河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

满足中心城区学位需求

党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

加大优质教育资源供给努力办人民满意教育

让每一个孩子都可享优质教育

党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近日,省 政府办公厅公布了《关于增加幼儿园中 小学学位和优质教育资源供给的意见》 (以下简称《意见》),提出增加学位供给、 创新办学模式、加强内涵建设等措施,受 到社会广泛关注。而我市日前公示的 《河源市中小学布点专项规划(草案)》则 提出:将扩容、扩建、新建学校共计46 所, 以满足2020 年中心城区人口上学需求。 其中,扩容学校14 所,包括8 所小学和6 所初中;扩建两所小学;新建30 所学校, 包括16 所小学、3 所初中、10 所九年制学 校和一所特殊学校。


市三小的孩子们正在开展课外活动(资料图)。

那么,市民对近年来我市教育事业 有怎样的感受?我市幼儿园中小学学位 和优质教育资源现状如何?未来规划又 是怎样?对此,记者进行了了解。

城市发展迅速,学位问题引市民关注

“现在孩子上学是我们夫妻俩 最大的心病。”已经来河源11 年的 李女士无奈地说,李女士和先生都 是四川人,已经在河源市买房定居, 但是由于雅居乐附近的学位一直紧 张,孩子只能在私立学校上学。而 到了今年,李女士的孩子升到了初 中,为了孩子的学习考虑,她不得不 将孩子送到华南城十里东岸的正德 中学。由于正德中学离家太远,李 女士的孩子只能选择住校就读,一 周才能回家一次。“花钱多还是小 事,主要是附近的公立学校学位紧 张,孩子上学太远,没法照顾到他, 自己还是觉得心疼。”李女士在言语 中表露出对孩子的歉疚。

据长期关注教育事业的市人大 代表赖国勇介绍,目前我市的学位 还是相当紧张的。以市二小为例, 按照有关规定,含外来务工人员子 女在内,一个班级人数不能超过50 人,但是由于学校教室等硬件设施 不足,片区适龄儿童偏多,学位矛 盾状况突出。直到去年市二中小 学部开始部分招生后,市二小的学 位紧张状况才有所缓解。赖国勇 还提道,这种情况在城东、北片区 和江东新区更为突出,这些片区住 宅区多,但学校数量却寥寥无几,尤 其是源城区公园西小学学位紧张, 压力最大。

为此,记者采访了市住建局相 关负责人。据其介绍,我市之所以 出现学位紧张的状况,主要还是因 为城市快速发展和外来人口的迅速 增长,住建部门也在积极采取措施 应对。以雅居乐小区为例,在住宅 区规划之初,住建部门就已经规划 了雅居乐小学以填补该区域的学位 空缺,但该片区短短数年又建起了 很多楼盘,且入住率高,这就导致雅 居乐小学学位趋于紧张。住建部门 为此也积极推动了公园东小学的规 划建设,以缓解这一现状,同时,雅 居乐第二小学也纳入了新一轮规 划当中,计划近期动工建设。市教 育局相关科室负责人也表示,近几 年来,随着我市城镇化进程快速推 进,外来务工人员大量涌入,同时 城市人口日益增长,城市规划用于 教育发展的预留用地不足,新学校 建设速度与城市人口增加速度不 相适应,开发小区“三同步”规划建 设学校政策未落实到位,造成了城 区学校学位不足和出现“大班额” 问题。

扩大义务教育资源,满足群众教育需求

“我觉得市区新建的学校是越 来越多了。”谈及这些年来我市的教 育发展,市民吴女士表示,现在市区 新建学校多起来了,而且学校硬件条 件水平也相应得到提高,满足了群众 的教育需求。对她而言,印象最为深 刻的是我市出台了《市直和源城区义 务教育公办学校招生管理工作方案 (试行)》,全面推行阳光招生,学校招 生管理更加规范。据市教育局相关 科室负责人介绍,为满足群众“有学 上、上好学”的需求,近年来,我市以 制度建设和学校建设为主要抓手,着 力解决市区学位不足和“大班额”问 题。在市委市政府的高度重视下,市 住建局依据城市人口现状,按照10: 1(每10人中1个为学生)的比例进行 配比,再通过现有学校布点情况,以 及学校服务半径、生均占地、核心指 标等指标,完成了《河源市中小学布 点专项规划(草案)》的编制,相关部 门着手制定中长期学校建设规划,东 源县、龙川县等县区也相应出台了十 三五学校建设规划,保障学校建设需 求,着力增加市区义务学位供给。而 近5 年来,市政府每年都把市区新 建、扩建中小学校工作列入了市政府 十件民生实事之一,新建公园西小 学、高新区实验学校等11所学校,扩 建改建高莲小学、市一小、市二小、市 一中等39 所学校,新增市区优质学 位2.76万个,较大程度上缓解了市区 “读书难”和“大班额”问题。自2014 年起,小学起始年级班额由原来的最 少70多人、多则80多人降低至60人 以下;去年,市直小学起始年级班额 首次控制在50人以内。

