河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

世间最好的爱情就是你叫妻子 我叫丈夫

阅读提示:春回大地,情暖人间。元宵节,自古以来就是中国的情人节。如今,情人们在这一天约会,安排各种活动来表达对对方的爱意。其实正月十五这一天与一年中的其他日子也没有什么不同,在每对情人的心中,有情

阅读提示:

春回大地,情暖人间。元宵节,自古以来就是中国的情人节。如今,情人们在这一天约会,安排各种活动来表达对对方的爱意。其实正月十五这一天与一年中的其他日子也没有什么不同,在每对情人的心中,有情自是永恒。那么,每个年代的“夫妻”们都是如何过元宵节的呢?

“老一辈”的情人节过个朴实的情人节

今年是客家古邑文化研究员陈仰天与其爱人黄等英相伴的第四十四个年头。“时间过得真快,转眼间我与老伴结婚已经44 年了,当年的黄毛丫头,如今已是头染银丝的老太婆,回想起当年去办结婚证,仍是甜甜的记忆。”陈仰天回忆道。


黄等英穿着陈仰天送的新衣服与他一起合影。

69岁的陈仰天与62岁的黄等英既无亲戚关系,又无朋友情缘,是靠媒人介绍才认识的。结婚那年,陈仰天已24 岁,这在当时农村叫“过头婚”,而其爱人才17 岁,个子小,看起来像个“小学生”。又由于陈仰天爱人是1956 年生的,法定年龄是20 周岁才能结婚,这使得办结婚证也变得有些困难。陈仰天回忆道,当时一连几天束手无策后,决定偷偷地将证明中1956 年的6 字改成了2 字,将其爱人一下子改成了21 岁,于是堂而皇之到公社去办结婚证。

陈仰天惭愧地表示,自从爱人嫁给自己,就没有让她过上一天舒坦的日子,沉重的家务,艰苦的生产队劳动,使得妻子疲惫不堪。“当时我们还年轻,我们想等儿女们长大,没有了负担可以好好地浪漫、享福。谁知儿女们长大了,又陆续成家后我们又跟着一起创业兴家,如今,孙子和外孙又逐年上学读书,我俩像‘羊倌’一样,伴着他们上学,带着他们回家。”黄等英也感慨地说道。生活总是在柴米油盐中失去色调,在陈仰天夫妻俩看来,即将到来的情人节是个新潮的日子,生活需要“勇往直前”,“我们可能不会像年轻人那样买束花、吃个烛光晚餐庆祝,可能到时候我会买套新衣服给我爱人,然后在家一家人吃好点吧。”陈仰天透露今年仍然会过一个朴实的情人节。

70后的情人节

好好过日子最重要

吴碧城与陈贵容结婚已经15 年了,按照婚龄的说法,这是一个水晶婚。两人在深圳工作时相识,几个月后即“奉子成婚”,成为彼此生命中最熟悉的人。吴碧城说: “她容貌不是最漂亮的,但却是我心中最好的,因为她将最美好的岁月给了我,现在我们彼此都离不开对方。”


吴碧城、陈贵容与小儿子的合照。

情人节对这对70 后夫妻来说有点陌生。想起过去的节日,吴碧城忍不住笑:“以前也送过礼物给她,但是她很节省的,我会被骂。”而陈贵容反驳:“这要分什么礼物啦,买花什么的就是浪费,但是你要是送我一叠钞票的话我肯定要的。”对这对“老夫老妻”而言,好好过日子比什么都重要。在现实生活中,有很多事情需要他们操心,比如三个孩子的成长与学习,比如双方老人的赡养与陪护,比如工作,而浪漫,似乎已经是年轻人的事了。

情人节的庆祝方式,就是必须回家与老婆、孩子一起吃饭。这是吴碧城的坚持,也算是夫妻双方的一个默契了。“在外吃饭不是没有考虑过,但是没办法丢下孩子啊。” 吴碧城说。人在恋爱时,总是努力将自己最美好的一面展现给对方;而婚后,不管是优点还是缺点、是美还是丑,都无法遮掩。在十几年的日夜相处中,吴碧城与陈贵容的爱情已经酝酿成了一坛名为“亲情”的陈酒,馨香醉人。

