河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 和平县 > 阅读新闻

党旗飘扬乡村兴

“浰源里介茶叶显子塘,还有天然 那介水晶矿。耕山种果掏金银,美味鹰 桃销路那介旺呀销路旺……”这是和平 县东方客家山歌艺术团的采茶表演唱 《和平十七镇好声音》对浰源镇的赞美 唱词,如今在和平县风靡一时。

党旗飘扬乡村兴

和平县坚持“党建+”扮靓美丽乡村

“浰源里介茶叶显子塘,还有天然 那介水晶矿。耕山种果掏金银,美味鹰 桃销路那介旺呀销路旺……”这是和平 县东方客家山歌艺术团的采茶表演唱 《和平十七镇好声音》对浰源镇的赞美 唱词,如今在和平县风靡一时。最近, 和平县委书记陈劲松率队到浰源镇调 研,寄语该镇要抓学习教育、抓生态建 设、抓基层党建谋跨越发展,把该镇打 造成山清水秀、宜居宜游的文旅小镇。


农村富了起来,乡风也好转了,文化娱乐活动也多了起来。图为林寨镇舞狮队正在排练。

记者昨日从和平县了解到,该县 始终坚持“思想建党、组织建党、制度 治党”基层党建新思想,强化党建引 领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒 作用、广大党员干部先锋模范作用,扮 靓了美丽乡村,一幅产业兴旺、生态宜 居、乡风文明、治理有效、生活富裕的 农村新图景正在缓缓呈现,同时还投 入2712 万专项资金,办理民生实事64 件,化解矛盾纠纷70 宗,全县19 个软 弱涣散党组织全部实现转化升级。

“党建+基地”强堡垒

这几天,兴径村党群活动中心热闹 异常,和平合水镇兴径村村委会组织全 村党员深入学习习近平总书记在参加 十三届全国人大一次会议广东代表团 审议时的重要讲话精神。自今年9 月 底竣工验收对外开放以来,兴径村党群 活动中心已成为兴径村开展党建活动 的重要平台,召开了多次专题组织生活 会和支委换届选举。除此之外,兴径村 党支部也充分利用这个平台搞好“三会 一课”,驻村第一书记朱日平同志带头 给在家党员宣讲党的十九大精神,还在 此举办了乡贤座谈会等群众活动。

像兴径村一样,和平以党建引领阵 地建设,让堡垒“强”起来,全面推进农村 基层党组织规范化建设,先后升级改造 村办公场所50多个,创建基层党建示范 点19个,完成村(社区)党组织规范化建 设245 个。和平还以党建引领人才培 养,让队伍“壮”起来,坚持新时代好干部 标准,突出政治标准,选优配强干部队 伍,共选拔和培养后备村(社区)党组织 书记82人,后备妇女村委会主任49人, 后备年轻干部107人,全力打造一支“干 事有思路、管理有规矩、服务有真心、群 众有口碑”的乡村振兴人才队伍。

“党建+生态”靓乡村

记者在采访中还了解到,和平以 党建引领生态建设,让农村“美”起来, 牢固树立和践行“绿水青山就是金山 银山”的理念,积极引导人民群众尊重 自然、顺应自然、保护自然,加强生态 文明宣传教育,积极培育良好生态文 化,相关镇村污水处理设施建设、村村 通自来水工程、农村人居环境综合整 治等工作扎实推进,村容村貌及生态 环境得到全面提升,群众幸福感和获 得感得到增强,一批以资源为基础、市 场为导向、城镇为载体的特色工贸、商 贸、农业、旅游、文化等特色小镇如雨 后春笋般兴起。

以贝墩镇为例,该镇完善农业技 术推广体系,发挥腐竹、贝墩酒、牛肉 干等土特产品牌优势,构建农业技术 交流与产供销一条龙合作的平台,为 农业产业的规模化发展提供有力支 撑,还努力引进农业龙头企业,做特做 优农业经济,创立传统优势产品的自 有品牌,在保持和发展腐竹、牛肉干等 传统优势产业的基础上,着重提高产 品质量和档次;发挥农村经济合作社 作用,在全镇原有35 个合作社的基础 上,继续加以鼓励和推广,以公司+基 地+农户的模式,保障实现农民增收。

除此之外,和平还通过“党建+”积 极改善人居环境,发展特色产业,加快 城乡建设,打造功能齐全、布局合理、 环境优美、宜居宜业宜游的村镇,促进 城乡社会资源均衡配置,在重点做好 林寨古村和彭寨墩头民俗村的保护开 发工作的基础上,还依托各镇资源禀 赋,打造24个“一村一品”专业村。

“党建+脱贫”促民富

“兴径是个好地方,新农建设奔小 康,幸福全靠共产党,家乡明天更辉煌 ……”这是兴径村山围自然村理事会会 长黄文献感受到兴径村的变化,兴奋之 余写的一首打油诗。如今的兴径村是 “和平县坚持以党建引领脱贫攻坚,让 农民“富”起来,深入推进“抓党建强治 理促脱贫示范村”创建工作,坚持大扶 贫格局,注重扶贫与扶志、扶智相结合, 充分发挥农村党员干部、驻村第一书记 和扶贫工作队的传帮带作用,建立党支 部+合作社+扶贫产业和党员+贫困户 帮扶机制,严格落实“两不愁、三保障” 政策,激发贫困人口的内生动力,2017 年度全县就有1421户贫困户5283人实 现脱贫,为实施乡村振兴战略打下了更 加坚定的物质基础。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣 辱。不少村庄“富”了起来,乡风也 “好”起来。和平县坚持抓党建、转作 风、促政风、带民风的指导思想,结合 “不忘初心、牢记使命”专题教育、“两 学一做”学习教育常态化制度化等活 动,狠抓党员干部作风建设,驰而不息 正“四风”,以示范带动培育文明乡风、 淳朴民风。最近,该县还积极开展扫 黑除恶专项斗争,大力维护社会公序 良俗,不断激发崇善向好的正能量,和 谐文明的社会风尚加快形成。

本报记者 张涛 特约记者 徐精华

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:党旗 乡村


上一篇:和平反腐不拒“小” 将严查“微腐败”问题
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

摆脱黑暗 重见光明

摆脱黑暗 重见光明
人间最美四月天,又是 一年好时节。前日上午,由 广东狮子会万绿湖服务队 及河源光明眼科医院主办 的“ 视觉第一光明行动” 帮扶白内障患者复明启动 仪式在河源光明眼科医院 举行。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明