河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 消费 > 阅读新闻

经典舞剧“卡门”平安夜在桃花水母大剧院起舞

作为西班牙两大国粹之一的弗拉明戈舞,让全世界 的人们感受到了西班牙特有的奔放热情,并被其中的文 化内涵和力量所吸引。有人说,在当地没去感受弗拉明 戈艺术,那么你白去西班牙了。

经典舞剧“卡门”平安夜在桃花水母大剧院起舞

裙裾飞扬再现弗拉明戈传奇

阅读提示:

作为西班牙两大国粹之一的弗拉明戈舞,让全世界 的人们感受到了西班牙特有的奔放热情,并被其中的文 化内涵和力量所吸引。有人说,在当地没去感受弗拉明 戈艺术,那么你白去西班牙了。

24 日晚8 时,西班牙格拉纳达弗拉明戈舞团将在桃 花水母大剧院演绎弗拉明戈经典舞剧——《卡门》,让那 个身着红裙、眉目充斥着野性与勾魂的吉普赛女郎灵魂 重生。市民在家门口就可以感受西班牙国粹之一弗拉 明戈舞的魅力。

吉普赛的热情,西班牙的魂

“她穿着一条非常短的红裙 子,露出她的不止有一个破洞的 白丝袜,还有一双小巧玲珑的红 摩洛哥皮鞋,鞋子用火红的绸带 系住。她推开披肩,让她两只肩 膀暴露出来,还显出她的衬衫上 面一大束金合欢。嘴角上也衔 着一朵金合欢,她向前走着,腰 肢扭来扭去,像科尔多瓦养马场 里走出来的一匹母马。在我的 家乡,看见这样打扮的女人就要 画十字。在塞维利亚,每个人对 她这副模样都要说几句轻佻的 恭维话;她来一句答一句,眉来 眼去,拳头往腰里一插,一派风 情万种的作风,完全是一个真正 的波希米亚姑娘。”


《卡门》剧照。

法国作家梅里美的不朽名 作《卡门》,一共只有14 万字,被 称为“不能增减一字的小说”。 他用这短短的14 万字,勾勒出了 世界文学史上最独特的一朵“恶 之花”,一位从始至终只为自己 而活,邪恶又性感、自私又迷人、 粗鲁又直率的吉普赛女郎—— 卡门。《卡门》这部作品诞生后不 久,因为其浓郁的民族风情迅速 被改编为歌舞剧,《爱情像一只 自由的小鸟》《斗牛士之歌》都成 为传唱世界的经典。

弗拉明戈舞团的《卡门》用 具有西班牙特色的代表性艺术 弗拉明戈舞将梅里美的文字与 比才的音乐完美融合,这种“比 火烈鸟还要炽热,比西班牙海鲜 烩饭还要美味,比哥特式建筑还 要有风格”的舞蹈,呈现出一部 性感与激情四溢的《卡门》,让那 个身着红裙、眉目充斥着野性与 勾魂的吉普赛女郎灵魂重生。

用最玩命的姿态打造最正宗的弗拉明戈

据了解,西班牙马德里弗拉 明戈舞剧团,他们有一项世界记 录:建团50 年,这部舞剧在全球 巡演了30000 多场,平均每年600 场,平均每天2 场演出,开创了舞 蹈历史上从未有过的奇迹。奇迹 背后,是一个死磕细节必须保证 完美的处女座团队,台上为了自 由可以舍弃生命,台下为了品质 可以去玩命。

弗拉明戈舞团有43 位世界顶 级舞者,《卡门》成就得幕后,欢呼 的背后是每一位演职人员付出的 辛苦。记者了解到,本次演出,使 用到的服装超过110 件,几乎每人 备用3 套,有专门保证舞者最佳状 态的理疗师团队,有随团的20 位服 装师,手工缝制每一处开缝的服 饰;装台24 个LED 从早调试到晚, 以配合舞台上灯光转换与色彩的 搭配,保证“零失误”。

■ 小知识

关于弗拉明戈你不得不知道的事

提到弗拉明戈(Flamenco),人 们总会想到自由的国度西班牙,热 情奔放的吉普赛人,激情的吉他与手 鼓,飞速旋转的舞者…… 其实弗拉 明戈远远不止经典于《卡门》,也并 不是一个舞种的名字。一般说弗拉 明戈艺术由三个元素组成,歌唱、舞 蹈、吉他。三位一体,缺一不可。

通常弗拉明戈演出开始于歌手 的喊叫声,感叹声,这是为了在观众 的心中点燃热情之火。歌手在开始 演唱前也要调节自己的声音,喑哑 并带有鼻音色彩的音色是弗拉明戈 歌声的特点,装饰音多用在重音上, 类似倚音的婉转曲折的音很常见, 而且常常是微分音。这在其他西欧 国家是很少见的一种唱法。

弗拉明戈吉他是古典吉它与 弗拉明戈音乐技巧相结合的产物, 可以分成两大派:一种是古典派演 奏;另一种则是纯浪漫派的演奏。 弗拉明戈舞是目前最为流行的西 班牙舞蹈形式,弗拉明戈舞就是与 斗牛并称为西班牙两大国粹之 一。该舞体现了西班牙国家的民 族文化与特色。秉持了吉普赛的 自由随性,融合了欧洲的高贵华丽 以及美洲的奔放热情,弗拉明戈早 已响誉世界舞台,被越来越多的人 接受和喜爱。

本报记者 戴昉

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:真材实料美味无穷 广州芳村榕树头“叹佬鸡煲”8日登陆河源
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

第12届河源市青少年科技创新大赛举行

第12届河源市青少年科技创新大赛举行
12月8日至10日,以“创新、体验、快乐、成长”为主题的第12届河源市青少年科技创新大赛在紫金县中山高级中学举行,来自全市五县二区和市直学校共16支代表队287名师生参加现场展评展示。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明