河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

飓风2017 打击“两抢一盗” 群众的满意是最高荣誉

源城区在一定程度上是反映河源社会治安状况的晴雨表,近日,记者从源城公安分局获悉,截至目前,“两抢一盗”发案总体下降,零发案天数呈现不断提升的好势头。

阅读提示

源城区在一定程度上是反映河源社会治安状况的晴雨表,近日,记者从源城公安分局获悉,截至目前,“两抢一盗”发案总体下降,零发案天数呈现不断提升的好势头。今年来,全市公安机关以“飓风2017”专项行动为契机,下狠力,铆足劲,对“两抢一盗”犯罪开展全面打击,全力挤压盗抢违法犯罪空间,取得了明显成效。


我市公安民警加强巡逻防控,挤压违法犯罪空间。

源城区

重典治沉疴,为民保平安

截至今年9 月,市区 “两抢一盗”发案逐步下降,但在一些治安复杂区域,此类案件仍偶有发生。为有效解决这一社会治安瓶颈问题,源城公安分局坚持防控并重的措施,有力打击了 “两抢一盗”违法犯罪,群众安全感和对公安工作的满意度得到有效提升。

“群众看公安,关键看破案”。发案首先要破案,才能有效打击和震慑违法犯罪分子。源城公安分局灵活运用各种侦查手段与措施的同时,加大科技投入,强化科技在侦破盗抢涉案中的运用,有效提升了盗窃摩托车违法犯罪案件破案率;通过捆绑科技信息平台,不断提高侦查破案的科技信息含量,实现了精确打击。据统计,目前,源城公安分局利用视频侦查破获案件数占总数的75% 以上。此外,该分局还成立了打盗抢专班,开展视频追查、伏击守候等侦查工作,重拳打击盗窃摩托车违法犯罪行为。专班民警运用科技手段,已先后侦破盗窃摩托车案17 宗,抓获盗窃违法犯罪嫌疑人12 人,缴获被盗摩托车、助力车22辆。

截至9 月25 日,源城区 “两抢一盗”警情同比去年下降3%;零两抢天数、零抢劫天数、零抢夺天数均与去年持平。

在“飓风2017”专项行动中,源城公安分局通过向科技要警力,要效益,不断创新工作方式和方法,有力打击了“两抢一盗”违法犯罪分子的嚣张气焰,提高了群众的安全感,为建设“首善之区,幸福源城”作出了应有的贡献。

紫金县

“四个立足”打击涉盗抢犯罪

紫金县公安局在“飓风 2017”专项行动中,通过“四个立足”严打涉盗抢犯罪,确保打击见实效、战果“零流失”、发案再压减。

“两抢一盗”犯罪事关群众安全感、事关社会平安稳定。紫金县副县长、公安局局长郭军阳要求不论案值多少,办案民警要第一时间启动快速反应机制,实行 “零容忍”式打击。在行动中,以“破现案、攻积案、盯串案”为重点,对盗抢犯罪发起凌厉攻势,取得了明显成效。今年初,该县多个乡镇连续发生入室盗窃案,通过3 个多月的缜密侦查,紫金警方将3 名流窜盗窃团伙成员抓获归案,串破跨省系列流窜盗窃案10多起。

群众安全无小事,对小案也要破。对涉盗抢的每一起案件,不论案值多少,都要最大限度提高小案侦破效率,增强群众安全感。今年3 月20 日,事主李某摩托车被盗后,南城派出所联合刑侦大队,仅用两天时间就将犯罪嫌疑人抓获,并起回被盗摩托车。事后,李某说,我本来不抱什么希望的,真没想到公安民警这么快就帮我找回摩托车,为此,李某专门给公安机关送来锦旗致谢。

对涉盗抢的“现案”必须以快制快,在第一时间赶赴现场、第一时间组织疏理研判、第一时间进行审讯深挖,切实做到快侦、快审、快破。今年6 月18 日凌晨,东城派出所在接到辖区某居民家中被入室抢劫的警情后,第一时间展开侦查,并及时掌握到案件的关键线索,经两个多小时的紧张侦查,于当日凌晨4 时就将3 名犯罪嫌疑人抓获归案。

据统计,今年以来,紫金县公安机关在“ 飓风 2017”专项行动中,以“破串案、打团伙、破小案,以快制快”的手段破“两抢一盗”案件114 起,打掉各类盗抢犯罪团伙5 个,实现“两抢”零发案235 天,社会治安环境得到进一步净化,群众安全感和满意度稳步提升。

龙川县

将被动转变为主动,实现精准打击

龙川县公安局在“飓风2017”专项行动中,对打击“两抢一盗”违法犯罪实施打好主动仗的策略,取得明显成效。

“两抢一盗”侵财多发性案件一直是治安难点、热点问题。该县公安机关以县城为主攻方向,打好城区这个主战场,成立打击涉盗抢工作专班,采取主动出击的方式,专班成立仅两天就先后抓获钟某勇、黄某光、魏某勇等7 名盗窃摩托车团伙成员,带破案件11 起。随着这些团伙的落网,城区盗抢案下降了,群众向公安民警竖起拇指点赞。

