河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

大数据产业年度大奖“星河奖”颁发

自2015 年起,建设银行开始在 全行实施大数据战略,着力将大数 据能力打造为建设银行的核心竞 争力。通过不断完善平台、技术和 工具,锻造和培养了一大批具备大 数据能力的核心人才。

大数据产业年度大奖“星河奖”颁发

建行荣获两项大奖

本报讯 记者 张涛 通讯员 王华锋 近日,由工信部中国信息通信 研究院主办的“2018 年大数据产业 峰会”在北京召开,大会隆重颁发 了大数据产业年度大奖“ 星河 奖”。建设银行申报的“大型商业 银行企业级数据管理体系”“小企 业客户价值分析与提升大数据应 用项目”一举荣获年度“最佳数据 资产管理实践奖”和“最佳大数据 行业应用奖”两项大奖。

本届“星河奖”评选覆盖电信、 金融、交通、工业、政务、公安等多 个垂直行业,参选企业涵盖政府部 门、电信运营商、工业企业、金融机 构、交通机构、公安机构以及大数 据相关的技术、平台、服务、应用企 业。奖项分为行业大数据应用奖、 大数据产品奖、数据资产管理实践 奖三类,共收到申报成果276 项,其 中33 项获星河最佳奖。建设银行 是唯一获得两项最佳奖项的金融 机构。

自2015 年起,建设银行开始在 全行实施大数据战略,着力将大数 据能力打造为建设银行的核心竞 争力。通过不断完善平台、技术和 工具,锻造和培养了一大批具备大 数据能力的核心人才。通过几年 来的发展,该行客户、产品、运营、 风险等智能化水平得到极大提 升。借助自主开发、业界领先的 “新一代”核心系统,建设银行建成 了完善的数据管理体系,并在“新 一代”核心系统重构中进行了成功 实践。建成了包括企业级逻辑数 据模型、数据标准等全行统一、标 准化、全覆盖的数据规范体系和全 流程数据管控机制,实施了元数据 和数据质量管理,将数据管控责任 落实到业务经营和系统开发过程 中,确保数据规范的执行和企业级 数据管理能力的提升,有力地支持 了该行改革发展。

2016 年起,建设银行利用大数 据技术,整合小微企业数据信息, 优化贷后风险管理手段,创新建立 起“数据化、智能化、网络化”的服 务新模式,不断拓展普惠金融服务 的广度和深度,将金融科技优势转 化为服务实体经济的能力,获得社 会一致好评。2017 年,建设银行小 微企业贷款客户,利用大数据研发 的“小微快贷”产品,一年之内线上 新增14 万户,户均贷款64 万元,平 均贷款利率6.91%,不良贷款率仅 为0.16%。在3 月银监会“化解金融 风险,引领银行业服务经济高质量 发展”的新闻发布会上,建设银行 服务小微企业取得的成就,作为 “依托大数据精准管控客户的风 险,有效扩大客户范围”的典型案 例向社会宣讲。

据悉,大数据产业峰会由工信 部中国信息通信研究院主办,数据 中心联盟、大数据发展促进委员会 承办,至今已举办三届。本次大会 以“促进大数据与实体经济深度融 合”为主题,汇聚了行业专家、业内 领袖、优秀企业等近千人,共同分享 大数据领域的热点技术及应用实 践,旨在进一步落实国家大数据战 略落地,展示大数据产业发展成果, 探讨发展面临重大问题,积极推动 国家大数据技术产业创新发展。

 



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:星河奖 大奖 年度


上一篇:中行员工慧眼识破骗局 保护客户资金免遭损失
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

爱较真的知心长辈

爱较真的知心长辈
邓友坚,紫金县蓝塘镇人,在 广东立国制药有限公司工作,他不 仅负责公司一线安全工作,还是公 司工会主席。作为安全生产工作 者,他爱较真,21 年如一日地坚守 岗位,在职期间公司生...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明