河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 龙川县 > 阅读新闻

着力增进民生福祉 共建共享幸福龙川

龙川县立足根本,加大投入,提高人民群众幸福满意指数阅读提示增进民生福祉,是龙川县委、县政府一切工作的根本出发点和落脚点,也是职责所在。回望2017 年,龙川县委、县政府凝聚共 识,始终把民生福祉放在心

龙川县立足根本,加大投入,提高人民群众幸福满意指数

阅读提示

增进民生福祉,是龙川县委、县政府一切工作的根本出发点和落脚点,也是职责所在。回望2017 年,龙川县委、县政府凝聚共 识,始终把民生福祉放在心上,念好“衣食住行、业教保医”八字经。在龙川县经济快速发展的今时今日,既考虑群众的根本利益,更 是集中财力和精力办好民生实事,切实解决好人民群众眼前最关心、最直接、最现实的利益问题,实现了经济发展与改善民生的并驾 齐驱,奏响了龙川民生事业的幸福新乐章。


  过去一年,龙川县高度重视民生、保障民生、改善民生,凝聚民心民意的同时,为构建“幸福心城”提交了一份完美的答卷。 本报记者 陈仕平 摄

2017年民生支出 达47.5亿元

民之所需即是政府努力的方向。过去 一年,龙川县高度重视民生、保障民生、改 善民生,财政蛋糕的分配向民生和社会事业 的倾斜力度增大,用投入指数换来了群众的 幸福指数。数据显示,2017 年龙川县在民 生方面的财政支出达到47.5 亿元,占公 共财政预算支出的84.42% ,增长 8.1%;投入38.94 亿元用于基本公 共服务均等化综合改革。

过去一年民生举措

全面落实五保、低保、孤儿、 事实无人抚养儿童、优抚对象及 残疾人提标政策,其中社会化发 放五保资金3590 万元、低保资金 7432 万元、孤儿生活补贴502 万 元,提高了大病救助标准和高龄 老人生活补助标准。

加速养老服务业发展,其中 龙川县光荣院、敬老院、福利院 工程已基本完成。

实现城乡居民基本养 老保险和基本医疗保险全 覆盖,城乡居民社会养老 保险参保35.64 万人、基本 医疗保险参保77.52 万人。

民生福祉

基本建成城市棚 户区改造住房37 套。

新增城镇就业 5759 人、转移农村劳动 力5626 人,登记失业 率控制在2.42%以内。

开展“济困扬善” 系列活动,募集善款 766 万元。

提升医疗水平,造福地方百姓

1 月5 日,龙川县人民医院正式被确 定为国家级二级甲等综合医院。这一 消息,如同2018 年的“ 开门红”一般, 不仅给龙川县委、县政府、县各级医疗 机构带来喜讯,更给龙川人民带来了 福利。

过去一年里,龙川县以提升基层医疗 卫生服务能力和水平为主线,全面深化医 药卫生体制改革、稳步推进基本公共卫生 服务项目、努力推进重点项目建设、稳妥 实施全面二孩政策、促进家庭健康发展。

有目标,必须落实到行动上。一年 来,龙川县继续深化医药卫生体制改革, 推进家庭医生式签约服务,截至目前,全 县成立了162 个家庭医生服务团队,每个 团队负责1-2 个行政村签约服务;另外, 全县重点项目建设扎实推进,大力推进乡 镇卫生院标准化建设、村卫生站公建规范 化建设项目。据统计,截至当前,龙川县 已完成对21 间乡镇卫生院建设任务,剩 余3 间乡镇卫生院标准化建设正全面动 工建设中;2017 年,全县村卫生站公建规 范化的任务为85 间,目前系统已全部更 新,完成主体框架82 间,封顶73 间,开始 装修59 间,完成建设11 间,实现100%的 动工率。

立足民生抓教育,激活“创现”新活力

2017 年,龙川县瞄准教育事业短板难 题频出重拳,特别是加大了创建“广东省推 进教育现代化先进县”(以下简称“创现”)工 作的力度。

“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘 背,种韭菜,韭菜花,结亲家……”在龙川县培 英学校的课堂上,孩子们正在上着音乐课。 从去年秋季学期开始,该校就根据全县“创 现”工作提出的提升学校内涵建设要求,通 过“唱客家民歌”“绘客家风情”“读客家诗词” “溯客家源头”等系列活动,让传统文化走进 校园,融入学生生活,发扬客家优良传统。

在教育“创现”工作上,龙川县分别实 施教育强镇复评工程、化解县城大班额工 程、教师学历提升工程、学前教育提升工 程、教育信息化建设工程、学校内涵建设工 程六大措施,加强现代教育理念学习和教 育现代化特色研究,推进教育现代化改革 与发展,为龙川莘莘学子筑梦。

坚持共建共享,民生福祉持续增进。 回顾2017年这些实实在在的民生举措,龙 川县在学有所教、劳有所得、病有所医、老 有所养、住有所居上持续取得新进展,百姓 幸福感增强了,人心凝聚了,全县继续前行 发展的信心也坚定了。

本报记者 吴奕镇 特约记者 刘伟东

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:龙川 福祉 民生


上一篇:龙川县委十三届四次全会召开 开启龙川高质量发展新征程
下一篇:产业助力脱贫 构建秀美乡村

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城
三月的槎城,五颜六色、万紫千红,处 处渲染着春意和芬芳。无论您走在市区的 主要交通干道,还是各公园小区或是江边, 随处都可感受到春天的气息,百花齐放,似 乎在诉说着春天的到来……

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明