河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 和平县 > 阅读新闻

和平县阳明中学学生林婷钰获评2017年度全国“最美中学生”

用坚强的微笑面对命运的 坎坷,用稚嫩的肩膀挑起生活的重 担,用行动诠释“君子以自强不息” 的优秀品质,做生活强者。

用稚嫩的肩膀挑起生活重担

和平县阳明中学学生林婷钰获评2017年度全国“最美中学生”

本报讯 记者 张涛 特约记者 徐精华 用坚强的微笑面对命运的 坎坷,用稚嫩的肩膀挑起生活的重 担,用行动诠释“君子以自强不息” 的优秀品质,做生活强者。此前, 和平县阳明中学学生林婷钰被评 为2017 年度全国“ 最美中学 生”。4 月28 日,和平县举行纪念 “五四”运动99 周年暨青年大讲堂 活动,对包括林婷钰在内的2017 年度“五四”先进集体和个人进行 了表彰。

林婷钰获评“最美中学生”

2017年度全国“最美中学生” “最美中职生”寻访活动由团中央 学校部、全国学联秘书处、中国青 年报社共同举办,面向全国中学、 中等职业学校在校学生,寻访一 批在热爱祖国、勤奋学习、科技创 新、技术技能、志愿服务、热心助 人、见义勇为、诚信友善、孝老爱 亲、自强自立等方面表现突出的、 自觉树立和践行社会主义核心价 值观的“最美中学生”和“最美中 职生”。

经过校级、县级、市级和省级 寻访,产生共计近千名的“最美中 学生”“最美中职生”。全省有34 名“最美中学生”和13 名“最美中 职生”,我市仅林婷钰一人。

一直默默为家人付出

据悉,目前在和平县阳明中学 就读的林婷钰自小家庭贫困,1 岁 时母亲离家且再未有联系,父亲是 间歇性精神病患者,全家的收入仅 靠爷爷奶奶种田养家禽所得。从 小时候起,她就承担起照顾父亲爷 爷奶奶和大量家务事的责任,坚强 的林婷钰并没有被现实打倒,她用 稚嫩的肩膀勇敢扛起家庭的责任, 不畏艰难,每天起早贪黑,忙里忙 外,负重累累的她不忘学习,成绩 一直不错。

由以前奶奶身后的“小尾巴”, 如今16 周岁的林婷钰已长成亭亭 玉立的花季少女,成为了替奶奶 分担家务的好帮手,一有空就忙 里忙外。邻居也时常夸赞说,婷 钰真是个孝顺的孩子。

间歇性精神分裂症要治断根 需要很长时间,这些年,林婷钰一 直尝试用亲情来感化父亲,相信 亲情可融化一切。有道是,女儿 是娘的心尖肉儿,父亲也是一 样。每每父亲发病时,多数时候 没有正常人思维,但她一直坚信, 父亲内心深处的某个角落,依然 是非常爱她的。每次发病时,她 总是自告奋勇地担负照顾父亲 生活起居的重担,给父亲打水洗 澡,把可口的饭菜端到父亲面 前,清洗父亲心情烦躁随手乱扔 的衣服。

“音乐疗法”抚慰父亲

近两年来,林婷钰惊喜地发 现,尤其在父亲发病时,给父亲哼 唱学校教的一些流行音乐,烦躁的 父亲有时会安静下来,静静地听 着。她形容这是“音乐疗法”,她尽 可能学会唱更多的流行歌,唱给父 亲一个人听。她说,她相信精诚所 至,金石可开,用情至深至真,父亲 的病一定可以治好。

生活再苦再难,然不能没有 歌声相伴。正值花季年华的林 婷钰也是爱唱爱跳,尤其喜欢唱 歌。学校音乐室里,经常可见她 唱歌的身影。如今,她学会了接 受现实,珍惜着现在虽贫困然亦 和睦的生活,有慈爱的爷爷,慈 祥的奶奶,更有一个虽患病然仍 记得自己女儿的父亲。正如一 则格言所说,不经历风雨,长不 成大树;不受百炼,难以成钢。 她相信,通过自己的努力,凭借 自己的双手,一定可以让生活更 美好。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:和平县 阳明 中学生


上一篇:和平县扫黑除恶专项斗争出实招
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

“1个月内连续丢了两次包裹……”

“1个月内连续丢了两次包裹……”
根据邮政数据,2017 年我市快 件揽收和投递总量达7793 92 万 件,全市人均收寄快件约21 件,快 递业全年承载超过了124 亿元的商 品流通值,比2013 年翻了近5 倍, 快速发展的同...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明