河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 健康 > 阅读新闻

河源光明眼科医院开展“世界青光眼周”公益活动

“世界青光 眼日”是由世界青光眼联合会和世 界青光眼患者联合会共同发起的 一项全球性活动,旨在提高青光眼 的知晓率。从2013 年起,“世界青 光眼日”扩展为“世界青光眼周”, 成为全球为单一疾病设立周期最 长的科普宣教活动。

早查监控守护光明

河源光明眼科医院开展“世界青光眼周”公益活动

本报讯 记者 戴昉 “世界青光 眼日”是由世界青光眼联合会和世 界青光眼患者联合会共同发起的 一项全球性活动,旨在提高青光眼 的知晓率。从2013 年起,“世界青 光眼日”扩展为“世界青光眼周”, 成为全球为单一疾病设立周期最 长的科普宣教活动。

今年3 月11 日—17 日是第十 一个世界青光眼周,今年的主题 是“早查监控,守护光明”。据悉, 为了让更多的人知晓青光眼、及 时发现青光眼、积极治疗青光 眼、避免青光眼盲,河源光明眼 科医院开展公益活动,在该院一 楼门诊免费为市民进行青光眼 疾病筛查:测视力、量眼压、裂隙 灯检查等。

据河源光明眼科医院院长蓝 家敏介绍,青光眼是世界首位的不 可逆性致盲眼病。“一般是由眼内 压间断或持续升高而导致视神经 损伤的一种眼病。主要表现为病 理性眼球内压力升高导致视神经 萎缩和进行性视野缺损。40 岁以 上人群青光眼患病率为2.3%,致盲 率约30%。”

那么青光眼有哪些症状呢? 根据眼压升高时房角的状态,通常 情况下青光眼可以分为闭角型青 光眼和开角型青光眼。“开角型青 光眼患者多数年龄在60 岁以上, 有10%-20%存在遗传因素,一般 没有大发作的表现,偶有眼睛酸 胀,其危害反而更大。很多患者 因为没有明显症状,发现时往往 已到了晚期,视功能已严重受损 缺失,形成管状视野,此时已不可 逆。”蓝家敏说,闭角型青光眼又 分为急性和慢性两个类型。其中 急性青光眼常有眼胀、头痛、视物 模糊、看灯时周围有红绿圈,多在 劳累或在暗处停留过久时发生。 如有上述症状应怀疑患有青光 眼,需要及时到医院检查。慢性 青光眼,在发病早期常无任何症 状,没有视力明显下降,有的患者 以为头痛、呕吐等症状是由于感 冒或是胃肠炎,或者只是在夜间 出现雾视、视物模糊,或是头晕和 鼻根部酸涩不适感,或者是一段 时间内,视力波动比较大。所以, 很容易造成误诊、误治。

有些患者去医院做检查,诉 说自己眼部没有多大的不适,但 是看东西越来越看不全,视野被 遮挡了,经检查,发现是患上了 青光眼。“因此,为了预防青光眼 的发生,大家应定期做眼部健康 检查。”蓝家敏说。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:光明 河源 青光眼


上一篇:春天来了,健身约起来
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城

不负春光不负花 徜徉花海逛槎城
三月的槎城,五颜六色、万紫千红,处 处渲染着春意和芬芳。无论您走在市区的 主要交通干道,还是各公园小区或是江边, 随处都可感受到春天的气息,百花齐放,似 乎在诉说着春天的到来……

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明