河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 和平县 > 阅读新闻

和平将积极建设现代化、有特色的生态经济示范县

和平东站是正在建设中的赣深高铁的新建中间站点之一,位于和平县阳明镇均联村大环城公路北端,是北京至香港的客运专线(京九客运专线)进入广东的第一个站点。

和平将积极建设现代化、有特色的生态经济示范县

打造智慧生态现代新城

县域兴则全市兴,县域强则全市强。和平县在推动经济高质量发展上有哪些方面的创新和措施呢?12日,和平县县长王巍在接受本报记者采访时表示,和平县将按照习近平总书记的重要指示,以及省委书记李希在省委十二届四次全会的讲话精神,积极抢抓粤港澳大湾区建设发展机遇,在生态河源和现代河源“两个河源”的指导下,打造智慧生态现代新城,积极建设现代化、有特色的生态经济示范县,努力开创新时代跨越发展、率先振兴新局面。

【案例点击】

建设高铁新城打造发展新高地

和平东站是正在建设中的赣深高铁的新建中间站点之一,位于和平县阳明镇均联村大环城公路北端,是北京至香港的客运专线(京九客运专线)进入广东的第一个站点。赣深高铁预计将于2021年建成投入使用,届时,和平东站也将投入运营。借赣深高铁建设东风,和平县规划在赣深高铁和平东站周边开发建设一个占地面积约3平方公里的高铁新城,目前,已委托第三方对高铁新城进行规划设计,县城面积将扩大到26平方公里。王巍表示,未来的高铁新城将会成为和平县政治、经济、文化、商贸和商业的聚集地,会成为一个各种市场要素的集合地,也会成为该县经济发展的一个新高地。


和平县城俯瞰图。

高铁新城的建设推进,也是目前和平正在建设的智慧生态现代新城的一项重要内容。王巍表示,和平的目标是建设智慧生态现代新城,智慧即整个城市规划、城市运营和城市管理和现代市场经济相对接,不折腾,不重复,不浪费;生态即打好和平县重点生态保护区的品牌,发挥文化优势、资源优势、水资源优势、林业优势;现代新城则是做强做大中心城区,包括正在规划的高铁新城,让和平成为市场社会各种资源的聚集地,发挥出引领性作用。

【重点工作】

以“两个河源”为指引建设新城

王巍表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好所有工作的重要理论指导和重要旗帜。在省委十二届四次全会上,李希书记以“四个走在全国前列”为总纲,布置了“1+9”的广东行动方案。对于和平来说,将坚持这个旗帜方向和重大理论指导,在生态河源和现代河源“两个河源”的指导下,建设好智慧生态现代新城。

下来,和平将以“杀出一条血路的精神”来继续推动改革开放,在乡村振兴、在城市建设、在市场的培育方面进一步扩大开放,欢迎世界500强和更优质的企业进入到和平县投资建设。同时,作为一个山区县,作为一个生态重点功能保护区,和平将进一步完善和发展民生事业,大力推进学校、医院、城市绿地、公园以及旧城的三旧改造建设。

此外,和平还将在省委十二届四次全会精神指导下,进一步推动该县公共管理体制机制改革。王巍表示,生态和平、现代和平的建设,需要政府的积极作为和努力作为,但是这种作为并不是乱作为和瞎作为,当前对于省重点项目和市重点项目,和平将坚持能办的马上办,需要走程序的,则通过程序的并联推动,改变传统的线性推动,打破部门的壁垒,提高公共管理效率,从而更好地配合市场经济的发展。

【访谈对话】

以生态为主导以“富民”为导向

记者:和平的发展定位是什么?

王巍:根据习近平总书记的重要指示和李希书记的讲话精神,还有生态河源、现代河源发展框架思路,和平将在两个方面发力:第一,要以生态为主导,在高水平的保护中实现高质量的发展,打造“生态和平”,一方面就是要做好乡村振兴战略,另一方面就是要做好生态林的种植、桉树林退种、中小河流的治理、河长制等。第二,以“富民”为导向,坚持建设有特色、现代化的生态经济示范县。和平将坚持高定位高发展,结合生态优势,以打造文化品牌、生态品牌、温泉品牌、旅游品牌及粤赣古驿道建设为契机,找准定位,建设好“现代和平”。让“生态和平”和“现代和平”有机结合起来,从高端上体现“现代和平”建设的标准和规模,体现各种市场要素在现代和平聚集,以此为基础,做活做旺“生态和平”,使之成为“现代和平”的经济发展基础。

记者:在构建经济高质量发展体制机制上,和平将如何做?

王巍:经济的高质量发展,要在高水平的保护中实现高质量的发展。对于和平来说,首先要保护好生态,进一步扩大好自己生态品牌和生态资源。另外,要在产业引入和产业投入上加大改革,引入优质企业,从传统的跟随者走向一种产业发展的引领者。从2017年底到2018年6月,和平实现了签约入园项目14个。同时,在城市的基础设施建设和重大基础设施建设方面,和平正在积极引入央企来参与建设。

当前,和平正在积极主动走出去,主动与粤港澳大湾区的战略相融合,与北京、上海、广州、深圳,特别是粤港澳大湾区的很多城市进行对接,按照区域性协同发展的思路,积极地招商选资,壮大我们产业园区的经济和招商引资的水平和效度,将产业园区打造成为山区经济和产业园区发展的引领者。

本报记者 刘曦

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:示范县 有特色 和平


上一篇:和平多措并举建设新农村
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

50名大学生近距离体验军营生活

50名大学生近距离体验军营生活
大学生们走进特种兵训练场,观看了特种兵伞降训练、格斗训练、基础攀爬训练。河源职业技术学院大一学生林进宁看得心潮澎湃;他说,以前只能在电影里看到军营的场景,现在亲眼所见军营生活和...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明