河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 和平县 > 阅读新闻

四年砥砺不言苦且看县城添新彩 和平四年投1.2亿完成“一河两岸”升级改造

如今要说和平县城最美的地方,和平河“一河两岸”肯定算是一个,除有儿童活动区、老人活动区、市民休闲区等外,城河相依,水绿相映,尽显和平园林城市美景。

如今要说和平县城最美的地方,和平河“一河两岸”肯定算是一个,除有儿童活动区、老人活动区、市民休闲区等外,城河相依,水绿相映,尽显和平园林城市美景。这不,一到晚上,它就成了许多市民,甚至到和平旅游的游客的休闲首选。日前,贯穿整个和平县城的和平河“一河两岸”四期升级改造工程改造项目已全面完工。记者昨日了解到,自2015年起,和平县每年实施一期,每期的项目都列入当年的县政府十件实事之一,堪称全县最受市民称誉的民生工程。


和平河“一河两岸”升级改造完成,极大地提升了和平县城的城市品位。

四年投入1.2亿

据悉,和平河“一河两岸”按照“打造小而美、小而精、小而秀的山水田园新城”的定位,结合“展现文化神韵、凸显城区活力、反映生态诉求、满足市民休闲”的理念升级改造,项目的东岸长3519米、西岸长3248米,向河道外飘2至3米钢筋混凝土板,扩大原有行车道并形成专用人行道,原有人行道改为绿化带,并设置景观平台和构建如景墙、花架、花钵、石艺、观景亭等设施,总面积共11.23万平方米,绿化面积共2.4万平方米,总投资1.2亿元。

以“一河两岸”四期升级改造工程为例,该期工程充分地利用沿岸良好的自然风光以及优美的水岸曲线,改建打造出集功能、文化、景观休闲于一体的“一心五轴九区”活力风光带,整体的改造面积(含水面)达到了60000平方米。2014年底,和平县委、县政府将和平河“一河两岸”确立为县城最重要的发展轴线之一。近年来,该县一直致力挖掘和平河文化,要把和平河两岸建成最具城市感、时尚感、艺术感,各种文化元素相互交融的文化空间和休闲场所,以此把县城打造成为一座城河相依、产城融合、山水辉映、田园秀丽、宜居宜业宜游的智慧生态现代新城。

修旧如旧“飞凤桥”

站立新飞凤桥上,北可远眺巍巍群山,南可欣赏东山耸翠、对江花塔,视角宽阔,令人心旷神怡。每到傍晚,微风习习,市民休闲桥上,或站或坐,尽享山城惬意生活。如果要论和平河“一河两岸”升级改造项目的得意之作,则非修旧如旧的“飞凤桥”莫属。因为近两百年的飞凤桥,承载不少老和平人的记忆。

据和平县志记载,飞凤桥,原名万安桥,地处东坝,初为桥渡。清道光十八年(1838年)春,由乡贤黄乃昌、邹宜铃、吴昌炯等募捐,初建成为麻石桥,每个桥墩上立石柱,中柱建桥亭,形似花轿,两边桥栏像轿杠,远观犹如出嫁新娘乘坐花轿姗姗而来。而新飞凤桥保留了原桥的桥墩,只是对桥面进行重建。重建的桥面风格与老桥基本一致,做到“修旧如旧,提升设施”。

其实,与新飞凤桥相互辉映的是河中的巨石“中流砥柱”。记者在现场看到,和平河中,一石端立江中,长丈余阔五六尺,形如横匾,凿有“中流砥柱”四字,字体浑朴刚劲,与纯青的巨石块相得益彰,石质坚硬,虽久历沙石洪暴冲刷,愈觉莹流光洁,增添神采。

城乡建设提质提速

据介绍,为了方便市民出行和配合“一河两岸”升级改造项目,和平县按照“修旧如旧”的原则,修复了和平河上方原有的和平桥、飞凤桥、彩虹桥,情人桥和西门桥也即将进行修复,并新建了和谐桥,还在阳明大桥两侧修建了4个交通环岛小公园,共同构成了和平河“一河两岸”如画美景。和平县委书记陈劲松表示,和平将以争创全国县级文明城市提名城市工作为抓手,深入开展城市“六乱”整治,加快中心城区扩容提质项目建设,打造一批具有和平红色文化、客家文化、阳明文化、温泉文化的文艺精品,努力实现“两个文明”协调发展。目前,按照“打造小而美、小而精、小而秀”的定位,结合“展现文化神韵、凸显城区活力、反映生态诉求、满足市民休闲”的理念,和平县坚持“线性拉开框架、区域形成集中”的理念,不断优化提升城市格局和空间布局,顺应产业发展和人口集聚需要,加快龙湖河周边背街小巷改造、县人民医院二期扩建、一河两岸四期、县新图书馆、县新文化馆、农贸市场等城区扩容提质项目建设,科学合理布局学校、医院、文化体育等公共设施。

目前,除和平河“一河两岸”四期改造项目基本完成,福和公园一期项目完成建设也对市民开放,和平公园也正紧张施工中。

本报记者 张涛 特约记者 徐精华



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:和平“两馆”正在紧张施工中 年底或完成主体工程建设
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明