河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 房产 > 阅读新闻

河源城建规划利好不断 源西片区迎新发展机遇

当城市中心 土地用地逐渐饱和,受土地资源限 制,城市建设用地将不断向外围扩 展。尤其是接近市区的城郊,城建规 划也会随着城市建设用地需求相应 倾斜。

本报讯 记者 戴昉 当城市中心 土地用地逐渐饱和,受土地资源限 制,城市建设用地将不断向外围扩 展。尤其是接近市区的城郊,城建规 划也会随着城市建设用地需求相应 倾斜。当前,我市市中心土地用地已 趋近饱和,就楼盘项目开发而言,市 区仅有少量规模较小的项目,东源县 城与市东城片区交接的“ 泛东城片 区”在市区用地紧缺及同城化作用下 迅速崛起。


源西片区西环壹号院项目效果图。

除了泛东城片区,市区还有一块 “价值洼地”也即将迎来新机遇。源西 片区(又称西环片区),河源城区的西部 门户地区,未来几年河源中心城区扩容 提质的重点——“西优”工程主战场。

区域发展定位明确

去年12 月中旬,市住建局一则 《河源市源西片区控制性详细规划修 编》规划草案公示引发了关注。公示 中明确了源西片区的定位为河源城 区的西部门户地区,特点为配套完 善、环境优美。

这是继2016 年“西优”工程后,该 片区在政策层面上迎来的再一次“红 利”。其中,《河源市“西优”工程总体 实施方案》是河源中心城区“东拓西 优、南扩北连、中心提升”发展战略的 重要组成部分,是市委、市政府加快推 动中心城区扩容提质的重大决策。

区域交通网络再升级

西环路建设是“西优”工程的重要 内容之一,双向两车道的西环路将改 造成类似万绿湖大道的景观旅游道 路,除了修筑6 条共24 米宽的机动车 道之外,道路中央和道路两侧将分别 修筑6 米宽和3.5 米宽的绿化带。全 线贯通之后,西环路将成为该片区加 快发展的南北大通道。

老广梅路是源西片区另一条道路 交通升级改造,是一项惠民、便民的 民生工程,老广梅路升级改造工程全 长约3.5 公里,按双向四车道设计, 道路两旁将种植绿化树,并设置停车 位。升级改造之后,老广梅路将成为 该片区市民道路交通方便出行的绿 色通道。

同时,庄田大桥是西环路建设的 重要节点工程,庄田大桥横跨新丰江, 北接宝源沿江路,南连双下路,全长 427 米,宽16 米,设计时速为每小时 60 公里,桥面将设置防撞栏、行车道 和人行道等设施,该桥建起之后,将与 原先的老庄田大桥合二为一,形成双 向六车道格局,能有效提高西环路的 整体通行能力。

区域将迎来两大公园

去年,市国土资源局一则土地划 拨用地批前公示,将在源西片区建造 河源最大的体育休闲公园——关爷山 体育公园,总占地面积18.3838 公 顷,是集体育运动、生态、休闲、观光 于一体的体育主题公园,总投资7.6 亿元,是由政府主导的强化体育产业 的新一措施。

除了关爷山体育公园,源西片区 还规划黄子洞公园,黄子洞公园投资 总额为1199.12 万元,占地面积 20155.5 平方米,是集公共绿化、娱 乐、休闲为一体的社区公园,项目建成 后预计最大客流量为330 人/日。出 门见公园,出门见绿色,这才是河源人 引以为傲的舒适家园。

区域配套不断完善

源西片区内配套完善,片区内有 源西中学、宝源学校,以及庄田、黄子 洞、新塘、白岭头、江源、金沟湾小学和 新江路学校等多所小学,另外,还有4 所民办学校(光明学校、双语学校、光 明一小、二九二学校),教育资源丰富。

同时,一通国际汽车城、义乌小商 品批发城、丽日中心城、沿江西路商业 带、河源特产销售街和农家餐馆街等 特色综合体(街道)均位于该片区内, 购物消费无需远行。

目前,源西片区发展前景很被看 好,吸引了许多开发商争相投资,如: 西环壹号院、万隆·幸福城、体育新城 等优质楼盘坐落于此;保利·响水国际 生态旅游度假区也将落户于此,项目 建成后将成为集生态度假、养生度假、 运动度假、商务度假、三洗度假(洗心、 洗肺、洗身)和高端居住等于一体的国 家级低碳生态示范旅游度假区。

这片集政策红利、完善配套、优美 环境、便利交通等于一体的区域,随着 各项市政规划落地,也将迎来新的发 展机遇。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源 片区 机遇


上一篇:首届粤东碧桂园业主 联欢会圆满落幕
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明