河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

消防安全十大误区

日前,外地举行了一个127443人参加的消防安全知识测试,结果让消防官兵大吃一惊,竟然有数万人在消防安全常识上犯错。历下消防大队的官兵结合测试结果,给市民分析错误的地方,告诉大家正确的消防常识。误区...
     日前,外地举行了一个127443人参加的消防安全知识测试,结果让消防官兵大吃一惊,竟然有数万人在消防安全常识上犯错。历下消防大队的官兵结合测试结果,给市民分析错误的地方,告诉大家正确的消防常识。

误区1

 有273人(占0.21%)回答火灾报警电话为“122”或“911”。消防提醒:中国的火警电话是119。

误区2

有6023人(占4.7%)不了解报火警的基本要素。消防提醒:

报火警如果不能讲清着火场所、详细地址、着火物质、火势大小、是否有人被困等信息,会影响救火时机、效果。

误区3

有3517人(占2.7%)认为单位起火后,应先自行扑救,救不了时再报火警;或者只拨打单位内部报警电话,不拨打119电话。消防提醒:

起火了,应该首先拨打119电话,自己不要贸然冲上去,能灭就灭,不能灭就跑。

误区4

有3597人(占2.8%)不知道报完火警后,需要到单位门口、街道交叉路口等候消防车,并带领消防车迅速赶到火场。消防提醒:

消防员也是人,而且99%是外地人,你让他去找一个陌生的地方灭火,真是个蛮大的考验。

误区5

有8844人(占6.9%)认为消防出警要收取费用或按消防车出动数量、时长收费。消防提醒:

消防队出警救援不收费。

误区6

 10242人(占8%)认为灭火器灭火时,喷射口应该对准火焰的上部或中部。消防提醒:

用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的根部。

误区7

有13154人(占10.3%)认为使用灭火器最佳位置是在下风位置或距离起火点10米以上的位置。消防提醒:

用灭火器进行灭火的最佳位置是距离起火点3-5米的上风或侧风位置。

误区8

有2558人(占2%)认为扑救火灾最有利的阶段是发展或猛烈燃烧阶段。消防提醒:

扑救火灾最有利的阶段是初期阶段。

误区9

有21361人(占16.7%)认为油锅起火可以用水泼灭。消防提醒:

油锅起火正确的处置方式是立刻关闭气源,用锅盖闷灭。

误区10

有8189人(占6.4%)认为检查煤气等燃气灶具是否漏气可用火试或用鼻子闻。消防提醒:

检查煤气等燃气灶具是否漏气,正确的方法是用肥皂水刷到软管和接口处检查。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:误区


上一篇:夏季消防安全常识
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明