河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市干部群众谈十九大报告,纷纷提“振奋” 做好本职工作满足人民美好生活需要

十九大报告是一份关键时期的纲领性报告,谈反腐、谈社会主要矛盾转化、谈新时代中国特色社会主义思想,报告全文3 万余字,掷地有声,既关乎国家前途命运,又与百姓生活密切相关。新判断、新提法、新概念,十九大报告在我市干部群众中引起强烈反响。

阅读提示:

十九大报告是一份关键时期的纲领性报告,谈反腐、谈社会主要矛盾转化、谈新时代中国特色社会主义思想,报告全文3 万余字,掷地有声,既关乎国家前途命运,又与百姓生活密切相关。新判断、新提法、新概念,十九大报告在我市干部群众中引起强烈反响。


近年来,我市在统筹城乡发展、推进美丽宜居乡村建设等方面取得了显著的成效。本报记者 陈仕平 摄

关键语 建设社会主义法治国家

谢雄青:司法体制改革取得成效

身份:河源市检察院法律政策研究室主任

党的十九大报告中强调:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”谢雄青认为,报告深刻阐述了我国政治经济文化、治党治国治军等方方面面取得的伟大成就,认真学习之后令人备受鼓舞、深感振奋。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,检察机关在深入推进司法责任制改革方面取得了明显成效。

新的时代,谢雄青希望,检察机关作为国家法律监督部门,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更自觉、主动地把检察工作融入党和国家工作大局,忠实履行法律监督职责,确保党的十九大精神和党中央决策部署在检察机关落地生根、开花结果,为建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

关键语实现更高质量和更充分就业

谢少剑:全面促进就业创业

身份:河源市人力资源和社会保障局就业促进科副科长

在聆听了党的十九大报告后,谢少剑的心情无比振奋,“报告指出,就业是最大的民生,深刻阐明了做好就业工作的重大意义,实现更高质量和更充分就业,这是新时期就业工作的总体要求。”他表示,接下来,我市人社部门在就业创业方面,将重点做好公共服务、职业技能培训、推动创业带动就业等工作,实现更高质量和更充分就业。

目前我市已经建成市、县(区)、镇(街道)、村(居)四级公共就业创业服务平台,全市1426 个行政村都建立了市人社部门的公共就业服务平台。

“今后我们要切实发挥好公共就业创业服务平台的作用,加强平台工作人员业务能力水平,利用互联网实现四级平台业务无障碍互通,为劳动者提供更多更好的服务。”谢少剑说,除了平台建设,人社部门还将进一步开展职业技能培训,让更多的劳动者通过培训掌握职业技能,提高就业质量。

近几年,我市大力开展创业培训,建设创业孵化基地,举办各类创业大赛,创业工作已经打下了一定的基础,创业氛围日渐浓厚。在此基础上,将不断加大扶持力度,增加创业担保贷款发放数量,建设更多的创业孵化基地,通过更多的渠道帮助创业者提高创业成功率。

关键语实施健康中国战略

崔正义:让群众看得起病、看得好病

身份:紫金县人民医院院长

谈到党的十九大报告,崔正义说,作为一名医务工作者,最关注的就是医疗话题,怎么才能让患者看得起病、看得好病。这几年,在党委政府和社会各界的大力支持下,紫金县的医疗基础设施有了很大改善——县妇幼保健院投入使用、县人民医院新院即将投入使用、县中医院也将整体搬迁,然而基层医疗人才流失严重问题也依然存在。

“十九大报告提出,要实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,这给我们医疗卫生行业的未来指明了方向,听了备受鼓舞、深感振奋。”崔正义希望,政府能进一步加大对基层医疗的各项投入,加强基层医疗人才培养力度,让更多百姓看得起病、实现“大病不出县”。“要实现十九大提出的目标,还需要我们继续坚持深化医改,不仅要让群众有更多获得感,也要保障医务工作者的权益。”崔正义说。

关键词全面从严治党成效卓著

周英:永远跟党走,幸福生活长长久

身份:紫金县柏埔镇方湖村老党员

周英说,看到国家过去五年取得的那些举世瞩目的成就时,由衷地为祖国的强大而感到自豪。党的十八大以来,中央出台“八项规定”,开展“两学一做”学习教育活动,强调把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持全面从严治党新举措,人民群众的幸福感和对共产党的信任感不断提升。我市推进干群直联,干部直接联系群众,困难群众的难题在第一时间得到解决,全市推进“ 两学一做”,打造了一支纪律严明、作风优良、能打善战的为民服务党员干部队伍。

对于生活的变化,周英还谈了自己的切身感受,现在生活好了,在党的领导下,村里的生活有了大变化,以前的路没有铺水泥,下雨天要卷起裤脚才能走,现在穿鞋穿袜哪里都能走,要永远跟党走,今后的好日子还长着呢。周英说,相信在党的坚强领导下,通过锲而不舍地反 “四风”、正党风,反腐败、倡清廉,各级领导干部的学风、思想作风、工作作风、生活作风会越来越好,党风、政风会越来越正,一定会凝聚起中华民族伟大复兴的强大发展合力。

关键词 实施乡村振兴战略

黄军平:更多青年才俊投身农村“创业大潮”

身份:龙川县黄布镇新东种养农民专业合作社理事长

“看农村的政策好不好,要看看村民们是哭还是笑。”谈到党的十九大报告,黄军平说,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30 年,有利于稳定农民预期,推进产业适度经营,引导更多资金、技术、人才流入农村,有利于促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,也拓宽增收渠道。

前几年,黄军平看到家乡新布村环境不错,就在家乡租山搞种养。如今,凭借良好的人脉关系和“互联网+农产品”的优势,基地越做越红火。他说,实施乡村振兴战略,除吸引更多的青年才俊投身农村“创业大潮”外,也必将为一些农村青年干部提供更广阔的舞台,鼓励他们做扎根基层的“新才子”,带领乡亲们奔小康。当然,黄军平对未来也充满了期待。作为一名乡贤,他要借助乡村振兴战略的“东风”,多为父老乡亲们修桥铺路办好事,为家乡建设添砖加瓦,让乡亲们生活越来越好。

关键词 让全体人民住有所居

刘远敏:想买套自己的房子

身份:家具业务员

“十九大报告提到,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”26 岁的刘远敏最关注十九大报告中对于住房保障的内容,他坦言,自己是通过微博微信看完十九大报告的,而“房价”正是关键词,他有幸看到了这个片段的完整视频,非常振奋。

工作5 年了,从快递员到业务员,刘远敏一直勤勤恳恳,但农村出身的他至今没能在河源市区买房。“做家具行业,每次搬家具到别人的新家,都特别羡慕。”刘远敏准备明年结婚,可是“自己攒钱的速度跟不上房价的上涨速度”。

十九大报告中再次强调房子的居住属性,有利于房地产市场调控,遏制投机行为。刘远敏希望能尽快有相关政策出台,让老百姓都能住有所居。

本报记者 张涛 郑婷影 谢素婵 杨容 见习记者 凌敏



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:市民足不出户就可享省级专家医疗服务
下一篇:养老服务尚需再添“一把火”——我市养老服务现状调查

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

用电要安全 慎防意外生

用电要安全 慎防意外生
“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”这个夏天,不知道多 少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们 的生产生活都离不开电,我们天天在享受电带来的便利和 快乐,但当被问到安...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明