河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

邮储银行发布《2017年社会责任(环境、社会、管治)报告》

4月27日,中国邮政储蓄银行股份有 限公司发布了《2017年社会责任(环境、社 会、管治)报告》,全面展现了邮储银行 2017 年度对于社会责任的思考与实践。

邮储银行发布《2017年社会责任(环境、社会、管治)报告》

将持续发展普惠金融

4月27日,中国邮政储蓄银行股份有 限公司发布了《2017年社会责任(环境、社 会、管治)报告》,全面展现了邮储银行 2017 年度对于社会责任的思考与实践。 报告显示,截至2017 年末,邮储银行通 过近4 万家网点、14.3 万个助农取款点、 近12 万台自助设备在内的实体网络,服 务个人客户达5.53 亿人,将金融服务延 伸到中国广袤大地的“最后一公里”。与 此同时,邮储银行积极推进科技与金融 深度融合,打造高效的金融服务链条。 截至2017 年末,邮储银行电子银行客户 规模突破2.34 亿户,其中手机银行客户 规模达1.75亿户。


邮储银行组织党员进行学习教育活动。

邮储银行党委书记、董事长李国华 表示,邮储银行始终坚持“普之城乡,惠 之于民”的发展理念,情系民生,心念社 会,在实践中勾勒出国有大型零售商业 银行的使命与担当。2017年是邮储银行 成立十周年,邮储银行以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导,深入落 实“五位一体”总体布局、“四个全面”战 略布局,全面贯彻创新、协调、绿色、开 放、共享五大发展理念,扎实服务国计民 生,谱写了履行社会责任的新篇章。

坚持党的领导,指引企业发展航向

邮储银行党委以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导,深入 贯彻党的十九大精神,始终坚持把党 的领导作为最根本的政治原则,始终 坚持把党的领导和党的建设内嵌到 全行战略发展、改革转型、公司治 理、经营管理、风险管理的全过程, 坚持以正确的政治方向指引企业发 展航向。

邮储银行把坚持党的领导根本原 则和党建工作要求写入公司章程,把 党建工作纳入全行发展“十三五”规 划,把党组织内嵌到公司治理结构之 中,优化“三重一大”事项研究决策程 序,强化党委会把关定向作用,确保党 和国家方针政策、重大部署在邮储银 行切实贯彻执行,坚持服务社区、服务 中小企业、服务“三农”的大型零售商 业银行战略定位不动摇,在促进经济 社会发展、保障和改善民生中,展现了 国有银行的责任担当。

发挥独特优势,持续发展普惠金融

成立以来,邮储银行充分发挥自 身网点众多、客户广泛且深度下沉的 资源禀赋优势,在实践中摸索普惠金 融的规律、机制和特点,逐步探索出一 条中国大型零售商业银行普惠金融可 持续发展之路。

邮储银行打造涵盖消费金融及财 富管理的社区金融服务生态圈,努力 为客户拓宽财产性收入提供优质服 务,消费信贷余额达到1.41 万亿元;推 进小企业金融客户经理队伍专业化、 客户开发综合化、贷后管理集约化的 “三化”建设,通过专业团队、专营机 构、专心服务的“三专”原则,着力破解 小微企业融资难、融资贵,当年累计发 放小微企业贷款7607.52 亿元;认真落 实中央一号文件部署,聚焦支持乡村 振兴重点领域,积极打造专业化为农 服务体系,全面完成三农金融事业部 全国推广工作,涉农贷款余额首次突 破万亿,达到1.05万亿元。

聚焦国家战略,切实服务实体经济

“百业兴则金融兴,百业稳则金融 稳”。服务实体经济是金融业的天职, 也是银行发展的根基所在。邮储银行 聚焦国家战略,认真落实供给侧结构 性改革要求,深入推进“三去一降一 补”,服务企业多元化金融需求,支持 实体经济稳健发展。

报告显示,2017 年,邮储银行结合 国家战略要求,充分发挥资金优势,优 化信贷投向,积极服务“一带一路”、雄 安新区建设、京津冀协同发展和长江 经济带建设等重大发展战略,推动产 业转型升级,加大对国家重大项目和 重大基础设施建设的金融支持力度,公 司贷款余额1.39 万亿元;在“一带一 路”沿线国家重点推进涉及交通、建 筑、电力等基础设施建设10 余个重大 项目,着力拓展“一带一路”沿线代理 行网络,与相关境外金融机构积极建 立业务合作关系,共建立代理行997 家,贸易融资规模达2475 亿元,京津冀 地区公司贷款余额为1204.25 亿元,长 江经济带地区公司贷款余额为 3100.65 亿元;积极推进区域协调发 展,西部大开发区域公司贷款余额为 1896.99 亿元,中部六省公司贷款余额 为1866.89亿元。

推进精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战

坚决打赢脱贫攻坚战是党的庄严 承诺。邮储银行高度重视金融精准扶 贫工作,发挥网络覆盖城乡、资金规模 庞大的优势,逐步探索出一条以特色 产业为依托、以产品创新为基础、以风 险分担为保障的商业可持续金融扶贫 新模式。

邮储银行精准支持贫困地区基础 设施建设和特色产业发展,建设金融 扶贫示范支行;在充分了解贫困地区 状况的前提下,结合当地特点,整合多 方资源,因地制宜打造出众多特色金 融扶贫产品;创新推出“扶贫+扶智” “银政合作”“产业引领”“能人带动”等 多种模式,因地制宜地促进贫困地区 扶贫产业发展。报告显示,截至2017 年末,邮储银行金融精准扶贫贷款余 额458.20亿元。

与此同时,邮储银行还与中国扶 贫基金会联合成立了“ 邮爱公益基 金”。截至2017 年末,“邮爱公益基金” 累计募资1100 多万元,已在全国34 个 贫困县的高中开设“邮爱自强班”,资 助1700 名贫困高中新生,向300 余名 考入大学的贫困高中毕业生发放“邮 爱奖学金”。

发展绿色金融,助力生态文明和美丽中国建设

“绿水青山,就是金山银山”,绿色 发展功在当代,利在千秋。邮储银行坚 持绿色发展理念,制定绿色信贷战略与 发展目标,切实将理念融入业务发展与 信贷管理之中,不断完善绿色金融服务 和管理体系,积极打造具有较强影响力 与可持续发展能力的一流绿色银行,助 力生态文明和美丽中国建设。

2017年,邮储银行持续完善绿色信 贷战略规划,成立了绿色银行建设领导 小组;完善绿色金融差异化授信政策, 明确绿色金融支持方向与重点领域,严 格控制不符合国家产业政策调控导向 领域的信贷投放;实施环境和社会风险 的全流程管理,加快管理与产品创新, 不断完善绿色金融政策制度体系。

在绿色信贷方面,邮储银行积极倾 斜资源配置,重点围绕绿色交通运输、 可再生能源及清洁能源、绿色装备制造 等十大重点领域,加大信贷支持力度。 报告显示,截至2017 年末,邮储银行绿 色信贷余额为1766.31 亿元,同比增长 134.78%,有力地支持了绿色经济发展。

本报记者 张涛 通讯员 吴剑峰

 



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:社会责任 环境 银行


上一篇:中国酒业区块链全国高峰论坛暨宜府世家app启动大会圆满落幕
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉

红色基因熠熠生辉 绿满乡间惹人醉
“晴日暖风生麦气,绿阴幽草 胜花时。”5 月的紫金县龙窝镇礼坑 村,黄鹂鸣叫,野花芬香,春草浓 郁。一海拔超过600 米、名为船坑 的山冲两侧,郁郁葱葱的茶叶长势 正旺。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明