河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

用电要安全 慎防意外生

“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”这个夏天,不知道多 少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们 的生产生活都离不开电,我们天天在享受电带来的便利和 快乐,但当被问到安全用电知识、电如何影响健康时,却不 是每个人都能回答上来。

“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”这个夏天,不知道多 少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们 的生产生活都离不开电,我们天天在享受电带来的便利和 快乐,但当被问到安全用电知识、电如何影响健康时,却不 是每个人都能回答上来。本报联合河源供电局开设电力 知识专栏,本期为电力常识篇第二期,敬请垂注。

突发停电如何应对

突然停电,要保持镇静,家庭要常备手电筒、应急灯等 用具,以应对不时之需。

如果只是自己家中停电,应联系有资质的电工进行修 理;如发现附近用户都停电,应尽可能关闭停电时处于开 启状态的家用电器,特别是电热毯、电热取暖器、吹风筒 等,否则,来电后无人知晓,任其通电,易酿成火灾。

如遇到附近一带突发停电,可致电95598 或供电局 客户经理咨询,但其实供电局有完善的调度监控系统,停 电后,往往抢修工人不是在抢修就是在去抢修的路上了, 所以最重要的还是保持镇静耐心等待电网故障修复,才能 保证安全用电哦。

切断电源莫拉线拔插头

不少人贪图方便快捷,在切断电器电源时,习惯拉扯 电源线拔掉插头,但若长期如此,不仅容易损坏电源线,还 可能会引起触电事故。拔插头时,应用干燥的手抓住电源 线的插头,为了以防万一,还应该穿着绝缘性良好的鞋子, 而不是打着赤脚拔插头。

莫让大家电集体绑架插头

用电安全关键在于最后几米,家庭中发生的许多用电 事故都与电源插座有关。有些人说,多用插座,顾名思义 就是让一个插座多用,所以电冰箱、电视机、空调等电器的 插头统统都插到一个排插上,各种电线像蜘蛛网一样纠缠 在一起,造成了很大的用电隐患。

无论是固定插座还是排插,都有额定功率,使用时,应 确保电器的功率和负载电流的总和不大于插座的最大功 率和最大负载电流。取暖器、电吹风、电饭煲、电磁炉等电 器功率较大,最好单独插在墙壁的固定插座上,而不要共 用一个排插;一个插座上插头不宜超过3个,否则,插座超 负荷运行,久而久之容易引起冒烟起火等用电事故。

“熊孩子”遭遇电器,家长要留心

添了宝宝,一家人都特别欢喜,可眼看着“熊孩子”一 点点长大,家里隐藏的“电老虎”却需要家长特别留心。

小孩成长时期,好奇心特别强,见到什么都想玩一 下。作为家长,需要注意尽量不要让小孩单独留在家中与 电器为伴。小孩使用电器,必须在家长的监护下进行,在 小孩懂事的时候开始,就应教他不能接近、触摸带电物 体。外引的电线用完要立刻收好,电饭煲、微波炉等电器 的电线尽可能不要拖在地上或搭在桌边,浴室电器如剃须 刀、吹风机等,应在用完后立刻拔掉电源。家里有宝宝,插 座应尽量选用专为保护儿童用电安全设计的安全插座,同 时,应经常检查室内电线、插座等,以防绝缘老化或损坏引 起事故。电视机、DVD 机等比较重的电器,应远离桌边或 桌子足够高,以免小孩把电器拽倒而被砸。

“熊孩子”触电常见情形

一些“熊孩子”喜欢用手指或通过一些金属丝之类的 东西塞进电源插座,或者用小手玩弄绝缘层已被损坏的电 线、电灯开关、灯头、电视机等,家长需要引起注意。

在农村,常见农用电动工具和临时照明用的电线外皮 可能出现脱落,小孩在玩耍时手或脚触及后引起触电。 有的家长常带着小孩放风筝,要特别注意远离电线, 万一风筝线不慎缠绕在电线上,就会引起触电;有的小孩 贪好玩,比赛爬树、爬电线杆,可能会因为与电线安全距离 不足引起触电。

发现有人触电怎么处理

当发现有人触电时,首先应迅速使他脱离电源,用干 木棍将电线拨开,如果没有干木棍一类的工具,抢救者应 站在干纸堆或木板上,拉住触电者的衣角将他拖开。

如果通过人体的电流很小,触电事件也短,脱离电源 以后一般只会感觉到心慌、头晕、四肢发麻。这时候,要让 触电者休息1-2 小时,并在旁看护,观察呼吸、心跳情况, 一般不会有生命危险。

如果触电后引起呼吸或心跳停止,且离医院较远,应 抓紧时间就地抢救,同时向120 求助。抢救时,应采取人 工呼吸及胸外心脏按摩。若抢救有效,在半分钟至1分钟 内,触电者口唇会渐渐转红。若心跳、呼吸存在,触电者可 送医院,但途中仍应密切关注呼吸、心跳变化,一旦出现停 止,就应立即抢救。

电烧伤要及时包扎送医

触电、雷击都会引起电烧伤。电流通过人体可以造成 全身电击伤和局部电烧伤,电流通过人体有“入口”和“出 口”,入口处伤害较出口处重,常出现炭化,形成裂口或洞 穴,烧伤常深达肌肉、肌腱、骨周,损伤范围常外小内大。 一般情况下,电压越高,通电时间越长,损伤越严重;如电 压相同,交流电要比直流电的危害大。越厚的皮肤,电阻 越大,局部烧伤越浅;越薄的皮肤,特别是表面潮湿时,电 阻则小,烧伤较深。

对于电烧伤的伤口,应初步包扎后及时到医院就诊。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:百岁老人的幸福生活 重阳节前,记者走访我市百岁老人
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

用电要安全 慎防意外生

用电要安全 慎防意外生
“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”这个夏天,不知道多 少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们 的生产生活都离不开电,我们天天在享受电带来的便利和 快乐,但当被问到安...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明