河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 消费 > 阅读新闻

足尖演绎不朽的爱情传奇 俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》元旦在河源优雅上演

《天鹅湖》被 赞为“古典芭蕾的巅峰之作”,而古典 芭蕾最鼎盛的阶段就发生在俄罗斯, 古典芭蕾有一个重要派别叫俄罗斯 学派。

本报讯 记者 戴昉《天鹅湖》被 赞为“古典芭蕾的巅峰之作”,而古典 芭蕾最鼎盛的阶段就发生在俄罗斯, 古典芭蕾有一个重要派别叫俄罗斯 学派。由俄罗斯国家剧院芭蕾舞团 表演的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,将于 2018 年1 月1 日晚8 时在河源桃花水 母大剧院梦幻上演,为广大市民演绎 不朽的忠贞爱情故事。

1946 年,由俄罗斯著名芭蕾编导 倡议:在俄罗斯国家剧院内,以俄罗 斯大剧院为基地成立了芭蕾舞团。 最初,该团就奠定了自己的创作原 则:慎重保护俄罗斯古典芭蕾舞学派 的优秀传统,探索与发展新的舞蹈形 式。该团每年组织进修班供莫斯科 大剧院、圣彼德堡马林斯基剧院、克 里姆林宫大剧院、别尔杰等团的独舞 演员深造,提高专业水平。该团的师 资条件是许多芭蕾舞团羡慕的,其中 有前苏联人民演员、国际比赛大奖获 得者娜·巴甫洛娃教授、俄罗斯功勋 演员叶·阿莫索夫等等。

一直以来,芭蕾舞都被视为一门 高雅而独特的艺术。每次看到那些 舞者进行表演时,总感觉他们轻盈得 可以飘在空中。他们的脚尖触碰到 地面,就仿佛是飞鸟掠过湖面,貌似 了无痕迹,却在人们的心中漾起阵阵 涟漪。对于观众来说,即使完全不了 解芭蕾舞,也基本听说过《天鹅湖》。 《天鹅湖》芭蕾舞剧取材于神话故事, 描述被妖人洛特巴尔特用魔法变为 天鹅的公主奥杰塔和王子齐格弗里 德相爱的故事。在跌宕起伏的细节 中,爱情的力量战胜了魔法,奥杰塔 得以恢复人身。作为一部世界闻名 的芭蕾舞剧,《天鹅湖》被人们视为 百看不厌的超级经典。其舞蹈编 排、音乐伴奏、服装设计等方面均达 到了世界超一流的水平,只能用震撼 来形容。

彼季帕德、福金、戈尔斯基的经 典编舞,普希金、叶赛宁、列曼托夫的 传世文学作品和柴可夫斯基、穆索尔 斯基、斯特拉文斯基的音乐……这些 俄罗斯文化艺术的瑰宝给予了舞团 最深厚的土壤和源泉。

在即将到来的元旦,和家人或约 上朋友,在桃花水母大剧院看“ 经 典”,赏舞蹈之美。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:天鹅湖 河源 芭蕾舞剧


上一篇:繁花里音乐餐厅的小资情怀 遇见·桃花源音乐餐吧小记
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

决胜全面小康 同向幸福进发

决胜全面小康 同向幸福进发
党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱 贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明