河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

广州《财富》全球论坛昨日开幕

昨日起,美丽花城进入“财富”时间。12月6日至8日,《财富》全球论坛在广州举行。国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。习近平总书记向2017年广州《财富》全球论坛致贺信。388家企业、超过千名中外各界代表将与会探讨“开放与创新———构建全球经济新格局”。

昨日起,美丽花城进入“财富”时间。12月6日至8日,《财富》全球论坛在广州举行。国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。习近平总书记向2017年广州《财富》全球论坛致贺信。388家企业、超过千名中外各界代表将与会探讨“开放与创新———构建全球经济新格局”。

《财富》全球论坛创办于1995 年,经过20 多 年的发展,已经成为“把握世界经济走向最清晰 和最直接的窗口”。迄今为止,《财富》全球论坛 已经五度与中国结缘,见证了中国改革开放和现 代化建设的新成就。

本届《财富》全球论坛的主题是“开放与创新 ——构建全球经济新格局”。时代公司首席内容 官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜表示,本届《财富》全 球论坛恰逢三大趋势同时重塑全球商界:人工智 能等科学技术的蓬勃发展,正在前所未有地改变 世界;世界政治气候的变化正在对商业产生影 响;中国持续崛起,今年的《财富》全球500 强榜单 中有115 家中国企业登榜,与美国的132 家相比 非常接近。在这种情况下,本届《财富》全球论坛 受到全球更多关注,有更多的企业来到广州。

《财富》论坛将给广州带来什么?

信心:《财富》全球论 坛在举办地的选择上极为 苛刻,要成为赢得青睐的 “热门”地点殊为不易,被 选为论坛举办地本身就是 对广州的认可,无疑也提 振了广州的信心。广州作 为商业之都,作为商业友 好城市,作为“中国大陆最 佳商业城市”,一直保持着 开放与创新的特质,这是 《财富》论坛选择广州的重 要因素。而广州能够从众 多城市中脱颖而出,也坚 定广州对未来发展道路的 信心。

知名度:这次论坛来到 广州,为世界打开一扇窗, 让大家好好了解一下低调 的广州。持续时间长达一 年、遍及世界重要城市的广 州《财富》论坛推介会,将 《财富》全球论坛的筹备年 转化为城市形象传播年,路 演、企业拜访、媒体交流、专 题推介等丰富多彩的活动, 不断地向世界讲述着“广州 故事”,广州的显示度、知名 度、美誉度都在稳步提升。 名气绝不仅仅是让更多人 知道了广州,更意味着诸多 知名企业到中国投资时,除 了北京上海之外又多了一 个“入口”,这对于广州而言 同样是巨大的“财富”。

机遇:所谓“百闻不如 一见”,与以点来呈现广州 的推介会相比,要对广州有 更深入更全面的了解,还需 要走进且走近这座城市。 当广州近距离触摸世界经 济的脉搏,这对于致力于国 际化发展战略的广州而言, 无疑将是千载难逢、不容错 过的机遇。而对于世界来 说,这次《财富》论坛,也将 展现给大家一个“美丽广 州”,这里一年四季花香飘 溢,既有生态之绿,也不失 花城之美。

通过这次论坛,你会看到什么?

一个“开放广州”,今年 《财富》全球论坛的主题是 “开放与创新:构建经济新 格局”,而开放恰恰就是广 州鲜明的标签和财富。

一个“创新广州”,广州 拥有82 所高校,在校大学 生数量居中国第一位;广州 硬科技发展指数位列中国 前三;广州集结了广东省 97%的国家重点学科、70% 的科技人员和95%的博士; 广州建有华南规模最大的 科技企业孵化器集群;广 州的互联网企业超过3000 家;在广州投资的世界500 强企业达297 家,其中120 家把总部或地区总部设在 广州……

一个“希望广州”,因为 《财富》全球论坛的举办,见识 了广州发展奇迹的商界“大 咖”,意识到广州发展潜力的 知名企业,一定会千方百计 与广州携手续缘,这将会给 广州的发展注入无限动力。

一年筹备回顾

回顾筹备《财富》全球论坛这一 年,广州举行了13 场全球路演推介 会,中外近1700 家企业参加;向世界 介绍《财富》全球论坛、推介广州城市 环境,实施《财富》500 强企业走访行 动,面对面向企业高层推介论坛,发 出参会邀请。全球媒体聚焦论坛,累 计超过9000 多家主流媒体、新媒体 进行有效传播,各媒体报道主题稿 件5000 多篇(次),总体传播覆盖人 群近10 亿人(次);发动200 多万大 中小学生参与“财富志愿信使团”活 动,“大手拉小手”让《财富》全球论 坛深入民心;历时7 个月,招募约1200 名志愿者为《财富》全球论坛顺利举 行提供保障。

