流,全力支持自贸区机构纵深发展。”上述负责人表示。

构建多层次跨境金融综合服务平台

据介绍,自两家自贸区分行成立以来,广东工行就致力于将其打造成为多层次跨境金融综合服务平台。如在跨境人民币结算方面,该行积极发挥工商银行境内外机构一体化经营优势,与多家工行境外机构联动,充分利用跨境人民币便利政策为企业跨境投资和贸易活动提供结算服务,两家自贸区分行自成立以来累计为各类客户办理跨境人民币结算近4000亿元,居同业前列。在跨境直贷方面,截至2018年3月末,该行共备案跨境人民币贷款项目19个,备案金额108亿元,支持了自贸区内大批优质项目建设,其中为某大型汽车集团办理10亿元业务是南沙新区跨境人民币贷款业务试点政策公布后的首批业务和当年单笔最大金额融资。

引流境内外优质企业参与自贸区发展

除大力支持省内企业参与自贸区建设发展外,广东工行还积极引流省外、境外优质企业共同参与自贸区建设,目前已营销多家大型央企及世界500强企业落户自贸区,企业注册资金超100亿元。同时利用工行机构全球布局优势,在“工商注册导办”的基础上推出“商事服务跨境通”服务,拟在广东自贸区注册的境外企业在当地工行网点即可完成工商注册并落户自贸区,轻松享受自贸区相应政策福利,工行则从企业落户的第一天起就开始为其提供与其成长周期匹配的全程金融服务。目前该服务已推广至墨西哥、澳门、香港等地,有效引流境外企业到广东自贸区投资,助力自贸区和全省经济发展。截至2017年末已累计支持超过300户境内外企业在自贸区注册。

下来,广东工行将持续加大对自贸区航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造、休闲旅游、文化科教和高新技术等重点产业的金融服务支持,积极加强与自贸区内和境外的银行、基金、保险、资管、证券等金融机构在跨境投资、跨境资产管理及跨境资金交易等领域创新合作力度,全方位提升工行对自贸区重点项目、重点领域的配套金融服务能力。

本报记者 郑婷影 通讯员 刘思婷



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:自贸区 广东 信贷


上一篇:中行荣获2017年度 最具社会责任金融机构
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明