对“两抢一盗”违法犯罪,要采取精准打击。该县公安局用好社会治安视频监控系统和治安卡口,通过科技强警手段,对“两抢一盗”多发性犯罪实施高效精准的打击防范措施。今年 5 月,县城先后发生多起停放在小区的小车凌晨被砸窗盗窃财物的案件。此类缺乏线索的盗窃案侦破难度大。办案民警巧妙利用案发现场视频展开侦查,成功锁定该犯罪团伙,将7 名团伙成员全部抓获归案。

将被动转变为主动,实现精准打击,今年以来,龙川公安精准破涉盗抢案件108 宗,打掉犯罪团伙5 个,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

连平县

不仅要破现案,还做到“有逃必抓”

在“飓风2017”专项行动中,连平警方充分发挥“警种捆绑、联动作战” 优势,对涉“两抢一盗”案不仅要破现案,对涉案在逃的做到“有逃必抓”,成功抓获历年盗抢逃犯5名。

在“两抢一盗”专项行动中,连平公安依托“区域联动、信息共享、多警捆绑、合成作战”机制,充分发挥“警种捆绑、联动作战”优势,全面提升追逃破案效能。该县元善镇一居民楼发生一起入室盗窃案,主要嫌疑人罗某平一直没有抓获归案。在“飓风2017”专项行动中,连平公安发挥多警种联动作战优势,重新梳理线索,辗转广东、江西、湖南三省多地,最终成功将罗某平抓获归案。

据统计,截至9 月,连平县公安机关今年侦破“两抢一盗”案件91 宗,专项行动各项打击成效连续两个季度位列全市第一,有力地夯实了“平安连平、满意公安”建设目标。

和平县

以主动进攻为重点,以高压打击为驱动

以主动进攻为重点,以高压打击为驱动,全力推进“两抢一盗”专项整治行动。这是和平县公安局打击“两抢一盗”违法犯罪的重要抓手,有效提升了公安机关对当地社会治安的管控能力。

在“飓风2017”专项行动中,和平公安以“打盗抢团伙,破获系列案” 为目标,通过信息导侦、科技支撑、各警种协助,打击危害社会治安和群众利益的突出刑事犯罪活动。对于一些涉盗抢案,实现打击精准化,副县长、公安局局长邓益成要求:不管哪个部门,接到警情后,采取全警同步上案,尽快将情报信息推送到基层一线,对嫌疑人实施轨迹追查和布控堵截工作,提升打击能力。今年5 月,县城连续发生多起盗窃案后,刑侦大队联合巡警、派出所,多种侦查手段并用,最终抓获犯罪嫌疑人3 名,破获入室盗窃案2 宗、跨区域盗窃3 宗。

在打击的同时,该县公安局还以创建“安全文明乡镇、村社、居委”和 “无毒社区”等为载体,深入推进社会治安整体联动防范工程,广泛宣传打盗抢专项战果和防诈骗、防盗抢知识,不断提高群众的安全防范意识,形成严打“两抢一盗”犯罪活动群防群治的良好社会氛围。

东源县

立足破大案,打团伙压发案

通过破获一批案,打掉一批犯罪团伙,惩处一批犯罪分子,坚决遏制多发性侵财型犯罪活动的高发势头,切实维护辖区社会治安稳定,增强人民群众安全感。在“飓风2017”专项打击涉盗抢犯罪行动中,东源县公安局明确了以上目标和工作重点。

为打击盗抢违法犯罪行为,该县公安局成立了打盗抢专班,采取“积极串并、主动侦查、强化经营、集中打击、竭力追赃”的模式,力争以点带面,破一案带一串,实现规模打击效应。今年2 月17 日,受害人黄某在灯塔镇吉新街被2 人抢劫。案发后,专班民警调查发现,此案的作案手法与此前发生在上莞镇、船塘镇等地的抢夺案特征相似,于是决定串并案侦查,最终将涉嫌系列抢劫的嫌疑人包某达、廖某抓获归案。

有案必破,对于难破的案如何破?该县公安局专门成立“破案攻坚战”工作领导小组。今年4 月24 日凌晨,辖区仙塘大道一事主曾某被3 名驾车男子持刀抢劫。由于嫌疑人使用套牌、假牌,在线索不足的情况下如何破案?办案民警迎难而上,经过一个月的侦查和攻坚克难,成功掌握到案件的关键线索,成功抓获陈某锦、陈某盼、马某健等3 名嫌疑人。

通过破串案、破难案的手段,在 “飓风2017”专项行动中,该县公安局共破涉盗抢案103 宗,破案数同比上升66.12%。

本报记者 刁城邦 通讯员 杨飞 张经纬



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:飓风


上一篇:大刀阔斧推进电网建设 精抓细管保障经济民生
下一篇:我市体育事业正力争率先振兴

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

用电要安全 慎防意外生

用电要安全 慎防意外生
“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”这个夏天,不知道多 少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们 的生产生活都离不开电,我们天天在享受电带来的便利和 快乐,但当被问到安...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明