河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 龙川县 > 阅读新闻

产业助力脱贫 构建秀美乡村

党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚 战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全 面小康社会。村居环境与扶贫,一枝一叶总关 情。

龙川县实施精准扶贫战略结出累累硕果

阅读提示:

党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚 战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全 面小康社会。村居环境与扶贫,一枝一叶总关 情。隆冬时节寒意正浓,然而在龙川县过去一年 的扶贫攻坚战中却温暖如春,扶贫攻坚如同是给 贫困户在严寒里雪中送炭,除了给贫困户致贫 “把脉”,也为贫困户送去了“致富经”。


  如今的龙川县田心镇甘坡村洋房林立,呈现出新农村气象。本报记者 陈仕平 摄

扶贫攻坚战提高了贫困户的收入水平,农村 人居环境整治则是给村居带来“乡愁之美”,二者 紧密结合。通过一段时间的强力整治,龙川县各 乡镇村庄房屋错落有致,路道小巷干净,溪流清 澈可见,目之所及,处处透露着整洁靓丽,一幅美 丽乡村建设画卷映入眼帘。

力拔致贫“穷根”,种下幸福之“花”

扶贫攻坚,一分部署, 九分落实,找准路子马上 干。在精准扶贫工作启动 后,龙川县委、县政府高度 重视,在过去的一年里更是 周密部署,精心组织,在各 级、各帮扶单位的共同努力 下,正在扎实推进,并取得 了预期成效。

在龙川县丰稔镇乌石 坝村,扶贫工作队正在与 70 多岁的退伍军人罗贞祥 讨论脱贫措施。罗贞祥告 诉记者,原本他的家庭生 活条件较好,凭借着自己 的辛勤劳动,建起了两层 半的新房,日子过得很不 错。但自从他的妻子患上 鼻咽癌后,家里就发生了 很大变故,更不幸的是,他 也患上了肺病,种种的厄 运,致使家里的生活变得 异常拮据。扶贫工作队进 驻后,决定抓住罗贞祥有 养殖技术基础,通过政策 资源,帮助罗贞祥购买一 批鸡苗、饲料,让他发展养 殖业来增加家庭经济收入 来源。乌石坝村驻村扶贫 第一书记黄强说,如果不 出意外,罗贞祥有望在 2018 年实现脱贫。

真情扶贫,让贫困户 感受到实实在在的温暖。 诸如罗贞祥这样的贫困户 还只是全县贫困户中的一 个缩影。2017 年,龙川县 围绕“ 三年攻坚、两年巩 固,到2020 年如期完成脱 贫攻坚任务”目标,坚持财 政扶贫、民生扶贫、技能扶 贫、基础扶贫、产业扶贫 “ 五个一体化”的扶贫战 略,全力推进脱贫攻坚。 截至目前,共筹集扶贫开 发资金61997.41万元,已 拨付资金38597.31万元, 有劳动能力贫困户意向申 请产业发展资金,已使用 7033.42 万元,使用率 45.27%,去年全县脱贫人 数达10616人。

创新扶贫路子,产业带动造血功能

老隆镇联新村是省定贫困村,扶 贫工作队决定引进当地大企业入股, 建起占地面积约10亩的养殖场,引 进150多头原产于瑞士的西门塔尔牛 养殖,通过“企业+合作社+农户”模式, 帮助贫困户脱贫,让贫困户通过种植 草料和到养殖场工作增加收入。据介 绍,通过养殖产业的利润分红,贫困户 每年都可以得到稳定的收益。

脱贫攻坚,重在产业,成在产 业。一年来,龙川县始终牢牢抓住 “产业扶贫”这个关键,坚持因地制宜 大力发展适合当地实际的产业项目, 着力建设一批“造血”项目,这些项目 中不乏有省经信委在佗城镇佳派村 的光伏发电产业,天健集团规划到 2018年种植2000亩以上优质油茶, 带动全村农户发展油茶产业,同时龙 川县扶贫办、招商局还引进了广东煜 阳生态农业发展公司,在紫市镇建设 “鸽光互补”农业生态项目等等。

除此之外,全县产业扶持项目也 在精准扶贫中发挥了举足轻重的作 用,具体如下:

