河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

国债小知识

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

一、什么是国债

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

我国所发行的国债按券面形式主要包括以下五类:无记名国债、国债收款单、储蓄国债(凭证式)、储蓄国债(电子式)和记账式国债。

二、我国储蓄国债的种类

我国的储蓄国债分为储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)两种。

储蓄国债(凭证式)特点:1、信用等级高,安全性好。2、储蓄国债(凭证式)仅面向个人投资者发售,不得向政府机关、企事业单位、社会团体等机构投资者发售。3、在债券利率设计上,我国储蓄国债(凭证式)主要参照同期银行的储蓄存款利率,到期一次性还本付息,不计复利,逾期不加计利息。4、债券期限。我国发行过的储蓄国债(凭证式)期限包括一年期、两年期、三年期和五年期,以三年期和五年期的中期债券为主。5、债券的发行。储蓄国债(凭证式)采用单一平价发行方式,债券的购买以100元为起点,购买数额为100元的整数倍,而且有发行计划总量约束。发行对象主要是中国境内公民,发行渠道主要是通过储蓄国债承销团成员的营业网点,承销网点销售时需填制统一的“中华人民共和国储蓄国债(凭证式)收款凭证”。6、债券持有人。储蓄国债(凭证式)具有类似储蓄又优于储蓄的特点,主要面对追求稳健投资收益的工薪阶层和中老年人发售。7、债券的变现。目前,储蓄国债(凭证式)变现方式包括以下两种:一是到银行提前兑付。二是到银行办理质押贷款。8、税收。我国储蓄国债(凭证式)购买人免交利息收入所得税。9、托管与兑付。储蓄国债(凭证式)发行后的债权管理由各承销机构自行负责。

储蓄国债(电子式)主要具有以下特点:1、信用等级高,安全性好。2、变现灵活,流动性较好。3、利息免税,收益性好。4、发售网点多,购买方便。5、记名国债,可以挂失。6、兑付方便。

三、兑付方式

无记名国债的兑付方式:

无记名国债持有者可到当地人民银行公布的商业银行兑付网点办理兑付业务,兑付利息按原有规定利率计付,逾期不加计利息。

国债收款单的兑付方式:

目前仍持有未兑付的国债收款单的债权人,应及时与收款单属地人民银行国库部门取得联系,兑取国债收款单本息。

中国人民银行河源市中心支行

河源市金融消费权益保护协会

 



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:国债 知识


上一篇:如何辨别真假人民币
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

慧眼识“骏马”,筑梦创业人

慧眼识“骏马”,筑梦创业人
位于河源市高新区内的广东竹一文化发展有限公司厂房内,工人们正在搭建一座由竹板、竹工艺品构成的木屋样板房。仅仅不到半年的时间,该公司在我市创业孵化基地的帮助下,成功“落地”河源。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明