河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

只因有人负重前行 回乡路才有岁月静好

过年了,无论漂泊的路有多艰辛,总有回家的时候;无论回乡路有多拥堵,总有到家的时候;无论相隔万里,总有亲人相聚天伦的时候。可是,对有些人来说,即使离家再近,他们都有回不去的时候,他们便是为维护春运交

过年了,无论漂泊的路有多艰辛,总有回家的时候;无论回乡路有多拥堵,总有到家的时候;无论相隔万里,总有亲人相聚天伦的时候。可是,对有些人来说,即使离家再近,他们都有回不去的时候,他们便是为维护春运交通安全的河源公安交警。


为确保道路畅通,在汕湛高速公路,市交警支队政委曾辉和同事一起将事故车推到安全地带。

1 月13 日起,河源交警在40 天的时间里,很难与家人团聚,他们为了让群众返乡的路畅通、安全,续写了一个个感人的故事。

警车成了救护车

2 月1 日,大年初五,滚滚的车流汹涌而来。粤赣、梅河高速的车流绵延几十公里,大小事故不断。上午9 时,高速二大队三中队指导员陈伟君率队在梅河高速公路巡逻,突然发现前方有3 辆小车追尾。民警立即下车帮助车主把事故车辆推到路边,有一部车上的孩子有眩晕的症状,可能是脑震荡,需要马上送医院救治。

陈伟君当机立断,留下一同执勤的朱重阳和李亚飞处理事故疏导交通,自己开着警车把孩子和他家里人送往医院,一直到孩子的病情稳定后才回到工作岗位。

上午11 时许,高速一大队民警刘俊杰和陈文艺在热水路段执勤时,发现前方又有3 车追尾的事故。事故中,发现有一部车里的男司机头部受伤,血流不止。刘俊杰马上到警车里拿出纱布帮助伤者简单包扎,并呼叫事故中队赶来救援。5 分钟后,事故中队民警赶到,发现情况紧急,立即用警车将伤者送往医院,等到伤者的伤情稳定了以后才赶回岗位。

春运期间,各执勤点的民警们不断地接受群众的求助,把自己的警车变成了救护车,往返于执勤点和医院之间,他们是真正的人民卫士。

路遇困难有警察

在家靠兄弟,出门靠朋友,当你走在异乡的路上,遇见各种困难举目无亲的时候,警察就是你最忠实可靠的朋友。

1 月30 日下午5 时,高速三大队来了一位衣衫褴褛的男子,民警廖雄勇和张斌让他在大队值班室坐下。当得知他一个星期都没有吃饭,民警给他送上了饭菜和热汤。等到男子吃饱以后,经询问该男子姓吕,韶关翁源县人,有轻微智障,已离家一年多。在一个星期前从广州流浪到河源,因为太饿了只好到交警大队求助。由于男子有轻微智障,语言表达不清楚,民警和男子经过数小时的沟通,通过户籍查到了他家人的联系方式,并帮助他坐上回翁源的班车,男子终于在流浪一年后走上了回家的路。

春节期间,市辖区高速公路累计过境车流192 万辆次,比去年同期增长42.4%。其中粤赣高速过境车流82 万辆次,日均接近12 万辆次,是设计流量的5 倍,梅河、大广、汕湛高速过境车流刷新纪录,整个河源境内成了车辆的海洋。

平时深圳到河源只要两个小时的车程,春节期间要走10 多个小时。千里回家路,处处是囧途。有司机抱怨,什么都不怕,就怕车子不听话,反复的走走停停,车子不堪重负,抛锚在路上。于是,执勤的交警化身成了修车工。2 月1 日17 时,江东大队执勤队员在东环路帮助小车司机更换备胎;2 月2 日9 时30 分,高速二大队民警朱永青帮助抛锚的小汽车换轮胎……这样的小事太多太多了,而就是这些点点滴滴的小事化成了警民之间的和风细雨,滋润着警民的鱼水情深。

平安路上的守护神

春运期间,一些不具备运输资质的大客车非法营运、超载运输,给回家过年旅客的安全蒙上了阴影。为确保旅客和道路交通安全,省公安厅部署了“猎豹”行动。市交警支队按照部署要求严格布控,查获了一批没有营运资格的大客车,并安排对旅客进行了转运。

1 月21 日14 时41 分,侦查大队大队长揭志南接省公安厅预警信息:一辆粤B号牌的嫌疑车经过河源市辖区,要求拦截。接到通报后,正在巡逻的高速一大队民警发现该车,在多次追截无果后大队领导立即指令交警一中队进行拦截。一中队接到警情后立即组织两组队员,一组在城南主线负责堵截,另外一组在城南出口设卡拦截,最终在城南出口成功将涉案车辆截停,停车后司机弃车逃逸,被执勤民警当场抓获,司机对自己的违法行为供认不讳。

1 月22 日,一部中山牌的嫌疑大客车欲在凌晨时分悄悄经过我市辖区,没想到被高速三大队拦截。半夜时分,车被拦截,车上40多名急着回家的乘客情绪激动。经过民警的耐心劝导,并妥善对乘客进行了转运,上车时,刚才还情绪激动的乘客向民警致谢,你们是为了我们的安全,误会你们了……

为确保路面交通安全,减少交通事故,每天,执勤的交警都在跟“占用应急车道、不悬挂号牌、超速、超员”等各类违法行为较量着,为的是为打造安全回家的路。

特殊的年夜饭

都说春运是公安工作的大考,更是交警工作的大考,交通安全重于泰山,群众平安回家高于一切,为了能让千万个家庭幸福安全地团圆,我们的警察默默地守在自己的岗位上。

大年三十,是高速四大队民警郑宇峻值班,没法和家人团聚的小郑,早早给父母拜了年,就在中队忙碌起来。家人得知中队还有好多同事也无法和家人团聚,决定把年夜饭搬到小郑工作的中队,和大家吃一顿特殊的年夜饭。当郑爸爸和郑妈妈想和大家多聊几句的时候,汕湛高速开始烟雾弥漫,能见度不足10 米,按规定必须上路执勤,提醒过路司机小心驾驶。小郑和爸爸妈妈道了别,就和大家一起冲上了他们守卫的高速公路……望着孩儿远去的身影,望着警灯消失在夜幕下,两老心中有说不出的幸福和酸楚。幸福的是自己的孩子为了道路的安全畅通,一家不圆万家圆;酸楚的时,自家孩子吃个年夜饭都不得安宁。

是的,人民警察也是人,人民警察也有亲人,人民警察也想万家团圆,可是谁来守卫节日的平安,为了大家岁月静好,必须有人负重前行。正如《人民警察之歌》中所写:“在繁华的城镇、在寂静的山谷,人民警察的身影陪着月落陪着日出。”

本报记者 刁城邦 通讯员 马玉刚 罗辉



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:只因有人负重前行


上一篇:司机拒检查 开车撞交警
下一篇:河源进入“鸡冻”模式 元宵节最低4℃

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明