河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

密织天网控发案 铁拳出击保平安

5 月19 日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂举行,广东英模代表团赴京受到党和国家领导人接见并参加表彰大会。

5 月19 日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂举行,广东英模代表团赴京受到党和国家领导人接见并参加表彰大会。大会上,河源市公安局源城分局被授予 “全国优秀公安局”荣誉称号。

一个基层公安局,凭什么能在全国2800 余个县区级公安局中脱颖而出?


源城公安分局民警在雨中训练。

“互联网+科技”铁拳保平安

2015 年9 月8 日晚9 时许,市区长塘路“香港黄金”珠宝店遭到一名持械男子抢劫,被抢黄金项链 600 余克。案发后,源城公安分局迅速行动,新组建不久的视侦队伍仅用了8 小时就将犯罪嫌疑人抓获归案,刷新了广东警方侦破持械抢劫金行类案件的破案时间纪录。

2015 年10 月24 日,市区客家文化公园北端荒野处发生一宗故意杀人案,致两名男童死亡,一名男童重伤。由于案发地处人烟稀少的荒山,灌木、植被林立,没有目击者,没有物证痕迹,给破案工作带来了极大困难。同时,由于案件涉及未成年学生,且手段残忍,在社会上造成了恶劣影响。

在困难和压力面前,源城公安分局凭借必胜的斗志和决不放弃的毅力,调动全局警力,在全市 1500 多个监控点近5 万小时的视频中找到了嫌疑人的蛛丝马迹,并从茫茫人海中确定了嫌疑人的真实身份,最终历时94 天在江西省瑞金市将杀童凶手、公安部A 级通缉犯刘×平抓获归案,最终使他受到了法律的制裁。

“各类案件的迅速破获,得益于我们刑事科学技术的不断加强。”市公安局党委委员、源城区副区长、源城公安分局局长张国基告诉记者,近年来,该局立足辖区实情,在警力不足的情况下坚持“向科技要警力”,通过“互联网+科技” 有力提升破案效率,取得刑事打击工作连续多年名列全市第一、全区群众对公安工作的满意度在2016 年排名全省第8的好成绩。

扎根人民夯实平安基石

“喂,你好,110 吗?我是一名 ‘蓝背心’摩托车营运司机,我在源城区东升路一出租屋附近发现有一名男子经常在半夜三更出门,清晨回来时手里通常都带有东西,可能是小偷。”2016 年7 月 17 日,源城公安分局接到这样一个报警电话。接获线索后民警立即展开调查,迅速锁定涉事男子戴某,并于7 月18 日23 时许在戴某准备再次实施盗窃时将其抓获,起获赃物一批,侦破入室盗窃案多宗。

这是一起通过“千人治安大联防”队员提供的线索而破获的案件,在2016 年全年,源城公安分局收集到的线索达1200 余条,抓获各类违法犯罪嫌疑人300 余人。

警力有限,民力无穷。源城公安分局一直认为,没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。为了发动更多的群众参与打击犯罪,2016 年6 月,一种将穿街入巷的“摩的”司机、出租车司机、环卫工人、共青团志愿者及住宅小区、工厂企业、酒店服务行业保安员等社会治安力量联合起来,几经探索的治安防控体系——“ 千人治安大联防”应运而生,成为源城公安分局遍布全城的流动眼线,为有效打击违法犯罪提供了强有力的保障。

去年国庆期间,香港一林姓游客在其朋友圈发了一条微信: “在河源呆了半个国庆,这里的节日氛围感染了我,更难得的是,这里的安保工作非常赞。他们热情又威严,让人宽松放心出行的同时又肃然起敬。谢谢河源人民!谢谢河源公安!”

据统计,2016 年源城公安分局接报“ 两抢一盗”警情1860 宗,同比下降19%,“两抢”零警情天数达到307 天。同时,全年刑事治安警情仅为6500 余起,同比下降7%,对比2010 年下降 80%,实现了刑事治安警情连续 6年下降。


源城区副区长、公安局局长张国基在“一切为了人民”报告会上作先进事迹报告。

铁骑出巡,打击街面违法犯罪。

“软硬兼施”提升执法质量

群众看公安,关键看办案。 2004 年,源城公安分局因种种原因,在该年度的执法考评中被省公安厅确定为执法不达标单位。如何提高民警执法办案水平,尽快摆脱这一窘境,让群众满意?

在痛定思痛、深刻反思后,源城公安分局党委从人、财、物方面着手,先后在全局各部门挑选了8 名业务素质较强,有丰富公安工作实践经验的民警充实到法制部门,任命了41 名民警作为各办案单位法制员,投入了2000 多万元用于执法规范化硬件建设。

在此基础上,源城公安分局坚持以深入推进执法规范化建设为抓手,建立完善了以考促学、以考促练工作机制,提高了民警学法用法的自觉性,提升了民警的执法水平,2009 年网上执法资格认证考试合格率达到100%。

同时,推行了主办民警制度,切实落实民警执法责任制;实行了行政案件审批即时考评制度,坚决减少和纠正办理行政案件过程中存在的各种执法问题;建立了刑事案件集体讨论制度,将拟采取取保候审、监视居住、撤案释放的案件以及重大、疑难案件提交案审小组集体讨论后再作处理,杜绝了“办人情案、关系案、金钱案”现象;制定了《关于加强办理刑事案件审核监督的规定》,使执法在事前、事中、事后得到全过程、全方位的监督,有效提升了刑事案件的批捕率、起诉率,实现了全局民警在执法思想上的统一、执法制度上的完善、执法行为上的规范、执法监督体系上的完备。

2007 年至2015 年,源城公安分局连续9 年被评为全省执法质量优秀单位。

近年来,源城公安分局坚持贴近群众,以真心求得理解、以真情换取信任、以真诚赢得支持,在大力开展“ 走进警营、与警同行”“媒体进警营”“三访三评” “3·14”警民开放日等线下警察公共关系系列活动的同时,充分借助“网络问政”这股东风,以微博、微信等网络即时工具为载体,着力收集民意,纾缓民情、解决民困、化解矛盾,积极构建新型的和谐警民关系,让微至的指尖交流,成为源城警民互动的新方式。

“ 金奖银奖不如群众夸奖”,周到细致的服务换来了群众对源城公安分局工作的高度赞扬。根据今年广东省公安厅委托第三方调查结果显示,在全省21 个地级市140 个县区中,群众对分局公安工作的满意度排在第8位。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。新的征程,源城公安分局全体民警将始终怀揣爱民之心、恪守为警之责,以敬业创新的精神,全力履行好保一方平安的神圣使命,继续开创更辉煌的业绩。

本报记者 刁城邦 通讯员 杨飞 李燕南 张经纬 林小明



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:保平 铁拳 天网


上一篇:身边哪有古树?手机一查就知
下一篇:爱在葱翠山林间

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明