今年,我市以“大建学校、建好 学校”为重点,实施“大建学校年”, 聚焦问题,加强统筹,积极推进中心 城区学校建设,进一步增加市区学 位。新建深圳中学河源实验学校小 学部、源城区公园西第二小学、江东 新区江东实验学校等10 所学校,续 建、扩建源城区埔前中心小学、源城 区卫星小学等一批中小学校。同 时,我市规范义务教育招生秩序,推 行了《市直和源城区义务教育公办 学校招生管理工作方案(试行)》以 及市区异地务工人员随迁子女积分 入学办法,科学合理划定市区义务 教育学校入学区域,严格规范招生 工作程序,保障本地户籍适龄儿童 少年和符合条件的外来务工人员子 女依法接受义务教育,公平公正入 读市区义务教育学校。

学前教育取得长足发展,特殊教育紧跟其后

在建设规划方面,《意见》认为, 在合理布局的前提下,每个街道至少 建设一所公办幼儿园。新建住宅小 区配套教育设施必须举办为公办中 小学校、公办幼儿园或普惠性民办幼 儿园,优先举办为公办幼儿园。

近年来,我市推动实施第一期、 第二期学前教育三年行动计划,学 前教育得到了迅速发展。学前教育 毛入园率持续提高,公益普惠性学 前教育资源进一步扩大,教师队伍 建设逐步加强,学前教育保教质量 逐步提高。《河源市发展学前教育第 三期行动计划(2017-2020 年)》也 已于日前发布,进一步为提升全市 学前教育发展水平,推进城乡学前 教育公共服务均等化提出了具体要 求。今年,全市计划新建两所、改扩 建8 所公办幼儿园,增加公办园学 位2000 个左右。截至目前,计划建 设的10 所幼儿园中,8 所已完工,其 中紫金县龙窝镇连塘村平安幼儿 园、龙川县黄石镇中心小学附属幼 儿园等部分改扩建幼儿园已完工并 投入使用。

此外,记者还从《河源市中小学 布点专项规划(草案)》中注意到,源 城区特殊教育学校也成为近期将重 点建设的学校之一。住建部门相关 负责人表示,特殊教育学校作为城 市发展中重要的基础设施,是城市 文明的重要标志。源城区特殊教育 学校建成后,将进一步满足市区适 龄特殊儿童少年的教学需求,通过 特殊教育学校就读,帮助特殊教儿童 少年逐步适应最少限制的环境,使他 们可以尽最大的可能,与正常儿童一 同参与普通学校的学习活动,以达 成能适应正常生活的目标。

赖国勇表示,市政府各项推动 学位增加政策的出台,尤其是《河源 市中小学布点专项规划(草案)》的 制定,对缓解目前学位紧张的现状 有很大的作用。从规划布点图可以 看出,江东新区、东源片区和城北片 区的学校建设将迎来高潮期,符合 城市建设发展方向,也给河源市教 育资源的合理配置、教育水平的进 一步提升,打下了坚实的基础。

市教育局相关科室负责人表 示,接下来,市教育部门将积极协 调,推进市区相关学校建设工作,加 快消除大班额问题,并做好2018 年 秋季市直义务教育学校招生相关工 作。而在学前教育方面,则是抓好 河源市发展学前教育第三期行动计 划的实施工作,依据《河源市普惠性 幼儿园认定和管理暂行办法》,积极 开展普惠性民办幼儿园认定工作, 同时落实《广东省加强住宅小区配 套幼儿园建设和管理工作的指导意 见》,满足群众对幼儿园中小学学位 和优质教育资源的需求。

本报记者 邓宇珊 彭茂洋

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:孩子 都可


上一篇:防护栏不“防护”反成阻碍?交警部门:根据路段环境安装设置,故意损坏最高罚款2000元
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明