河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

家庭理财 “六条原则”

一、常见的个人理财工具银行储蓄、商业银行理财产品、国债、股票、期货、黄金二、理财风险防范(一)理财误区每个人的认知能力都是有限的,在理财过程中谁也不可能完全避免误区的产生。但我们可以通过转变观念,...

一、常见的个人理财工具

银行储蓄、商业银行理财产品、国债、股票、期货、黄金

二、理财风险防范

(一)理财误区

每个人的认知能力都是有限的,在理财过程中谁也不可能完全避免误区的产生。但我们可以通过转变观念,提高理财认识,避免走入误区,用良好的心态去管理财富、享受财富。

(二)理财风险

1.从两个角度去考察风险承受力

一是风险承受能力。个人或家庭可以承受风险的能力,与年龄、性别、家庭状况等有关。例如,已婚人士以及有孩子的家庭,风险承受能力会比单身人士低。

二是对待风险的态度。对待风险的态度可以分为冒险型、稳健型、保守型。不同类型的人进行投资时选择的投资组合会有很大的差异。例如,保守型人士会把所有钱存入银行,而冒险型人士大部分会选择投资股票。

2.家庭理财的“六条原则”

一是要做金钱的主人。树立钱是为人服务的观念,积累财富的目的是为了让家庭实现财富自由。

二是要养成节约的习惯。不管家庭财力的情况如何,节约是一种财富美德。

三是要学会对大宗财富支出进行规划。对家庭的大额消费进行合理计划,可以优化家庭支出的结构。

四是要学会投资,让钱生钱。财富是有时间价值的,如果我们不会进行有效的金融投资,现金资产就会被通货膨胀所侵蚀,所以家庭生活需要理财,要学会让家庭财富保值增值。

五是要善于控制投资风险,避免重大的家庭财产损失。“股神冶沃伦·巴菲特有一句理财箴言:投资理财有两个法则,一是无论在什么情况下,保住本金是最重要的;二是谨记第一条。”

六是要有风险责任意识。投资必定有风险,特别是股票、期货等投资工具,高收益必定有高风险,投资者要有风险自担的意识,对自己的行为负责,善于积累分析投资成功与失败的经验教训。

中国人民银行河源市中心支行

河源市金融消费权益保护协会



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:原则 家庭


上一篇:广发银行举行成立三十周年高峰论坛
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

河源围棋高水平赛事获点赞

河源围棋高水平赛事获点赞
6月18日下午,经过两天的激烈角逐,由省棋类协会主办,市围棋协会、河源晚报社承办的广东省第三届体彩公益金“谁是棋王”全民争霸赛暨河源市第一届“万绿湖杯”围棋公开赛在河源奕星棋院落下...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明