河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

我市学校可否实行“弹性离校”

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),其中,《意见》提出要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。

阅读提示:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),其中,《意见》提出要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。9 月18 日起,沈阳各中小学开始实行 “弹性离校”,引起了家长们的普遍关注。那么,我市家长、老师们对“弹性离校”有什么看法?对此,记者进行了走访。

记者了解到,目前我市各中小学的放学时间大致相同,小学下午放学时间一般在4 点30 分,一、二年级会提前10 到15 分钟放学,初中下午放学时间在5 点15 分至 20 分,大多数学校会分年级、统一时间进行大课间活动或体育活动,因此各中小学放学时间将相应延长半个小时左右,最终放学时间不超过下午6点。家长如果是普通职工的话,下班时间一般比孩子放学时间要晚,这样一来就存在“时间差”,这部分家长一般会选择课外托管机构解决孩子看管问题或者让家里的老人前来接孩子回家。


我市目前没有实行“弹性离校”,但不少学校已经实行错峰放学,缓解家长接送和交通拥堵等问题。

家长

大都赞同但仍有疑虑

下午4 点30 分左右,市三小校门口两侧已聚集了众多前来接送小孩的家长。当记者向家长们介绍《意见》中关于鼓励中小学校探索实行“弹性离校”时,家长们均表示赞同,更有不少家长直呼:“这么好的政策什么时候可以实行?”

雷女士在东源县高塘工业区的一家饭店工作,下午4 点半就要上班,而她的女儿在市三小读三年级,下午4 点半就放学,这个时间对她而言不免有些尴尬。“小孩放学时间和我上班时间重叠,上班地点又这么远,只能让晚托机构来接我小孩了。”雷女士告诉记者,有时会告诉老板自己要接小孩晚一点到,但是长期这样也觉得不好意思。如果“弹性离校”可以实行,那么就可以申请小孩延时放学到下午6 点,她爸爸刚好下班就可以来接她,不仅可以省下一笔托管费用,而且留校有老师看管,作为家长也会很放心。

在随机采访中,虽然许多家长都为此点赞,但仍有不少家长表示担忧。“这个如果能够实行当然很好,但是时间能够把握吗?”罗先生认为,假设学校弹性放学时间为下午6 点,有些家长由于工作性质会晚于这个时间,那么还是不能去接孩子,还担心影响老师下班。李女士则表示,延长小孩放学时间,小孩肚子饿了能不能带零食进校? 在学校托管期间,如果小孩出现安全问题,这个责任又由谁来负?

老师

精力有限担心兼顾不来

虽然“弹性离校”对家长而言是拍手称快的事情,但在老师看来却是“压力山大”。“自己的事情估计忙到6 点还没解决。”市直一所小学的班主任肖老师告诉记者,“ 弹性离校”固然是好事,如果将申请延时放学的学生聚集起来分到一两个班,有专门的值日教师负责看管,并有相应补助津贴还是没有问题的,但最主要还是要尊重老师的意愿。老师的精力有限,特别作为班主任其实放学后还是有许多事情要做,如果放学后还要照顾托管的学生,真的就顾不过来了。肖老师的这一看法说出了许多老师的心声。

源城区某学校的卢老师表示,自己是一位历史老师,同时也是一个9 岁孩子的妈妈。目前每天绝大部分时间都在学校,放学后除了完成备课等工作任务外,还要照顾自己的孩子,即便“ 弹性离校”会给予老师相应的补助,但考虑到家庭因素,她还是会选择回家照顾自己的孩子。

校方

若实施需要多方协调

雅居乐中学相关负责人表示,“弹性离校”从家长层面而言无疑是提供了便利,解决了家长不能按时接送小孩的问题,同时,本校的活动场地面积较大,还可以根据实际开展丰富多彩的艺体活动,让学生的课后生活增添乐趣,加强学生素质教育。他说,目前,学校放学后有开展兴趣小组、大课间等活动,不少学生积极参与其中。相对而言,在小学出现家长接送小孩 “时间差”这一问题,情况会较为突出。

市三小学校负责人同样表示 “弹性离校”会给家长带来便利,倘若我市要实行则需要多方考虑,做好各方面的协调工作,确保工作到位。“前期要进行充分调研,征集民意。”该负责人告诉记者,我市实行“弹性离校”是好事,但托管的责任落在学校,从学校层面而言也的确存在压力,如果所需费用能得到市财政支持,一定程度上有利于学校开展该项工作。他指出,学校可以提供场地,但是场地的维护、保洁、安全、管理等方方面面又是需要考虑的细节,安排老师进行托管更要尊重老师的意愿。

相关链接

《关于深化教育体制机制改革的意见》亮点解读

在学前教育方面,《意见》指出,创新学前教育普惠健康发展的体制机制。强调要鼓励多种形式办园,有效推进解决入园难、入园贵问题。

针对义务教育城乡发展不协调问题,《意见》要求,统一城乡学校建设标准、城乡教师编制标准、城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,加快建立义务教育学校国家基本装备标准。

针对择校难题,《意见》明确,要改进管理模式,试行学区化管理,探索集团化办学,采取委托管理、强校带弱校、学校联盟、九年一贯制等灵活多样的办学形式。

针对孩子放学早、家长下班晚存在的“时间差”、课外机构良莠不齐等问题,《意见》强调要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容。

在教师队伍方面,《意见》提出,把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,构建覆盖各级各类教育的师德建设制度体系。完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。

他山之石

沈阳中小学今秋实行“弹性离校”

沈阳市中小学校于9 月起推广 “弹性离校”。凡有课后服务需求的中小学生,由学生家长自愿提出申请,经班级和学校审核,并向主管教育部门报备后,可延时离校。公办中小学校“弹性离校”所需费用由市级财政承担,纳入年度财政预算。目前该政策已在沈阳市范围内全面展开。为使弹性离校的惠民政策能精准实施,沈阳市教育部门采取“一校一策”等多样化措施,具体弹性离校时间及到校时间由各地区结合实际自行确定。

据介绍,“弹性离校”的课后服务主要安排学生完成作业及答疑,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导。参加“弹性离校”的学生原则上在学校完成作业,小学提倡不带作业及书包回家。对完成作业及没有作业的学生可安排自主阅读,适当开展体育、艺术、科普、观看影片等活动。按照政策,沈阳普通中小学校每周提供课后服务,小学和初中每周不少于4 天,高一高二每周不多于5 天,高三每周不能多于6 天,寒假期间不多于2周。

本报记者 邓宇珊



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:弹性 学校


上一篇:采用等离子消融手术治疗胬肉疗效明显
下一篇:他们的参与让槎城更美丽

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

用电要安全 慎防意外生

用电要安全 慎防意外生
“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”这个夏天,不知道多 少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们 的生产生活都离不开电,我们天天在享受电带来的便利和 快乐,但当被问到安...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明