河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

防护栏不“防护”反成阻碍?交警部门:根据路段环境安装设置,故意损坏最高罚款2000元

12月11日晚,市区红星路交昌盛街斑马线立柱遭恶意破坏。当晚,群众报警,破坏立柱男子被巡警抓获,被送到兴源派出所……据了 解,自市区部分路段安装了防护栏和斑马线立柱以来, 类似的事件时有发生。

12月11日晚,市区红星路交昌盛街斑马线立柱遭恶意破坏。当晚,群众报警,破坏立柱男子被巡警抓获,被送到兴源派出所……据了 解,自市区部分路段安装了防护栏和斑马线立柱以来, 类似的事件时有发生。防护 栏和斑马线立柱为何屡遭破 坏?市民对于这些防护设施 怎么看?交警又是如何应对 的?近几日来,记者走访了 市区多个安装了防护栏的路 段,并就上述问题采访了市 民和交警部门。

现象

防护栏、斑马线立柱屡遭破坏

“昨天还好好的,今天就被破坏 了,都为了贪图方便……”家住昌盛 街的市民李伯向记者反映,他住在该 街区几十年了,最近红星路安装上了 防护栏,在昌盛街、四伙记路口等处 安装了斑马线立柱,但有的摩的司 机、市民为了掉头方便,就把这些防 护设施推倒。同样在红星路,12 月 11 日晚,一名男子因破坏斑马线立 柱,还被群众举报,后被巡警抓获。


部分市民为了自己出行方便,故意损坏斑马线立柱。

记者从交警部门了解到,截至 2017 年11 月10 日,市区隔离铁护栏 安装了23 个路段,共计16504 米。 记者经过走访发现,这些防护栏和 斑马线立柱,最经常遭受破坏的路 段包括红星路、大同路美食街路段、 站前路、酒吧街等。

“安装防护栏和斑马线立柱的 原意,是为了减少交通拥堵和事故 的发生,防止车辆乱掉头、行人乱穿 马路,但是部分市民为了图一时之 便,就把这些防护设施破坏了。”市 公安局交警支队设备科副科长黄振 志表示,目前,该部门特别安排人员 巡查各路段,一旦发现有防护栏和 斑马线立柱遭损坏,立刻派施工队 前往修补加固。

市民

防护栏设置科学才有利出行,建议进行引导

对于这些防护栏和斑马线立 柱,市民有什么看法呢?记者就此 走访多个路段,采访了多位来自各 行各业的市民。

市民张先生说,他的店铺开在 茶亭街靠大同路这一边,由于茶亭 街是单行道,每天开车回店铺都要 经过大同路,自从大同路加装中间 隔离护栏后,他回店铺要走到大同 路交沿江路的红绿灯处掉头再拐入 茶亭街。“摩托车和行人横穿马路干 扰汽车行驶的问题改善了,但大同 路车流量大的时候行车还是不够畅 通。”有市民分析建议,拓宽红绿灯 路口掉头位置的空间,提高车辆掉 头的速度,减少对拐弯驶往珠河桥 方向车流的影响。

记者了解到,从沿江路高喷红 绿灯处一直到丽日广场路口道路中 间都加装了护栏。对此,有市民反 映去电脑城、工商银行、建设银行办 事很不方便。市民反映防护栏造成 不便的,还有新港路口加油站附 近。有市民表示,从河源大道往加 油站都需要绕到万绿大道,需要多 走几百米,且因该路段车辆较多,常 常造成大塞车。

记者走访了解到,反映防护栏 不便的,多是私家车主和摩的司机, 但是在一些学校路段,市民对于防 护栏和立柱的存在,又有截然不同 的看法。

“加装了中间隔离护栏以后交 通秩序好多了,以前从东升路出来 的摩托车或者小车直接左拐,压了 中间的双黄线驶入大同路,上学或 放学的时候,市一小的很多学生从 茶亭街出来后,直接横穿马路往东 升路方向走十分危险。加装中间隔 离护栏以后,现在的学生只能走斑 马线过对面马路,虽然走远了一点, 但是对学生的安全有了保障。”接送 孩子的黄女士告诉记者。记者走访 了新风路市三小路段、大同路中英 文小学路段,接送孩子的学生家长 普遍表示,防护栏让学生的安全更 有保障。

