河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 龙川县 > 阅读新闻

央视《国宝档案》栏目走进龙川 听村民讲述取消农业税后生活发生的新变化

中央广播电视总台《国宝档案》栏目与广东省合作拍摄制作《国宝档案——大潮起珠江广东改革开放40年》系列节目近期开拍。

本报讯 记者 吴奕镇 特约记者 刘伟东 中央广播电视总台《国宝档案》栏目与广东省合作拍摄制作《国宝档案——大潮起珠江广东改革开放40年》系列节目近期开拍。11日,中央广播电视总台《国宝档案》栏目记者走进龙川县通衢镇华城村,通过采访华城村村民,听他们讲述龙川在取消农业税前后当地农民生活的变化。这也是我市唯一的一个拍摄点,而华城村正是本报派驻村第一书记扶贫的贫困村。

作为“全国粮食生产先进县”的龙川,是一个典型的农业大县,一直以来,农民靠种植水稻为生。2017年全县完成农作物播种面积达88.55万亩,其中粮食播种面积达66.0万亩,总产达27万吨左右,与前年同期增产一万吨以上。2017年全县新增高标准基本农田建设项目2.5万亩,优质水稻面积达到51.3万亩,占总面积95%。

2006年全面取消农业税,这项实实在在的“惠民政策”,让龙川广大农民因此受益。今年70岁的华城村村民张水林深有感触,他说,他在这片土地已辛苦耕种几十年,在没有取消农业税的时候,每年都要把自家收成的百分之二十上缴,遇到收成差的时节,会让他负担剧增。自2006年国家取消农业税后,对于不少农民而言减负了不少,群众家里也逐渐富裕起来。

张水林还说,取消农业税,种植户减轻了税收负担,农民生活一天比一天好,出行交通工具从原来的单车到摩托车,甚至有些村民还买上了小车。

张水林身边发生的变化只是广大农民受益于税改政策的一个缩影。据悉,农业税费改革前,龙川县农民负担总额为10508万元,税改后农民只需承担农业税951万元,减轻农民负担9557万元,按2002年底全县农业人口723335人计算,税改后人均负担13.15元,比税改前的145.27元减少了132.12元,减负率90.94%,以计税面积25.79万亩计算每亩平均负担为36.87元,超过了农村税费改革要实现50%以上的目标,而且达到了户户减负的目的。

据了解,《国宝档案——大潮起珠江广东改革开放40年》系列节目,由中央广播电视总台《国宝档案》栏目组与广东省合作拍摄制作,共拍摄13集,其中在河源龙川拍摄取消农业税的节目占据其一,将于11月份在CCTV-4《国宝档案》栏目(新闻联播前15分钟)播出,时长约15分钟。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:龙川 国宝 村民


上一篇:龙川县廻龙镇李埔马灯舞被列为省非遗
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明