河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

孩子的利是要怎么管理?

在春节走亲访友时,大家都会相互给对方孩子派一封利是(红包),小小红包寄予了大人对孩子的良好祝愿,希望孩子快高长大。随着消费水平的提高,从几十元到几百元,乃至上千元,孩子过年利是封的数目年年增长。一

在春节走亲访友时,大家都会相互给对方孩子派一封利是(红包),小小红包寄予了大人对孩子的良好祝愿,希望孩子“快高长大”。随着消费水平的提高,从几十元到几百元,乃至上千元,孩子过年利是封的数目年年增长。一个年下来,通过收利是,孩子摇身一变,成为了“千元户”、“万元户”。


家长正在整理孩子春节收到的利是钱。

那这笔利是钱该如何处理呢?记者昨日随机采访了一些家长,了解部分家长的处理方法。通过采访发现,市民们处理孩子利是钱的方式大致可分为三类,分别是放任使用型、商量着来用型、悉数上缴型。专家建议,利是钱的处理,要根据孩子的不同年龄进行分类指导,培养孩子正确的理财观念。

放任使用型

孩子自己学着处理

市民邹女士是我市某事业单位员工,儿子目前读高一,每年的利是钱少则有3000 元,多则有5000 多元。为了培养孩子合理使用金钱的意识,从孩子读初一开始,邹女士就不再掌握孩子的利是钱,将孩子的利是钱交由孩子自由支配,让他自己学着用钱。由于孩子不够年纪办理银行账户,邹女士便交给孩子一个大钱包,让孩子把每年收到的利是钱放进钱包里。据邹女士日常观察了解,儿子拥有这笔钱后并未出现花钱“ 大手大脚”现象,每年仅花费20%-30%,剩余的钱都一直存着,“他说想把钱存起来以后去旅游”。

商量着使用型

利是钱用来买保险

利是钱说大不大,但是说小也着实不小,起码对孩子而言是一笔“巨款”,像邹女士这样放心交给孩子使用的家长还是比较少的,一些家长则是跟孩子商量着来使用这笔钱。

戴女士的儿子目前在市区某小学读二年级,每年春节利是都差不多能收到5000 元。今年她和往年一样,在清点完所有利是后,给儿子留了200 元零花钱,剩余的悉数收缴。不过,这笔钱也并不是被戴女士自己“ 私吞”了。她说,孩子出生后,她便给孩子买了一份20 年的保险,每年定期缴纳保费,而这笔利是钱就用于给儿子缴纳保费。给儿子留的200 元零花钱,戴女士也并未全部一次性给孩子,而是与儿子商量着来使用。儿子想要使用这笔钱时,需向她“ 打报告”,经过同意后方可支取,通过“互相商量”,教导孩子如何合理使用这笔利是钱。

悉数使用型

利是钱统统充公

虽然利是钱是亲戚朋友们给自己孩子的压岁钱,但在一些家庭里,孩子的利是钱往往都是“充公”使用的。家长王女士直言,过年需花钱的地方很多,自己派利是给亲戚朋友家的孩子,表达美好的祝愿,而同样的道理,为表示祝福,亲戚朋友也会“返”回一个红包给自己的孩子,“孩子收到的多,我们送出去的也多,算是一种礼尚往来”。因此,王女士会跟孩子沟通,说服孩子同意,让孩子交出大部分的压岁钱用于家庭支出。

也有些家长由于不善于理财,疏于管理这笔钱,导致这笔钱成为糊涂账,也间接变成了“充公”。市民欧阳女士表示,虽然孩子每年都有收到利是钱,但是都是直接交给自己,而自己疏于管理,并未特意留存。“原本打算给孩子买保险,但一直没去办理,最后就直接变成家用了。”

专家意见

不同年龄段分类指导

面对利是钱如何使用、由谁保管的问题,中级心理咨询师何秋平表示,对于不同年龄段的孩子,应该采取不同的教育和管理方式,切不可一概而论。作为源城区上城医院的医生,何秋平也表示,在春节期间,常常有家长前来咨询该如何管理使用孩子的利是钱。

面对家长们的疑问,何秋平表示,家长要教导孩子正确看待利是钱,并根据孩子的心理年龄的成长规律,分为学龄前及小学低年级与小学高年级以上两个阶段,不同阶段要采取不同的管理方式。其中,学龄前及小学低年级的孩子,由于年纪较幼,对金钱并无具体的概念,在这一阶段里,可以在征得孩子同意的情况下,收缴了这笔钱,并告之孩子用途,例如用于购买商业保险、储蓄等;而小学高年级以上的孩子,特别是初高中的孩子,对金钱比较敏感,拥有了较强的欲望,也希望能支配这笔钱,这时家长切不可以绝对的权威没收这笔利是钱,否则容易挫伤孩子的自尊心,导致逆反心理。他表示,在这一阶段,家长应以尊重孩子意愿的角度出发,正确引导孩子使用金钱,教导孩子利用这笔钱购买书籍、做有意义的事情,做好理财计划,避免乱花钱。

本报记者 刘曦 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:孩子


上一篇:这女子胆子好大 竟敢在公安局盗窃
下一篇:学生定制公交车试运

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明