恶意破坏护栏的行为也引发 了不少市民的不满。市民顾女士 告诉记者,今年10 月的一个晚上, 她驾车经过红星路时,因为斑马线 上的立柱被摩托车司机开了一个 “口”,突然有摩托车司机从“口”中 钻出来直接掉头,她差点撞到对 方。“如果护栏不被破坏,就不会 有这样危险的情况,广大市民应 该保护交通设施,并严惩损坏 者。”“我非常支持加装防护栏,安 装防护栏以后没有车辆随意调 头,交通秩序比以前好了很多。” 市民曾春华说,他也希望交警部 门多引导市民,遵守交通规则,不 要破坏防护设施。

记者蹲点

防护栏让交通更顺畅了

记者走访市区大同路、沿 江路、新港路、红星路等,发现 部分斑马线立柱被破坏,同时 也看到,防护栏的存在让交通 更有秩序了。

12 日上午10 时17 分,记者 来到红星路看到,红星路交昌 盛街、四伙记路口,均安装了立 柱,立柱完好。十几分钟里,从 红星路交四伙记路立柱经过的 行人有21 人,从红星路交昌盛 街经过的行人9 人,车辆井然有 序。13 日早上9 时许,记者看 到,红星路交昌盛街立柱被破 坏了一根,不到10 分钟,便有一 部自行车从被破坏的立柱中间 经过。

昨日11 时45 分许,记者在 大同路交沿江路红绿灯处看 到,当时正值下班高峰期,东 升路驶出车辆与大同路拐弯 往珠河桥方向的车辆交会在 一起,左边车道有多部车辆掉 头往万绿酒店或茶亭街方向, 而沿江路驶入大同路的辅道时 有车辆开出,经常相互影响。 而在该路口,一处立柱也遭到 “黑手”。

宝源大桥横跨新丰江,连 通长塘路和宝源路,距205 国 道仅百余米,是市区六大拥堵 点之一,虽然在上下班高峰 时段会有交警定点执勤,但 情况并没有得到多大改善。 昨日中午,记者来到宝源桥 附近观察到,桥中间加装防 护栏以后,拥堵现象得到了 很大的改善。开了十多年出 租车的叶师傅告诉记者,他 每天至少经过这里五六回, 没加装防护栏之前,很多不 遵守交通秩序的司机,在宝 源桥上随意插队,随意调头, 压线逆向行驶,本来拥堵的 桥面更加塞了。桥中间安装 防护栏以后,这种现象不存 在了,开车经过宝源桥比之前 通畅了许多。

交警

如觉防护栏安装不当,群众可投诉

“恶意破坏防护栏的,一经 发现,将根据《中华人民共和国 道路交通安全法》第九十九 条规定,处200 元以上2000 元 以下罚款。”黄振志告诉记 者,安装护栏有个试用期,安 装好了之后一周左右,交警 部门将重点监测该路段交通 事故率、接受市民反馈等,发 现不合理可以反馈意见,但 不可私自拆除。

“前段时间,我们在文昌北 路华达凯旋城小区东门附近 安装了防护栏之后,许多凯旋 城的住户拨打我们办公电话 说,安装护栏后,从地下车库 出来的车辆开往永福路方向 需要开到文昌北路交建设大 道处才能掉头,地下车库驶出 的车辆多常造成堵塞。交警 部门接到群众投诉以后,马上 在现场进行了调研。经过调 研,加装护栏确实对市民出行 造成不便。当天,施工人员就 把凯旋城地下车库出口处附 近的几段护栏拆除。”黄振志 表示,如有市民觉的安装护栏 以后不便于出行,可以在河源 交警微信公众号、河源交警微 博或者拨打电话3131731 反映 情况。

据了解,为了解决市区拥 堵现象以及减少交通事故的发 生,接下来,河源交警计划在康 乐路(河源大道至公园西路 段)、纬十五路(文昌北路至越 王大道路段)、东江西路(胜利 大桥至东源大桥段)、滨江大道 (公园路至三王坝路段)、河紫 路(紫金桥西至河源大道段)等 路段加装中间隔离护栏。

本报记者 刘影丽 苏远龙

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:防护栏


上一篇:第12届河源市青少年科技创新大赛举行
下一篇:满足中心城区学位需求

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明