(一)种植类:种植规模达16270 亩,带动14870 个贫困人口增收,其 中优质水稻6795 亩带动10606 人, 水果1049 亩带动2657 人,油茶 4527亩带动2876人,蔬菜类787亩 带动2871 人,其他经济作物种植 3112亩带动2272人;

( 二)养殖类:养殖数量达 338107(头/只/羽),带动18336 个 贫困人口增收,其中禽类326114羽, 肉猪养殖8139 头,肉牛2611 头,羊 968只,其他特色养殖275只;养鱼面 积823.6亩,带动1566个贫困人口; 蜂箱259箱带动79个贫困人口;

(三)资产扶贫情况:将到户扶持 资金及帮扶单位自筹资金通过入股 农业企业、合作社等形式获得分红的 模式,投入资金有5060万元,受益人 口达11031 人;光伏扶贫,全县光伏 扶贫装机容量为2266.53 千瓦,受 益人口达2415人。

村居环境整治美丽乡村画卷展现

如今,走在龙川县各乡镇的村庄 里,皆能感受到现代文明生活的气息 越来越浓;在新建的社区广场上,孩 子、老人们嬉戏玩耍,伴随着音乐,村 里田间的大妈们也跳起了广场舞;违 章搭建与路边危房都已被拆除,换成 了如今崭新的墙面,亦或者种上了绿 化带。与过去相比,垃圾乱堆乱放的 情况少了,鸡鸭成群跑在路面的现象 少了,村民与外出乡贤对村容村貌的 好评多了,祥和美丽乡村画卷正在龙 川大地上徐徐展开。

龙川县佗城镇佳派村,就是这一 幅乡村画卷中的“一员”。党的十九 大提出建设美丽乡村,乡村振兴战略 后,村两委及扶贫工作队对村里面下 一步的发展进行重新规划。佳派村 光伏发电扶贫产业,目前已经着手打 造观光旅游和体验农业、生态农业, 计划种上油菜花,未来将成为生态农 业观光的村庄。

自2017 年以来,龙川县持续开 展农村人居环境综合整治工作,据 不完全统计,全县镇村两级通过各 种渠道筹集资金近800 万用于开 展农村人居环境综合整治工作,其 中70 个省定贫困村筹集资金近 400 万。为科学推进农村人居环 境综合整治工作与精准扶贫结合 起来,该县指导各镇科学制定整治 年度计划,并要求各镇村逐项推 进,到2018 年省定贫困村优先整 治率将达100%。

连片规划,书写美丽农村新篇章

想要打好精准脱贫的攻坚战与 秀美村居,没有近路可走、没有巧招 可循,必须一步一个脚印,苦干实干, 才能有所收获。过去一年,龙川县把 农村人居环境综合整治作为新农村 建设的一项重要内容,结合“特色小 镇”“美丽乡村”“幸福村居”“新农村 建设示范片”等专项建设,开展以农 村垃圾清理和污水治理为重点的农 村人居环境综合整治,全县农村人居 环境得到了有效改善。

来自龙川县农办提供的一组数 字显示:过去一年,全县24 个乡镇开 展以整治“脏、乱、差”为重点的集中 清理行动。截至目前,行动共出动人 员3 万多人次,各类车辆机械等2 千 多台,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮 物和障碍物1.82 万吨,清理河道 48.35公里,关闭养猪场90户,清理 红砖厂17家,拆除危旧弃房1000多 间约604551平方米。

山绿水清,阡陌交通。隆冬时分, 行走于龙川县各个村落的田野间,目之 所及是田园一座座如诗如画的农家村 落、一张张充满幸福的朴实笑脸,这片 大地正焕发出勃勃生机。村居环境美 了,贫困户正走在脱贫致富的道路上, 一幅描绘“提升群众幸福指数”的壮丽 画卷正徐徐展开,不断砥砺着的龙川县 在迈向打造“让居民望得见山、看得见 水、记得住乡愁”的道路上阔步前行!

本报记者 吴奕镇

特约记者 刘伟东

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:龙川县 硕果 战略


上一篇:着力增进民生福祉 共建共享幸福龙川
下一篇:栽好“梧桐树” 引得“凤凰”来

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城
三月的槎城,五颜六色、万紫千红,处 处渲染着春意和芬芳。无论您走在市区的 主要交通干道,还是各公园小区或是江边, 随处都可感受到春天的气息,百花齐放,似 乎在诉说着春天的到来……

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明