河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 东源县 > 阅读新闻

东源县31万人口享受村村通“红利”

喜迎清泉进庭院,笑看饮水村村通。前段时间,我市多地出现旱情,东源县顺天镇二龙岗村民朱坤南家仍然能喝上甘甜、干净的自来水。4日,记者在朱坤南家中看到,他全家人洗澡、洗衣、做饭已经不再用山泉水,全部用上了自来水。

东源县31万人口享受村村通“红利”

村民喝水不再发愁

阅读提示:

喜迎清泉进庭院,笑看饮水村村通。前段时间,我市多地出现旱情,东源县顺天镇二龙岗村民朱坤南家仍然能喝上甘甜、干净的自来水。4日,记者在朱坤南家中看到,他全家人洗澡、洗衣、做饭已经不再用山泉水,全部用上了自来水。朱坤南开心地说,这水质好,水量也足,这是村村通自来水带来的“福利”啊!

像朱坤南一样,目前东源县有14个镇实施了村村通自来水工程,惠及饮水人口31万人,剩下的7个镇有望在今年年底前完成村村通自来水工程建设任务,将惠及24万人。

建设模式受肯定

朱坤南家能喝上自来水,得益于顺天镇村村通自来水厂扩建工程。记者看到,在离朱坤南家不足两公里远的二龙岗村新段小组与尚栋山的半山腰处,一座占地达5000平方米的新水厂已投入使用。记者了解到,与旧水厂相比,新水管的管道直径达到400毫米,远远超过旧水厂100毫米的旧管道,从东源县第二大水库赤竹径水库引水,水质水量可以保证。

顺天镇村村通自来水厂供水范围为顺天镇11个行政村和一个街道社区居委会,设计供水人口为24117人,目前顺天镇常住人口有一万多人,足可以满足需求。

在1日举行的全市村村通自来水工作推进会上,与会代表对顺天镇自来水工程建设在县镇村各级领导高度重视、水源地设计方案优化合理、工程建设速度快、以镇扩网的运营管理模式好等方面给予了肯定,认为值得全市学习和借鉴。

像顺天镇一样,目前东源县有14个镇已实施了村村通自来水工程,惠及饮水人口31万人,其余7个镇村村通自来水工程争取年底全面完成建设任务,惠及人口24万人。

多方筹资解资金缺口

作为广东省全面实现小康的一项重要指标,村村通自来水工程是一项重大民生工程、德政工程,其重在资金投入。根据规划,东源县村村通自来水工程规划总投资达2.1亿元,仅2018年就需要完成目标投资额6930万元。为解决资金缺口,东源县多渠道筹集工程建设资金,积极整合扶贫、移民、农业等单位资金,在不改变原有资金性质和用途的前提下,根据工程项目整合涉及自来水工程建设资金,统筹安排,集中使用,同时广泛吸引社会资金投入,吸纳企业、个人及社会团体投入公益性资金用于村村通自来水工程建设。

本报记者 张涛

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:珠海东源商会回馈家乡 捐资20万助力涧头教育事业发展
下一篇:东源水面漂浮物清理专项行动显成效

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

600多名源商共话 助力“两个河源”建设

600多名源商共话 助力“两个河源”建设
18河源市首届源商大会召开天下源商共一家。20日,以“情系河源,共赢发展”为主题的2018河源市首届源商大会召开。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明