河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

如何辨别真假人民币

当收到疑似假币时,应当采取看、摸、听、测相结合的综合方法进行识别、鉴定,下面以2005年版第五套人民币为例,向您详细介绍鉴别真假币的四种方法。

当收到疑似假币时,应当采取看、摸、听、测相结合的综合方法进行识别、鉴定,下面以2005年版第五套人民币为例,向您详细介绍鉴别真假币的四种方法。

一、看

将可疑币和真币进行对照,迎光观察人民币的水印、红蓝彩色纤维、阴阳互补对印图案和安全线;将票面置于与眼睛接近平行位置,观察光变油墨面额数字和隐形面额数字。真人民币的各种颜色光泽鲜亮,图案轮廓清晰,层次分明,立体感强,印制精细,迎光透视时,可看到正面右侧有一条上下贯通的黑色金属线;而假币由于粗制滥造,多数票面颜色浑浊、色泽灰暗。

具体来说:1、水印:人民币水印通过纸张纤维堆积的高度不同使局部纸张厚度出现差异,迎光观察呈现某种图案的实物线。真人民币的水印,都是在造纸过程中做在纸张中的,将人民币平放时,一般看不出水印的迹象,但只要迎光透视,均可看到纸币中含有层次丰富、立体感强的水印;而假币一般没有水印,即便有也是用印模后盖上去的,平放时有水印轮廓,迎光透视时,有的反面看不清楚,有的则特别明显,其水印图案结构简单,无立体感,且图像失真。2、阴阳互补对印图案:迎光观察时,假币的正背图案重合得不够完整,有线条错位现象。3、安全线:真币的安全线是立体实物与钞票纸融为一体,有凸起的手感。假币的安全线有两种,一是在纸张夹层中放置的假安全线,与纸张结合较差;二是在假币表面用油墨印刷上一条假安全线,如加入立体实物,会出现与票面皱褶分离的现象。4、光变油墨面额数字:假币的光变油墨面额数字不会产生颜色变化或变化不明显。5、隐形面额数字:假币的隐形面额数字分为两种,一是在垂直观察时即可看到,而真币是看不到的;二是根本看不到面额数字。

二、摸

依靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真伪。人民币采用特种原料,由专用设备特制的印钞专用纸张印制,其手感光滑,厚薄均匀,坚挺有韧性。手感与摸普通纸的感觉不一样。纸币薄厚适中,挺括度好。

三、听

人民币是用专用特制纸张印制而成的,具有挺括、耐折、不易撕裂等特点,手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称抖动钞票,均能发出清脆响亮的声音。而假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。

四、测

借助放大镜来观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等;用荧光检测,检测纸张有无荧光反应;用紫外灯光照射票面,可以观察钞票纸张和油墨的荧光反应;借助仪器检测人民币的缩微文字、荧光反应以及黑色横号码的磁信号来辨别人民币的真伪。

中国人民银行河源市中心支行

河源市金融消费权益保护协会

 



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:真假 人民币


上一篇:建行全面发力普惠金融 “小微快贷”2800亿惠及小微企业
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

近400辆爱心车将护航高考

近400辆爱心车将护航高考
为创文出力,为学子加油。6月1日上午,在市区河源市商业中心越王广场, 一辆辆贴着2018“高考爱心直通车”爱心标识的车辆整整齐齐地排成好几排,蓄势待发……每年的6月,都有两个字被社会聚...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明