河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅 | 汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

国防和双拥知识50条

1、中国人民解放军诞生于1927年8月1日。2、我国的武装力量是由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察 部队、民兵组成。3、全民国防教育日是指每年9月的的第三个星期六。4、双拥是指拥军优属、拥

1、中国人民解放军诞生于1927年8月1日。

2、我国的武装力量是由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察 部队、民兵组成。

3、全民国防教育日是指每年9月的的第三个星期六。

4、双拥是指拥军优属、拥政爱民。

5、《宪法》规定中华人民共和国公民有保卫祖国、抵抗侵略神圣职责和光荣义务。

6、双拥运动于1943 年在延安兴起。

7、现行《兵役法》规定,义务兵服现役的期限为二年。

8、兵役分为现役和预备役。

9、上海龙华烈士陵园是全国重点文物保护单位和全国重点烈士纪念建筑物保护单位。陵园安葬(放)烈士1713 位,龙华烈士陵园园名是由邓小平题写。

10、退伍军人是指1954 年11月1日试行义务兵役制以后参加中国人民解放军,持有退伍或复员军人证件的人员。

11、国防教育的核心是爱国主义教育。

12、军民共建是军民共建社会主义精神文明的简称。

13、中共一大于1921 月23日至31 召开在上海召开。

14、当代革命军人核心价值观是忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉。

15、《中华人民共和国国防法》规定中华人民共和国的领土、领海、领空神圣不何侵。

16、国防是国家生存与发展的安全保障。

17、举世闻名的两万五千里长征,当年红军走过了14个省。

18、《军人抚恤优待条例》规定,优抚对象是指中国人民解放军现役军人、服现役或退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。

19、我军军旗式样是1949年6月15日确定的。

20、我国军人的抚恤优待实行国家和社会相结合的方针。

21、我国国防教育的方针:全民参与,长期坚持,讲求实效。

22、军事日是指在特定日期组织地方干部到部队体验军营生活的活动,是地方干部国防教育培训的形式之一。

23、学生军训是普通高等院校本、专科学生的必修课。普通高等院校 本、专科的军事理论教学时间为36 学时,军事技能训练时间2-3周。

24、军民共建活动的原则是以地方领导为主,以发动群众自建为主,以做思想政治工作为主。

25、我国国防教育的原则:经常教育与集中教育相结合,普及教育与 重点教育相结合,理论教育与行为教育相结合。26、复员军人是指1954年10 月31日之前入伍、后经批准从部队复员的人员。

27、具有本市户籍的烈士父母、配偶、子女,凡未享受定期抚恤金或定期补助的,由户籍所在地的区县民政局按月发给200元定期抚慰。

28、具有本市户籍的烈士遗属凭《上海市革命烈士家属优待证》可免费乘坐市内公交。

29、退出现役的1-4级残疾军人,由国家供养终身。

30、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运 行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机,享受减收正常票价50%的优待。

31、单位接受退役士兵,应当给予退役士兵不少于6个月的适应期,不得实行试用期制、学徒工制的待遇。

32、退出现役的士兵,由部队确定服预备役的,在回到本人居住地以后的60天内,到当地县、市、市辖区的兵役登记机关办理预备役登记。

33、中国人民解放军第一次实行军衔时间是1955年。

34、当年经兵役登记确定为征兵对象的公民,在本年度10 日至12月31 日至12月31 日期间,未经市人民政府征兵办公室批准,不得出境。

35、我国的领土面积陆地面积有960万平方公里。

36、我国拥有300 多万平方公里的内水和领海,其中领海面积约为37万平方公里。

37、国防教育的原则是经常教育与集中教育相结合,普及教育与重点教育相结合,理论教育与行为教育相结合。

38、每年12 月31 日以前年满18岁的男性公民,应当被征集服现。

39、中国共产党的诞生纪念日是每年的7月1日。

40、中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。

41、按国家有关规定,对烈士子女入国家办的托儿所、幼儿园,托费中由家长承担的部分予以免除。

42、“两弹一星”是指原子弹、导弹和人造卫星。

43、防空警报分为三种,其中空袭警报的鸣叫方式是鸣6秒,停6 秒,15遍为一个周期。

44、抗日战争是1937年7月至1945年8月,中国人民进行的8 年反抗日本帝国主义侵略 的做大的民族革命战争,也是100 多年来中国人民反对外来侵略第一 次取得完全胜利的民族解放战争。

45、国防教育的基本内容是国防理论、国防知识、国防历史、国防法规、国防形势任务、国防技能。

46、“双拥模范城”,首次表彰活动于1991年1月在福建省举办。

47、“全民国防教育日”是指对国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日

48、各地方的国防教育由地方各级人民政府领导本行政区域内的国防教育工作。

50、退役士兵安置按照“从哪里来、回哪里去”的原则,实行指令性与退役士兵同接受单位双向选择相结合的办法:鼓励退役士自谋职业。

 



相关热词搜索:国防和双拥知识50条


上一篇:双拥知识专题宣传!
下一篇:「双拥工作」你不知道的双拥知识,这里都有!

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明