通过筹备和承办2017《财富》全 球论坛,广州走出国门,积极推介 “花城”品牌城市形象;对内广泛发 动群众参与,将论坛打造成全民、全 球盛事。

13 场全球路演演绎“花城”形象 广州是第一个进行精细化、精准化全 球路演策划和实施的城市

2016 年9 月13 日下午,在广州塔 二楼的新闻发布会上,时代公司首席 内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜 (Alan Murray)宣布2017《财富》全球 论坛落户广州。

随即,广州开始了全球路演之 旅:北京、巴黎、香港、纽约、华盛顿、 东京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼黑、 伦敦、上海、美国硅谷。据统计,在 这13 场推介会中,亚洲站平均每场 有150 家企业参加,欧、美站平均每 场有120 家企业参加,北京站突破了 200家。

一年间,广州《财富》论坛推介会 成为讲好“广州故事”、擦亮“广州名 片”的城市宣传的“巴士”,每一站,都 为全球了解中国、认识广州,以及广 州企业走向世界,提供了一个重要的 窗口。

除了到当地路演,通过视频能让 人更加形象直观地感受广州。木棉 花、广绣、广州塔、琶洲会展、无人机 灯光编队表演……五光十色的广州 元素被浓缩进了《花开广州·盛放世 界》为名的城市形象片,先后在美国 纽约时报广场及各场推介会上播放, 充分展示了“花城”的活力、开放、友 好的城市形象,向世界充分展示今日 广州的风采。

与此同时,借台唱戏。今年“广 州之夜”连续第三年走进夏季达沃斯 论坛,带来广州“黑科技”:科大讯飞 晓曼机器人、VR(虚拟现实)技术、实 时语音识别的科大讯飞会议系统等, 让现场嘉宾真切感受到了广州智能 制造产业发展的未来。

据南方日报

广州:开放攀上新高度

岭南入冬,气温骤降。而在投资 商眼中,花城广州热度不减。位于增 城开发区的富士康“第10.5 代线8K 显示器”项目工地上,依然热火朝天。

610 亿元,是富士康在大陆除深 圳的最早投资外,近30 年来的第一 大手笔,也是改革开放以来广州吸 引的最大单笔投资。这个高技术项 目带动了尼康、佳能、IBM 等100 多 个超级伙伴争相落户,未来将形成 一条数千亿元的全生态产业链。

广州什么样的气质,引来这么 大的投资?50 天实现从接洽到签 约,60 天实现从落户到动工,富士康 总裁郭台铭自揭谜底:“从深圳到广 州,我走的是另一条‘广深高速’,我 是被广州改革的‘广’度、开放的‘深 ’度、战略的‘高’度、办事的‘速’度 吸引来的。”一语双关,诠释出广州 对外开放的新高度——高端要素加 速集聚,在更高层次上参与全球价 值分配。

眼尖的不止富士康一家,这两 年一批世界500 强企业将目光瞄向 广州。不仅是资金与项目,世界领 先的技术、人才也在广州加速集 聚。诞生过8 位诺贝尔奖得主的世 界顶尖医学研究机构美国冷泉港实 验室,牵手广州联合打造研究院和 科技成果转化中心,伴随而来的将 是全球各类顶尖生物医药企业的竞 相入驻。

广州,兴于通商,盛于开放。如 今,围绕“国家重要的中心城市”定 位,广州大力营造干净整洁平安有 序的城市生活环境、风清气正干事 创业的政治生态环境、市场化法治 化国际化便利化的营商生产环境, 同时加快国际航运、国际航空和国 际科技创新三大“枢纽”建设。

“从拿到保监会批文到办理好 营业执照,仅用3 天。”苏黎世财险中 国有限公司总经理于璐巍对于广州 对接国际标准的商事规则有切身感 受。近年来广州已压减工商登记前 置审批事项超90%,“多证联办”让审 批时间缩减30个工作日。

一个城市的对外联系越广泛, 连通性和协同性越强,对于全球高 端资源的集聚、配置、共享能力也越 强。2014 年下半年起,广州市主要 领导带队,主动嵌入国际高端平台, 穿梭于达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛、 中国发展高层论坛等知名国际会 议,讲述广州故事、传播广州声音、 展示广州环境,开展洽谈高端项目 170 多个,投资总额约5000 亿元人民 币,成功落户63 个,金额2500 亿元人 民币。

今年以来,广州在纽约、芝加 哥、伦敦、新加坡、东京、旧金山等国 际重要城市,连续成功举办了13 场 《财富》论坛全球路演活动。在2016 年世界经济论坛商业圆桌会议、国 际金融论坛(IFF)第十四届全球年 会、2017“世界城市日”等主场国际高 端会议中,广州的身影愈发活跃,全 球“城市能见度”日益走高。

据人民日报

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:广州 财富 全球


上一篇:我市“厕所革命”成效显著
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

守住幼有所育底线,加强安全教育

守住幼有所育底线,加强安全教育
从重庆万州区某幼儿园教唆学生互 扇耳光,到上海携程亲子园教师喂孩子芥 末,再到北京红黄蓝幼儿园虐童……幼儿 托管、学前教育领域失范现象屡被曝光, 虽然这些事件都属于极端个案,但...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明