在陈贵容的心里有一个放不下的遗憾,就是夫妻两人还没有拍过婚纱照。吴碧城说妻子提起过很多次,但自己总觉得年纪大了不好意思再去照。今年,两人决定一定要去拍套婚纱照。

80后的情人节

每天都是情人节

“胖子”是黄晓晓对朱伟勇的昵称,在朱伟勇的心中,这个称呼是妻子对自己的爱意表达。朱伟勇与黄晓晓是高中同班同学,他们的爱情经历了7 年长跑,期间共同经历了风风雨雨,两人终于在2015年的11月2日步入婚姻殿堂,成为彼此一生的伴侣。


朱伟勇和黄晓晓的唯美婚纱照。

对于情人节,两人认为并不是很重要,朱伟勇说:“过日子更重要,对我们来说,过好每一天,天天都可以是情人节。”婚后的平淡日子中处处有甜蜜。两人各自上班,下班后朱伟勇做好饭菜,吃饭时黄晓晓吃不完的、不爱吃的饭菜朱伟勇会吃掉。朱伟勇笑说:“这就是我跟她在一起之后体重飙升的原因啦。”日子平平淡淡,并不是没有过矛盾,但是两人都有哄对方的“绝招”。朱伟勇很怕黄晓晓生气,每当她生气时,他就会在她面前使劲讲笑话、装憨傻逗她;而朱伟勇生气时,黄晓晓就会对他撒娇,让朱伟勇再气不下去。就这样,两人通常在闹矛盾的第二天就又和好如初了。

朱伟勇回忆两人在一起这么多年的日子,想要对黄晓晓说一声“对不起”。2014年,因为工作需要,朱伟勇调到了潮汕工作,与在广州工作的黄晓晓分隔两地。 “我知道她很孤独,心里对我有埋怨。那时候很想她,每天下班后想要打电话,但是已经晚上十一二点了,又怕吵到她睡觉。”对此,朱伟勇心里一直感到很抱歉。2015 年,朱伟勇狠狠心辞了工作,回到了河源,开始筹备两人的婚礼。

今年的情人节,朱伟勇想着要浪漫一回,“首先要给她买束花,但是什么花好呢?挺为难的,呵呵呵,我再想想。”

90后的情人节

生活需要惊喜点缀

“马上是你们的第9 个情人节了。”“情人节,微信红包是跑不了的了,是吧?”听到朋友的打趣,黄佩佩爽朗一笑,问了声丈夫。 90 后的黄佩佩是河源学优教育机构的合伙人,在2016年与一起爱情长跑了8 年的朱学敏结成眷属。2008年,黄佩佩在暑假兼职中认识了丈夫朱学敏,喜欢高挑男生的黄佩佩在众多一起兼职的男生“看上了”丈夫。“那时候我们还只有mp3 可以听,在工作休息时间就跑到阳台去听mp3,现在回想起来,挺单纯的。”纯真的年代有纯真的相识过程,一部mp3 拉近了黄佩佩与丈夫之间的感情。朱学敏一直以来的关心体贴使黄佩佩倍感安心。所以2016 年黄佩佩义无反顾地嫁作朱学敏的妻子,一起面对生活的甜与酸、苦与乐。


黄佩佩与朱学敏的浪漫婚纱照正如他们甜蜜的新婚生活。

“学文的人总有不少浪漫情怀细胞,所以我喜欢在情人节过得浪漫点,自从有了微信后,首先微信红包是少不了的,没有 1314 元,也有520 元。”黄佩佩甜蜜地说道。去年情人节,黄佩佩与爱人朱学敏在名典咖啡点了一份昂贵的情人套餐,配上一杯香醇的红酒,晚餐就已让黄佩佩感觉浪漫了,“ 饭后散步,他突然拿出一束玫瑰花来,没有数多少枝,但手感很重。”黄佩佩坦言在收到玫瑰花是偷笑的。对于今年情人节,黄佩佩坦言,并不清楚丈夫会怎么安排,但她希望能够浪漫些,毕竟生活需要些许惊喜去点缀,而朱学敏也表示,会设计一个浪漫完美的情人节给妻子。

本报记者 杨容 谢思思 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:世间 最好 爱情


上一篇:亲,这个春天我们一起去看花吧
下一篇:看民俗盛宴|闹金鸡元宵

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明