河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

普及电力知识 安全节约用电

“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”刚过去的夏天,不知道多少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们的生产生活都离不开电,我们天天在享受着电带来的便利和快乐,但当被问到安全用电知识、电如何影响健康时,却不是每个人都能回答上来。

阅读提示

“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”刚过去的夏天,不知道多少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们的生产生活都离不开电,我们天天在享受着电带来的便利和快乐,但当被问到安全用电知识、电如何影响健康时,却不是每个人都能回答上来。本期开始,本报联合河源供电局开设电力知识专栏,本期为电力常识篇第一期,敬请垂注。

是谁发现摩擦起电

电是能的一种形式,是一种自然现象。任何两个物体摩擦,都可以起电。 18 世纪中期,美国科学家富兰克林研究认为有两种不同性质的电,叫做正电和负电,物体因摩擦而带的电,不是正电就是负电。

生活中摩擦起电的例子很多,比如用塑料梳子梳头时,头发会随着梳子飘起来,梳头后的塑料梳子可以吸引小纸片。摩擦起电具有能量小、电压高、维持时间很短的特点,一般没有利用价值,有时候摩擦起电还可能引起火灾。

电是怎么到我家的

我们生产生活所用的电,大多数都源自于发电厂的发电机。发电厂把水能、风能、核能、太阳能、热能等其他形式的能转化成电能,再通过供电局的输电线路、变电站、配电线路,逐步将电压降级,供给全市各个用电户。

人体安全电压是多少

电压越高、电流越大,人体触电受到的伤害就越大,甚至会危及生命。安全电压是指人体较长时间接触而不致发生触电危险的电压。我国规定的安全电压等级有42 伏、36 伏、24 伏、12 伏、6 伏(工频有效值)五个等级。

电击对人体的危害程度,主要取决于通过人体的电流大小和时间长短,而电流大小是外部电压和人体电阻共同决定的。一般情况下,同样的电压,在潮湿的环境下对人体的危害比环境干燥时要大。人体通过0.6 毫安电流,会引起麻刺的感觉;通过 20 毫安电流,会感觉到剧痛并造成呼吸困难;通过50 毫安电流,就有生命危险;通过 100 毫安电流,就能引起心脏麻痹、心房停止跳动,直至死亡。

家庭电路的电压是220 伏,动力电路的电压是380 伏,都超出了安全电压,具有很大的危险性,所以对家庭电路的绝缘性、安全性必须定期检查。

安装家庭电路该如何选用

家中电路安装既要方便使用,更应符合国家的有关规定。

家庭电路应使用铜芯线铺设。一般来说,进户线截面积不能小于6mm2,照明线路及插座用线截面积不能小于2.5mm2,空调线路用线截面积不能小于4mm2。

普通插座规格不能小于10 安培,空调插座规格不能小于16 安培。普通插座距离地面的高度应为0.3 米至1.5 米,空调插座距离地面的高度不能小于1.9米。

插座要多装,宁滥勿缺。电源插座回路应安装漏电保护器。插座左接零线,右接火线,上接地线。

灯具开关应安装在便于使用的位置,安装高度一般为1.3 米至1.5 米,有的灯具可以采用双控开关控制,如卧室吸顶灯,控制电灯的开关一定要安装在灯座与火线的连线上,这也是为了安全。

破皮电线不可用,医用胶布不靠谱

绝缘防护在日常用电中是最常见、最常用的,电线的绝缘防护层、家用电器的绝缘外壳,都是为了保护用电安全。电线绝缘防护层破皮、线芯外露,人体接触带电的线芯,就会直接触电,因此,破皮电线、绝缘老化或损坏的电线不能用!有些人看到电线绝缘层破了,或者在包裹电线接头时,随手拿了医用胶布就缠上了,这也是不可取的,轻则造成线路漏电,重则会引起火灾和触电伤亡事故。即使是临时处理线路破皮,也必须使用绝缘胶布。

在家庭触电事故中,直接触电事故比较多。例如,一只手碰到了破皮的电源线,触电电流经手、双脚到地造成触电;修电灯时两只手或身体两个部位分别接触了破皮的火线和零线,导致触电等。

家庭临时用电隐患要注意

有些市民在室外临时用电时为了图方便,将电线从门、窗缝隙直接穿过,留下很多隐患。家庭通常采用铝合金窗、铁质防盗门等,铁、铝都是导体,一旦电线绝缘层磨损,线芯与门窗接触,引起门窗带电,人在开关门窗时就会触电。另外,开关门窗时,还很容易将火线、零线同时压断,引起电线短路,轻则烧熔丝,重则烧坏室内线路,甚至引起电气火灾。

临时用电一定要规范,电线必须要从门窗缝隙穿过时,应在门窗缝隙处套一节电线护套管。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:养老服务尚需再添“一把火”——我市养老服务现状调查
下一篇:飞阅河源 领略别样美

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

用电要安全 慎防意外生

用电要安全 慎防意外生
“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”这个夏天,不知道多 少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们 的生产生活都离不开电,我们天天在享受电带来的便利和 快乐,但当被问到安...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明