河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 和平县 > 阅读新闻

“青山绿水”能致富 “广东婺源”迎客来 浰源镇立足生态自然优势,积极打造文化生态旅

有道是,稻花香里说丰年。日前正值全市稻花飘香时节,记者在和平县浰源镇池田村看到,成片的稻田不单单吸引了闻香而来的采蜜蜜蜂,还吸引了一拨又一拨的游客。

本报讯 记者 张涛 特约记者 徐精华 有道是,稻花香里说丰年。日前正值全市稻花飘香时节,记者在和平县浰源镇池田村看到,成片的稻田不单单吸引了闻香而来的采蜜蜜蜂,还吸引了一拨又一拨的游客。记者昨日从该镇了解到,浰源镇立足生态自然优势,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将农业和旅游业作为发展的新引擎,打造文化生态旅游小镇品牌,努力在高水平保护中实现高质量发展。

全面提升镇域生态环境水平

浰源地处东江一级支流浰江的源头,生态位置相当重要。多年以来,该镇一直积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,尤其是今年以来,当地以省定贫困村创建社会主义新农村和乡村振兴为抓手,加大生态环境的保护力度,依法对镇域范围内的非法生猪养殖场进行关停拆除,其中关停面积5205.97平方米,拆除面积9263.73平方米,区域内的生态环境得到明显改善。浰源镇政府相关人士表示,今年已在全镇范围内开展了环境综合整治行动,以打造“生态宜居浰源”。接下来,在做好“清拆整”的基础上,将继续动员群众积极参与,打出“点、线、面”整治组合拳,着力推进污水处理设施建设、城乡清洁工程、畜禽养殖整治等工作,大力提升环境卫生、镇容村貌,健全长效卫生保洁管理机制,提升全域生态环境整体水平。

着力打造“广东小婺源”

乡村振兴,生态宜居是关键,产业兴旺是重点,生活富裕是根本。作为全县的生态屏障,浰源镇提出,要充分利用区位优势和生态优势,培育发展农家乐、生态观光、养生度假等乡村旅游新业态,将农业和旅游业作为发展的新引擎,促进产业融合联动发展,积极打造田水相依、产村相融的美丽乡村经济。为此,该镇还逐步打响鹰嘴桃、砚子塘茶等特色农产品品牌,利用好下接热龙温泉、热水漂流,上临龙南小武当风景区的中间区位优势,构建产业生态圈,大力宣传推广种植油菜花,努力把浰源镇打造成有“广东小婺源,和平后花园”之称的油菜花观光基地。

另外,浰源镇还加强战略谋划,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,着力打造文化生态旅游小镇品牌,努力在高水平保护中实现高质量发展。该镇相关人士表示,将打造文化生态旅游小镇品牌,重点在推进经济高质量发展、乡村振兴战略的实施、精准扶贫、生态环境保护等方面下功夫,不断提升老百姓幸福感和获得感,努力为实现“五个和平”战略目标,决胜小康社会主动担当,多作贡献。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:“青山绿水”能致富


上一篇:和平实现申领营业执照 1个工作日办结
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

开学第一天 安全放首位

开学第一天 安全放首位
昨日,我市中小学校迎来了开学第一天,今年“安全教育”再次成为学校的重头戏,主题鲜明的班会、精彩活泼的情景教学、畅谈梦想的讨论环节……让我市这一部“开学大片”更加生动有趣、寓意深刻。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明